Курсова робота «Жестокое обращение с детьми», 2014 рік

З предмету Психологія, педагогіка · додано 20.11.2014 10:55 · від Жанна Калачева · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Ведение 4 Глава 1. Жестокое обращение с детьми как проблема современного общества 7 1.1. Понятие и виды жестокого обращения с детьми 7 1.2. Современные подходы к объяснению причин жестокого обращения с детьми 15 Раздел 2. Экспериментальное исследование влияния жестокого обращение с детьми на формирование агрессивного паттерна поведения в будующем 20 2.1. Программа экспериментального исследования 20 2.2. Анализ полученных результатов 23 Раздел 3. Социально-психологические аспекты выявления и реабилитации детей переживших насилие 27 3.1. Общие стратегии и рекомендации по работе с детьми, пережившими насилие 27 3.2. Этапы психологического сопровождения детей переживших насилие 39 Выводы 44 Список использованной литературы 47

Висновок

ВЫВОДЫ

Жестокость − это свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей или же в стремлении к их причинению. Насилие − это нарушение чужого поведения. Дать определение насилию над ребенком как мировому феномену сложно из-за широких культурных, религиозных, социально-политических, юридических и экономических различий жизни детей. То, что может казаться насильственным в одной стране, может быть допустимым в другой. Насилие – это система поведения, основанная на применении различных форм принуждения одного человека с целью установления и сохранения власти и контроля над другим человеком.
Существуют несколько основных подходов к объяснению причин жестокого обращения с детьми.
Медико-психологический (психиатрический) подход рассматривает жестокое обращение с ребенком, исходя из личностных особенностей и семейной истории родителей. Предположение, что родители, жестоко обращающиеся с детьми, больны и требуют лечения, не подтвердилось. Исследования не смогли выявить личностные особенности родителей, склонных к жестокому обращению с детьми. Единственной факт, который удалось установить, заключается в том, что многие взрослые, проявлявшие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению. Нет однозначного объяснения, почему жестокое обращение передается из поколения в поколение.
Один из возможных механизмов этого − воспроизводство ролевых моделей родителей, с которыми ребенок сталкивался в детстве. Другой механизм формируется при попытке родителя, в детстве страдавшего от жестокости, общаться с ребенком противоположным (по отношению к собственным родителям) способом. И в этом случае родитель ориентируется не на конкретного ребенка с его особенностями и потребностями, а на свои представления о том, как нужно его воспитывать, что приводит (когда ребенок не отвечает этим представлениям) к попыткам втиснуть его насильно в определенные рамки.
Иногда родители, пережившие в семье жестокость, склонны вытеснять и подавлять нормальные негативные эмоции, могущие возникнуть во взаимодействии с детьми. Накопление таки переживаний в определенных условиях может приводить к мало контролируемым вспышкам агрессии в адрес ребенка.
Социологические объяснения принимают во внимание, прежде всего, влияние социальных факторов не жестокое обращение с ребенком: К ним относятся культ силового метода решения проблем, убеждение, что физические наказания являются эффективным способом воспитания и тому подобные общественные представления, с одной стороны, и социально- экономические проблемы: бедность, безработица или внезапная потеря работы, скученность, социальная изоляция, приводящие к нарастанию эмоционального напряжения и неудовлетворенности собой, окружающими, жизнью вообще, с другой.
Ситуационные объяснения придают значение при объяснении случаев жестокого обращения сочетанию определенных обстоятельств в микросреде: особенностям (поведения) ребенка, несоответствию ребенка ожиданиям родителей, нарушению отношений в семье и т.п.
Однако изучив все подходы, можно утверждать, что на детско‐родительских отношениях сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и роль, которую они отводят ребенку в семье, а значит, под влиянием типа родительских отношений формируется и личность ребенка. На наш взгляд, стиль родительского воспитания и особенности семейных взаимоотношений особенно сильно влияют на формирование агрессивного паттерна поведении в семье, причем формирование данного паттерна происходит в дошкольном возрасте.
Решение проблемы агрессивного поведения в семье требует как можно более раннего определения причин её возникновения и особенностей проявления с целью её дальнейшей коррекции и профилактики, поэтому актуальность проблемы семейных отношений остается неизменно острой на протяжении развития общества.
По результатам экспериментального исследования, нами было доказано, что семейные конфликты и неразвитость родительских чувств оказывают наиболее значимое влияние на формирование агрессивного паттерна поведения у детей дошкольного возраста. Гипотезу нашего исследования можно считать доказанной.
Для выявления, обнаружения факта жестокого обращения с детьми проводится обучение специалистов, работающих с детьми и семьями, навыкам раннего распознавания жестокого обращения, признакам и последствиям нарушения прав ребенка, в результате чего у них формируется готовность осознанно участвовать в выявлении таких случаев.
Необходимо также организовать информационно-методическое сопровождение специалистов, освещение самого феномена жестокого обращения (его видов, внешних и поведенческих признаков, причин, факторов риска) и возможных последствий для ребенка даже единичных случаев жестокого обращения. Специалистов необходимо извещать о принятых мерах по поступившей и проверенной информации, что позволяет сформировать новое отношение к самому факту информирования государственных служб о признаках возможного нарушения прав ребенка, сменить имидж органов, уполномоченных принимать меры по защите прав детей, от карательного к поддерживающему.
Защита ребенка предусматривает: создание банка данных кризисных семей, просветительскую работу, мониторинг, патронаж, выработки социально приемлемой модели поведения воспитанников и воспитателей, тесное сотрудничество семей, создание системы предоставления всесторонней помощи жертвам жестокого обращения.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?