Курсова робота «Характеристика и методы развития выносливости, как физического качества человека», 2012 рік

З предмету Фізичне виховання · додано 14.03.2013 18:04 · від qwerties · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение.3 1. Понятие и сущность выносливости как физического качества человека.4 1.1. Общая характеристика выносливости.4 1.2. Классификация типов выносливости.8 2. Характеристика методов воспитания и совершенствования различных типов выносливости.11 2.1. Методы совершенствования общей выносливости.11 2.2. Методы развития специальной выносливости.14 Заключение.25 Список использованной литературы.27

Висновок

Под выносливостью специалисты понимают способность спортсмена к эффективному выполнению упражнений с преодолением утомления, без существенного снижения интенсивности работы и ее эффективности.
Утомление рассматривается как процесс изменений в различных органах и системах организма, что приводит к субъективному ощущению усталости, развивается под влиянием продолжительности и интенсивности работы, ее монотонности, экологических и эргономических факторов, состояния здоровья и психики, активного и пассивного отдыха.
Различают утомление физическое, эмоциональное, сенсорное и умственное. В спорте особую значимость имеет физическое утомление. Его характер различается в зависимости от типа физических упражнений. Физическое утомление бывает: локальным, региональным и глобальным; компенсированным и декомпенсированным (в зависимости от возможности сохранения исходного уровня работоспособности за счет компенсаторных механизмов организма).
Поскольку продолжительность работы ограничивается усталостью спортсмена, а вследствие этого - неспособность продолжать ее, выносливость характеризуется способностью организма противостоять утомлению и восстанавливать работоспособность после перенесенных нагрузок.
Типы выносливости соответствуют характеру мышечной работы. Так, локальной, региональной и глобальной мышечной деятельности соответствует локальная, региональная и глобальная выносливость статической и динамической мышечной работе - статическая и динамическая выносливость работе в стационарном или нестационарном режиме - устойчивость к равномерной или неравномерной мышечной деятельности и т.д.
Разделение выносливости на упомянутые выше типы дает возможность в каждом конкретном случае анализировать факторы, определяющие проявление этого качества, и подбирать наиболее эффективную методику развития выносливости, но не обеспечивает должной меры соответствия выносливости специфическим требованиям тренировочной и соревновательной деятельности в конкретном виде спорта.
Общую выносливость следует определять как способность к длительному и эффективного выполнения работы неспецифического характера, что создает положительное влияние на процесс становления специфических компонентов спортивного мастерства благодаря повышению адаптации к нагрузкам и наличии явлений "переноса" тренированности с неспецифических видов деятельности на специфические.
Специальная выносливость - это способность к выполнению работы и преодолению утомления в условиях детерминированной требованиями соревновательной деятельности в конкретном виде спорта.
При развитии общей выносливости решаются две основные задачи: создаются предпосылки для перехода к повышенным тренировочных нагрузок и осуществляется "перенос" выносливости на выбранные формы спортивных упражнений. Этим предусматриваются существенные различия в средствах и методах развития общей выносливости в зависимости от требований, которые продиктованы спецификой тех или иных видов спорта.
Для достижения высокого уровня специальной выносливости спортсмену необходимо добиться комплексного проявления отдельных свойств и способностей в условиях, характерных для конкретной соревновательной деятельности.
Высокий уровень развития выносливости может быть достигнут лишь при одновременном совершенствовании всех ее основных компонентов с помощью комплекса различных средств и методов, обеспечивающих избирательное воздействие на соответствующие функции и качества спортсмена. Применение всех этих средств и методов должно базироваться на знании основных закономерностей биохимической адаптации в процессе тренировки.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?