Дипломна робота «Фформирвание гуманных взаимоотношений у детей младшего школьного возраста с зпр», 2014 рік

З предмету Психологія, педагогіка · додано 20.11.2014 10:54 · від Жанна Калачева · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 5 Глава 1. Теоретическое исследование феноменологии взаимодействия и социальной адаптации детей с зпр 9 1.1. Теоретические подходы к изучению психологических особенностей детей с ЗПР 9 1.2. Особенности социальной адаптации и межличностного взаимодействия детей с ЗПР 24 Глава 2. Экспериментальная работа по формирванию гуманных взаимоотношений у детей младшего школьного возраста с зпр в сюжетно-ролевых играх 37 2.1. Психолого-педагогический эксперимент по формированию гуманных взаимоотношений у детей старшего школьного возраста с ЗПР 37 2.2. Формирующий этап эксперимента и анализ его результатов 55 Заключение 73 Список использованной литературы 79

Висновок

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам теоретического исследования феноменологии взаимодействия и социальной адаптации детей с ЗПР мы можем прийти к следующим выводам:
1. Задержку психического развития могут вызывать различные факторы. Время возникновения, глубина, особенности выявления этого отклонения в психическом развитии ребенка разные.
2. У детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития наблюдаются пороки развития познавательной сферы, личностной сферы и общения, которые негативно влияют на формирование знаний детей о себе и других людях, окружающем мире в целом. В отличие от детей с нормальным развитием для детей с ЗПР характерно однообразие познавательных контактов, их поверхностный характер. Низкий уровень познавательной активности дошкольников с ЗПР определяет качественное своеобразие познавательных мотивов: их неустойчивость; отсутствие относительно широких и глубоких интересов к явлениям окружающего мира; однообразие и бедность познавательных контактов со взрослыми. Все это затрудняет социальное развитие ребенка.
3. Особенности общения у детей с ЗПР связаны с различными нарушениями эмоциональной сферы, что отражается на их контактах с другими людьми, социальной адаптации, на понимании взрослых и сверстников.
4. У детей с ЗПР нарушено общение как со взрослыми, так и со сверстниками, что связано с неблагоприятным семейным воспитанием, негативным опытом межличностного общения, недостаточной адаптированностью к жизни, недостатком внимания к ним родителей
5. У детей с ЗПР снижена потребность к общению в больших группах, чаще отмечается отгороженность, стремление к уединению или общению лишь с одним сверстником.
6. Основными мотивами поведения детей с ЗПР являются не общественные (нравственные) мотивы, характерные для старших дошкольников в норме, а преобладание стремления лично получать удовольствие, демонстрировать свое действительное или мнимое превосходство над другими.
7. Отсутствие осознания ребенком себя в системе отношений с другими, приводит к формированию у него ряда негативных качеств, которые значительно усложняют его вхождение в нормальную социальную жизнь и формирование эффективных механизмов межличностного общения.
Формирование гуманных взаимоотношений может осуществляться в различных видах деятельности. На наш взгляд наиболее эффективной является ведущая деятельность детей дошкольного возраста – игра.
Целью эмпирического исследования было определено теоретическое обоснование и экспериментальное апробирование комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса формирования гуманных отношений у младших школьников в сюжетно-ролевой игре.
В экспериментальном исследовании принимали участие 15 воспитанников 3 класса специализированной школы для детей с ЗПР №9 города Запорожья и 10 педагогов данного учреждения.
Экспериментальное исследование включало в себя 3 этапа:
6. Констатирующий этап. На данном этапе происходило изучение учебных планов, проводилось тестирование детей с целью определения уровня их гуманного взаимодействия и нравственного развития. Производилось наблюдение за детьми и их педагогами в процессе учебно-воспитательной деятельности. Продолжительность этапа – 1 месяц.
7. Формирующий этап. На данном этапе проводился психолого-педагогический эксперимент по формированию гуманного взаимодействия детей младшего школьного возраста с ЗПР. Продолжительность этапа – 2 месяца.
8. Контрольный этап. На данном этапе осуществлялось:
 повторное тестироване детей с помощью специально отобранных методик;
 сравнение полученных после эксперимента показателей с показателями полученными на констатирующем этапе;
 статистическая обработка эмпирических данных, их анализ и синтез. Продолжительность этапа – 1 месяц.
По результатам констатирующего эксперимента мы пришли к выводам, что педагоги СПШ №9 понимают актуальность проблемы по формированию у детей гуманных взаимоотношений, но работа в этом направлении проводится не в полном объеме, используются не все средства. Они уделяют мало внимания сюжетно-ролевым играм, как важнейшему средству развития у детей гуманных взаимоотношений.
Педагоги СПШ №9 считают, что наиболее эффективными средствами для формирования у детей гуманных отношений являются: искусство, художественная литература, пример родителей, педагогов, сверстников, социальная среда, труд, телепередачи.
Собранный нами эмпирический материал доказывает, что у детей еще недостаточно развиты активность, самостоятельность, способность ориентироваться в гуманных отношениях, часто бывает, что их суждения не совпадают с реальными поступками. Так же наблюдается отставание в формировании гуманистических жизненных ценностей и нравственных качеств.
