Курсова робота «Особенности финансовой системы Японии в 2000-2010 гг», 2011 рік

З предмету Фінанси · додано 30.11.2013 23:33 · від Анна Иванова · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 1. Общая характеристика финансовой системы Японии 2. Структура финансовой системы Японии 2.1. Бюджетный процесс в Японии. Доходы и расходы госсударства 2.2. Специальные фонды и финансы государственных предприятий 2.3. Налоговая система Японии 3. Особенности финансовой системы Японии в 2000-2010 гг. Заключение Перечень ссылок

Висновок

Япония – страна, которая в течение 60 лет, с 1950 по 2010 год, была са-мым ярким примером блестящего экономического успеха. Она стала первой страной за пределами европейской цивилизации, которую без колебаний признали высокоразвитой; более того, в экономической и технологической сфере она была одним из очевидных мировых лидеров. Стремительный рост японской экономики оставался стабильным и казалось, что в скором времени внутренний рынок этой страны будет уже не вторым в мире после амери-канского, а первым. Ведь по сравнению с американцами японцы гораздо бо-льше думали о будущем и охотнее отказывались от текущего потребления ради серьезных выигрышей завтра. К тому же, в Японии были довольно низ-кие налоги, не слишком расточительные социальные программы и твердая валюта.
Япония - небольшая страна с высокой плотностью населения и ограни-ченными природными ресурсами. Поэтому у японцев существует острое чув-ство национального единства. Они в полной мере осознают, что их выживание зависит от единства и социальной сплоченности. Для любой страны будет полезным осмыслить опыт Японии, как страны, не имеющей, по-сути, природных богатств, расположенной в зоне сложных природных катаклизмов, но добившейся наивысших в мире темпов национального развития, роста обеспеченности и продолжительности жизни населения.
Финансовая система Японии представляет собой уникальный парадокс и является хорошим примером для многих пока еще не достаточно развитых стран. С одной стороны, йена служит одним из столпов мировой валютной системы и движителем «глобальной либерализации», последовательно осу-ществляемой Вашингтоном и Уолл-Стритом после Второй мировой войны. С другой стороны, она же является целевым инструментом реализации чисто национальных целей Японии по расширению собственной зоны контроля и влияния на мировые финансы и мировую экономику, оставаясь практически закрытой для сильного внешнего влияния структурой. Политико-финансовая элита этой страны сконструировала внешне противоречивую, но чрезвычайно выгодную для себя и эластичную систему, опираясь как на бюрократические и законодательные механизмы госрегулирования, так и на исключительно японские схемы формирования и управления элитными группировками на базе традиционных идеологических ориентаций.
Именно это и позволяет считать Японию лидером и прародительницей современной так называемой «азиатской» экономической модели, где руко-водящая роль государства органично сочетается с частной собственностью и рыночной системой, формируя своего рода «нерушимый союз» между выс-шей бюрократией и крупным капиталом при преобладании государственных интересов, внешней экспансии и патернализме для широких масс населения.
Но в то же время нельзя сказать, что финансовая система Японии являе-тся «образцовой». В реальной практике в стране существует «черный рынок» кредитов (помимо чисто «мафиозных» операций), практика выдачи кредитов «по знакомству» без должного экономического обоснования или только «своим» фирмам и др., что влияет на эффективность распределения кредит-ных средств в масштабах всей экономики в целом. Высокая склонность насе-ления к сбережениям и, как следствие, высокая доля «косвенного» финанси-рования предприятий (через банки) сужает возможности прямого кредитова-ния (через рынок акций). Можно также добавить, что владеющие акциями физические лица (в отличие от юридических лиц, практикующих «перекрес-тное» владение акциями) серьезно «поражены» в своих правах как владельцев предприятий. Список такого рода «дефектов» банковской системы можно продолжить. Однако основные проблемы японской экономики лежат в иной плоскости, которая именуется структурной и которая связана с соотношением между различными элементами экономического механизма. Именно на решение такого рода проблемы направлена реформа японского общества, которую пытается сегодня осуществить страна.

Коментар модератора

32 стор.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?