Курсова робота «Диагностика гендерных отличий в структуре интеллекта», 2007 рік

З предмету Психологія, педагогіка · додано 07.02.2009 17:30 · від Татьяна · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление 1. Теоретическая часть. 1.1. Интеллект: определение и классификация 1.1.1. Психометрический интеллект 1.1.2. Биологический интеллект 1.1.3. Социальный интеллект 1.2. Факторные модели интеллекта 1.2.1. Модель К.Спирмена 1.2.2. Модель Л.Терстоуна 1.2.3. Модель Дж. Гилфорда 1.2.4. Иерархические модели интеллекта 1.3. Кубическая модель структуры интеллекта 1.4. Измерение интеллекта. Тесты интеллекта 1.5. Гендерные отличия в структуре интеллекта 2. Практическая часть. 2.1. Методика и организация исследования 2.1.1. Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра 2.1.2. Тест Равенна, или прогрессивные матрицы Равенна 2.1.3. Тест «Определение общих способностей» Г. Айзенка 2.2. Результаты и интерпретация исследований Выводы Список используемой литературы

Висновок

Итак, целью нашей работы было изучение качественных различий структуры интеллекта мужчин и женщин.

Для этого мы выделили ряд задач:

1. Изучение теоретической литературой по теме исследования;

2. Знакомство с методиками нашего исследования;

3. Выявление особенностей структуры интеллекта мужчин и женщин.

Следовательно, наша работа состояла из двух частей теоретической и практической.

В теоретической части, мы рассмотрели определение и классификацию интеллекта.

Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.

Айзенк выделяет три концепции, исходя из которых мы можем определять, что такое интеллект:

• биологический интеллект;

• психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ);

• социальный (или практический) интеллект как проявление социально-полезной адаптации.

Далее изучили факторные модели интеллекта.

Модель К.Спирмена признает интеллект как общий фактор, представленный на всех уровнях интеллектуального функционирования. Она базируется на том, что между результатами выполнения различных интеллектуальных тестов имеется положительная корреляционная связь: как правило, испытуемые, успешно выполняющие тесты на мышление, также успешны в тестах на прочие познавательные способности.

Модель Л.Терстоуна. В рамках теории интеллекта Л. Терстоуна отвергалась возможность существования общего интеллекта. Проведя корреляцию результатов выполнения испытуемыми 60-ти разных тестов, предназначенных для выполнения самых разных сторон интеллектуальной деятельности, Терстоун выделил ряд групповых факторов, семь из которых получили название "первичных умственных способностей".

Модель Дж. Гилфорда. Подход Л. Терстоуна о множественности интеллектуальных способностей был развит в работах американского психолога Дж. Гилфорда, предложившего модель для описания различных типов интеллектуальных способностей. Многомерная структурная модель Гилфорда основана на трех критериях, описывающих различные стороны интеллектуальной деятельности

Иерархические модели интеллекта, например, теория Д. Вернона. Он различает три иерархических уровня. На самом верху находится общий интеллект, далее следуют два основных групповых фактора: вербально-числовой и практически-механически-пространственный, на третьем уровне находятся факторы, отвечающие за специальные способности: техническое мышление, арифметическую способность и пр., внизу иерархического дерева помещаются более частные субфакторы.. Иерархическая модель Д.Векслера также включает в себя три уровня

Далее, мы рассмотрели Кубическую модель структуры интеллекта. Гилфордом была предпринята смелая попытка расширить наши представления о структуре интеллекта с помощью метода факторного анализа.

Также, мы рассмотрели исследования, которые производились согласно теме нашей работы, и выяснили, что интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Среди первых исследователей, занимавшихся этими вопросами, были Фрэнсис Гальтон, Чарльз Дарвин и Пол Брока. Первые работы по изучению умственных способностей мужчин и женщин основывались, в основном, на случайных, несистематизированных наблюдениях.

В практической части, мы пытались доказать или опровергнуть поставленную в начале работы гипотезу о том, что половые различия в показателе общего уровня интеллекта отсутствуют, но данные различия существуют в отдельных компонентах интеллекта.

Для этого нами было рассмотрено и проведено три методики.

В исследовании принимало участие 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 23-35 лет.

Первым был проведён Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра. Для этого обследуемым было предложено 176 заданий. Общее время обследования (без подготовительных процедур и инструктажа испытуемых) – 90 мин. При подсчёте «сырых» оценок (кроме 4-го субтеста) каждое правильное решение оценивалось в 1 балл.

Для начала были сделаны подсчёты первичных групповых факторов, результаты которых показали, что у женщин хорошо развиты мнемические умения (54,93%), состоятельность к вербальному обобщению (50,23%), также хорошо развито пространственное воображение (57,04), а хуже других практическое математическое мышление (42,94%).

Что же касается мужчин, то у них лучше развиты индуктивное мышления (53,72%), комбинаторные способности, состоятельность к вербальным аналогиям (56,47%), а также развито практическо-математическое мышление (57,06%), соответственно хуже развиты мнемические компоненты мышления (45,07%) и пространственное воображение (42,96%).

Далее, мы подсчитали повторные групповые факторы, и выяснили, что более всего высокие результаты женщины получили по мнемическому компоненту интеллекта (55,14%), несколько хуже развит пространственный компонент интеллекта (51,35%), а у мужчин согласно результатам, лучше развит математический интеллект (53,13%) и вербальный (53,88%).

Что же касается результатов главных групповых факторов (Диаграмма 2), то у женщин лучше развит Практический интеллект (50,52%), а у мужчин, соответственно Теоретический интеллект (52,78%).

Далее, мы провели Тест Равенна, или прогрессивные матрицы Равенна. Методика Равенна – одна из наиболее прогностических методик для исследования невербального интеллекта.

Испытуемым было предложено 60 матриц с пропущенными элементами, в которых требовалось определить закономерность изменения фигур и указать правильный вариант фигуры в бланке. Время выполнения теста – 20 минут.

Результаты помогли нам сделать выводы, что невербальный интеллект не зависит от гендерных отличий.

И последним, мы провели Тест «Определение общих способностей» Г. Айзенка. Методика предназначена для оценки интеллектуальных способностей, определения, в какой мере испытуемый обладает нестандартным мышлением.

Испытуемому предлагалось 40 заданий. Время выполнения – 30 мин.

Результаты показали, что коэффициент интеллектуальности в группе женщин не имеет особых отличий от группы мужчин. И это дает сделать выводы, что интеллектуальные способности человека не зависят от гендерных отличий.

Итак, суммируя результаты трёх проведённых методик, мы с полной уверенностью можем говорить, что поставленная перед нами гипотеза была подтверждена.

Результаты наших исследований показали, что половые различия в показателе общего уровня интеллекта отсутствуют, но данные различия существуют в отдельных компонентах интеллекта.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?

Подібні матеріали