Курсова робота «Проблемы и перспективы участия Украины в мировом рынке капитала», 2012 рік

З предмету Економіка · додано 06.04.2014 12:45 · від toxa · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 4 Раздел 1.теоретические основы функционировния мирового рынка капитала 1.1. Сущность и особенности мирового рынка капитала 6 1.2. Институты и участники мирового рынка капитала 8 1.3. Основные виды рынка капитала 11 Раздел 2. Анализ развития мирового рынка капитала 2.1. Динамика и показатели развития мирового рынка капитал 17 2.2. Влияние глобализации на мировой рынок капитала 23 2.3. Исследование места и роли Украины в структуре мирового рынка капитала 29 Раздел 3.проблемы и перспективы развития рынка Капитала украины в условиях глобализации мировой экономики 3.1. Основные противоречия украинского рынка капитала 35 3.2. Пути решения проблемы выхода Украины на мировой рынок капитала 39 3.3. Перспективы интеграции Украины в мировой рынок капитала 45 Заключение 51 Список литературы 54

Висновок

Мировой рынок капитала, по широкому определению, являются суммой национальных рынков капитала, а по узкому – только суммой тех сегментов национальных рынков, где совершается торговля финансовыми активами между резидентами разных стран или иностранными финансовыми активами между резидентами одной страны.
Мировой рынок капитала структурно может быть представлен как совокупность мирового валютного рынка, рынка деривативов, рынка страховых услуг, кредитного рынка, рынка акций. На валютном рынке, рынке деривативов и рынке страховых услуг совершаются преимущественно краткосрочные сделки. Долгосрочные сделки совершаются во многом на кредитном рынке и, особенно на рынке акций.
К международным финансовым центрам относят те места в мире, где торговля иностранными финансовыми активами идет особенно широко. К периферии мирового рынка капитала можно отнести нарождающиеся рынки капитала, т.е. рынки развивающихся стран, постсоциалистических и новых развитых стран.
Для глобализации мировых рынков капитала характерно усиление взаимосвязей национальных рынков не только с соседними, но и с отдаленными рынками капитала и финансовыми центрами. Глобализация национальных рынков капитала несет для них как позитивные, так и негативные последствия.
Мировой кредитный рынок делят на рынок долговых ценных бумаг и рынок банковских кредитов. На мировом рынке долговых обязательств обращаются прежде всего такие бумаги, как векселя и облигации, включая международные, т.е. выпущенные в чужой стране.
Мировой рынок банковских кредитов базируется на евродолларах – финансовых активах, которые пришли из одних стран в банки других стран; они обслуживают исключительно международные экономические отношения и поэтому потеряли свою национальную принадлежность.
Объем мирового рынка акций составляет примерно 20 трлн. долларов. Здесь, как и на остальных рынках капитала, доминируют развитые страны. Однако выпуск акций как источник мобилизации средств на рынке капитала характерен не для всех этих стран, так как в некоторых из них таким источником являются банковские кредиты.
Развитие финансового рынка той или иной страны в среднесрочном и долгосрочном плане определяется рядом фундаментальных факторов. Благодаря введению новых продуктов в различных сегментах рынка производных финансовых инструментов и расширению географии торговли, улучшению условий расчетов, эти биржи резко увеличили объем торгов и стали ведущими в мире. В последние годы возрастает роль международного финансового рынка США и Европы, уменьшается доля Японии и Юго-Восточной Азии и стремительно увеличивается доля Китая. Динамично развивается Индия и страны Центральной и Восточной Европы. Еще одной стороной развития глобального движения капиталов становится повышение роли развивающихся стран как глобальных инвесторов. За прошедшее десятилетие доля инвестиций этих стран выросла с 6% до 20% глобального потока капиталов. Хотя большая часть средств приходилась на инвестиции центральных банков этих стран в ценные бумаги, выросли инвестиции из других источников, включая корпорации, государственные инвестиционные фонды и физические лица.
Украину можно рассматривать как страну с высоким потенциалом привлечения прямых иностранных инвестиций, но на практике наша страна находится ниже потенциального уровня, который свидетельствует о том, что она не полностью использует все имеющиеся возможности увеличения объемов ПИИ.
Несмотря на отдельные положительные тенденции фондовый рынок остается одним из наиболее слабых элементов отечественной финансовой системы. Капитализация листинговых компаний в 2011 году составляла 179,66 млрд. грн., что на 5 % выше показателя 2010 года. Однако ее соотношение к ВВП снизилось на 2,11% и составляло 13,66%.
Разные этапы переходного процесса требуют от фондового рынка решения специфических задач, характерных для соответствующего этапа трансформации. Сложность ситуации в том, что сам фондовый рынок находится на стадии становления и развития. В Украине рынок капитла развит слабо, так как существуют определенные факторы, которые препятствуют его развитию:
- отсутствие международных стандартов гарантирования и страхование от инвестиционных рисков;
- несовершенство системы рассмотрения инвестиционных споров;
- непредсказуемость и непрозрачность государственной политики;
- отсутствие прозрачной и четкой системы проектного рассмотрения и сопровождения инвестиционных проектов;
- политическая нестабильность;
- чрезмерная бюрократизация процедур начинания общего бизнеса и предоставление финансовых услуг.
- неразвитость финансовой инфраструктуры ;
Перспективы итгерации в мировой рынок капитала:
1) Стабильный источник финансирования.
2) Передача технологий, управленческих навыков, торговых марок, патентов и лицензий.
3)Возможность экспортной диверсификации.
4)Преимущества для квалифицированной рабочей силы в отраслях с высокой долей добавленной стоимости.
5) Расширение связей с внешними рынками.
6) Содействие росту конкурентоспособности принимающей экономики.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?