Курсова робота «Особенности общения в подростковом возрасте», 2014 рік

З предмету Психологія, педагогіка · додано 16.04.2015 22:28 · від Марина · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение.3 Глава 1. Теоретическое исследование эмоционального интеллекта у подростков.5 1.1. Исследование понятия «эмоциональный интеллект».5 1.2. Характеристика понятия «эмоциональный интеллект» у подростков.9 Глава 2. Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта у подростка.16 2.1. Исследование компонентов эмоционального интеллекта у подростков.16 2.2. Рекомендации по развитию эмоционального интеллекта у подростков.25 Заключение.28 Библиографический список.31 Приложения.

Висновок

В процессе исследования нами были решены поставленные задачи:
1) исследовано понятие «эмоциональный интеллект»;
2) данное понятие было охарактеризовано по отношению к подросткам;
3) исследованы компоненты эмоционального интеллекта подростков;
4) даны рекомендации по развитию эмоционального интеллекта подростков.
«Эмоциональный интеллект» - понятие, разработка которого началась сравнительно недавно – в начале 1990-х годов. Это направление весьма перспективно из-за своей новизны и общественной значимости, потому популярно. Причины такой популярности связаны как с попытками оценить более целостно адаптивные способности индивида через его умение эмоционально взаимодействовать с другими, так и с возможностями предсказать успешность поведения в различных видах социальной активности [Сергиенко, 2009].
В 1990 году Питер Сэловей и Джон Майер создали совместную работу, названную «Эмоциональный интеллект». В ней они высказали идею неразделимости эмоций и интеллекта и тесного взаимодействия их между собой. По их мнению, «эмоциональный интеллект — это такой тип социального интеллекта, который использует способность мониторинга своих собственных эмоций и эмоций других людей для того, чтобы использовать эту информацию при управлении собственным мышлением и действиями. Люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта (EQ), способны к более быстрому прогрессу в определенных областях и более эффективному использованию своих способностей» [Maйер, 2005].
В своих самых ранних исследованиях Майер и Сэловей обнаружили, что уровень эмоционального интеллекта у взрослых выше, чем у подростков. Они сделали вывод, что это свидетельствует об изменениях способностей эмоционального интеллекта с возрастом и указывает на возможность планомерного изучения закономерностей развития эмоционального интеллекта.
Содержательной характеристикой эмоционального интеллекта, которая объединяет несколько ведущих теорий, является совокупность способностей подростка к пониманию и управлению собственными эмоциями, пониманию и управлению эмоциями других людей.
В настоящее время набирает обороты процесс обеднения и ограничения общения детей, в том числе и подросткового возраста, со сверстниками, рост явлений одиночества, отвержения, низкий уровень коммуникативной компетентности. Это неизбежно способствует появлению склонности к алекситимии [Терещук, 2008].
Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план.
Существует множество разнообразных методик для измерения эмоционального интеллекта и его компонентов – нами для исследования его у подростков 12-16 лет (6, 8, 9 классы НОУ СО Частной интегрированной школы) были использованы тест Н. Холла и опросник «ЭмИн» Д.В. Люсина.
Согласно результатам, полученным по методике Холла, 33% тестируемых 8-го класса и 22% 9-го имеют средний, а 67% и 77% соответственно - низкий интегративный уровень развития эмоционального интеллекта; по опроснику Люсина - общий уровень эмоционального интеллекта у 6-го класса является низким (76,25), у 8-го – средним (86,58). Низкий уровень эмоционального интеллекта свидетельствует о проблемах подростков в понимании своих и чужих эмоций, о неспособности справляться с внутренними состояниями и побуждениями, о проблемах в межличностном общении со сверстниками и взрослыми и т.д. Им необходимо с помощью проверенных методик развивать эмоциональный интеллект, так как от этого будут зависеть успехи в их дальнейшей социализации.
Развитие эмоционального интеллекта представляет собой развитие самосознания, навыков осознания своих и чужих эмоций, умение управлять своими и чужими эмоциями и эффективно взаимодействовать с людьми.
Эмоциональный интеллект в подростковом возрасте важно развивать, потому что его низкий уровень может привести к алекситимии [Новикова, 2013].
Чтобы развить знание о своих эмоциях и эмоциональных состояний, нужно разработать свой собственный словарь эмоций.
Как метод развития эмоционального интеллекта часто используется арттерапия — то есть терапия творчеством, особенно часто она используются для развития эмоционального интеллекта у детей и подростков.
Популярными методами также является игра, психогимнастика, поведенческая терапия и дискуссионные методы.
В настоящее время нужно продолжать исследования в области эмоционального интеллекта человека в общем и подростка в частности, потому что крайне необходимо в современных условиях жизни плодотворно взаимодействовать с окружающими людьми, уметь договариваться, сочувствовать, знать свои и чужие эмоции и состояния, управлять ими.
EQ – это направление в психологической науке, которое до конца не показало свои возможности.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?