Проведенная в процессе формирующего этапа работа принесла положительные результаты:
 дети с ЗПР научились лучше понимать состояние и настроение другого человека;
 дети с ЗПР стали стремится оказывать разнообразную помощь сверстникам, попавшим в трудную ситуацию;
 дети с ЗПР научились находить различные способы решения сложной проблемы.
Результаты формирующего этапа нашего эксперимента свидетельствуют о том, что включение сюжетно-ролевых игр и творческой активности в процесс обучения детей с ЗТР, позволяет:
 формировать представления о природе, мире, окружающих людях и себе самом;
 формировать произвольность поведения, самостоятельность в разных видах деятельности;
 формировать умение адекватно оценивать свои достижения в продуктивных видах деятельности, собственные поступки и личностные качества в повседневной жизни;
 формировать социальную компетентность, умение налаживать доброжелательные отношения с людьми разного возраста и пола, выполнять различные социальные роли;
 развивать физические качества ребенка, формировать умение владеть собственным телом, ориентироваться в собственной внешности и состоянии здоровья, в полезных и вредных для детского организма факторах, воздействиях, воспитывать культуру поведения;
 воспитывать базовые качества личности;
 формировать контрольно − оценочные действия.
Данные полученные в процессе проведения контрольного этапа нашего эксперимента свидетельствуют о том, что:
1. Педагогический эксперимент по проведению сюжетно ролевых игр среди младших школьников с ЗПР существенно повлиял на ценностные ориентации детей, а именно, такая ценность как любовь для них приобрела большее значение. Так же после формирующего этап наблюдались положительные различия в таких ценностях, как свобода, развлечения, познания, счастье других, творчество.
2. Педагогический эксперимент по проведению сюжетно ролевых игр существенно повлиял на сформированность показателей готовности к социализации младших школьников с ЗПР. Согласно экспертной оценке, сделанной специалистами специализированной школы №9 до проведения формирующего эксперимента, мы получили следующие результаты: количество педагогов, которые определили уровень социальной адаптации своих детей как низкий − 22,5 %, как средний − 62,3 % и 15,2 % − как высокий. Согласно экспертной оценке, сделанной специалистами специализированной школы №9 после формирующего эксперимента, мы получили следующие результаты: 51 % педагогов определили уровень социальной адаптации своих детей как средний, 34 % - как высокий, а 15 % - как начальный или низкий.
3. Результаты диагностики интерактивной направленности личности до и после формирующего эксперимента позволяют сделать выводы, что до проведения формирующего эксперимента у детей наблюдался низкий уровень социальной адаптации (35% детей), средний уровень был характерен для 50% детей, высокий уровень − только для 15,5 % воспитанников. При акцентированной социальной ориентации учащихся после проведения формирующего эксперимента наблюдаем высокий уровень социальной адаптации у 36% учащихся, низкий  только у 14% учащихся.
4. По результатам сравнения экспертной оценки педагогов с результатами методики «Интерактивная направленность личности» до проведения формирующего педагогического эксперимента нами было обнаружено значительное расхождение результатов, что свидетельствует о недостаточной компетентности и педагогических работников, и самих детей в развитии навыков гуманного взаимодействия и межличностного общения. Результаты оценки уровня социальной адаптации и гуманного взаимодействия младших школьников СПШ № 9 после проведения формирующего эксперимента свидетельствуют о том, что экспериментальные данные педагогов и учащихся по всем параметрам существенно не отличаются, что свидетельствует о повышение внимания педагогов к каждому ребенку. Так же необходимо отметить, что показатели социальной адаптированности и гуманного взаимодействия после проведения эксперимента существенно повысились.
5. По результатам констатирующей диагностики направленности личности учащихся с помощью методики Т. Лири, было определено, что 32 % воспитанников СПШ № 9 имеют агрессивную личностную направленность и лишь 21 %  гуманную. В то время, как после проведения формирующего эксперимента учащихся с агрессивной личностной направленностью осталось лишь 13%, а количество учащихся с гуманной направленностью повысилось до 45%.
Таким образом контрольный этап нашего исследования показал, что коррекционная работа по социальной адаптации с помощью программ включающих элементы сюжетно-ролевых игр и творческой активности является приоритетным направлением в развитии у детей с ЗПР навыков гуманного взаимодействия и дальнейшей их интеграции в социум.
Исходя из выше сказанного приходим к выводам, что целью специального обучения и воспитания детей с задержкой психического развития школьного возраста является: коррекционный развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер, положительных качеств личности, направленности на гуманное взаимодействие. Данное коррекционное вмешательство дает возможность значительной части детей с ЗПР учиться в обычных условиях начальной общеобразовательной массовой школы, или, продолжить обучение в условиях инклюзивного или интегрированного класса, и получить цензовый уровень образования.
Одним из эффективнейших инструментов для выполнения данной задачи, являются сюжетно-ролевые игры, которые позволяют моделировать жизненные ситуации и поощрять коллективную деятельность детей, освоить принципы взаимодействия, основы морали и нравственности.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?