Курсова робота «Методологический подход Д.Рикардо к анализу ренты, прибыли и зароботной платы», 2008 рік

З предмету Політична економіка · додано 01.10.2011 12:04 · від Мар'яна · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Глава 1. Основные положения теории распределения доходов давида рикардо 5 1.1. Методология исследования Д. Рикардо 5 1.2. Теория ренты 8 1.3. Взгляды Д. Рикардо на заработную плату и прибыль 11 Глава 2. Практическое применение теорий д. Рикардо 17 2.1. Обратная зависимость между заработной платой и прибылью 17 2.2. Тенденция к стационарному состоянию 20 Выводы 25 Список литературы 27 Приложения 29

Висновок

Время жизни Д. Рикардо (1772–1823) – это эпоха промышленной революции в Англии. Капитализм из мануфактурной стадии развития вступил в стадию машинно-фабричной индустрии. Как грибы, росли мрачные, закопченные города: Манчестер, Бирмингем, Глазго и др. Это был век угля и железа, век пара. Страна богатела, но вместе с тем росло неравенство в распределении богатства. Рабочие страдали от тяжелых условий труда и быта, от низкой заработной платы. Именно поэтому талантливый последователь учения Смита Давид Рикардо выдвигает в качестве предмета исследования отношения между классами в распределении общественного продукта.

Метод Рикардо характеризовался высоким уровнем абстракции. Мышление его отличалось строгой, почти математической логичностью, большой четкостью. Рикардо сформировал, в отличие от «этического» подхода Смита, так называемый «инженерный» подход к экономической теории, решающий чисто «техническую» задачу поддержания соответствия между ограниченными ресурсами и потребностями общества.

Главную задачу политической экономии Д. Рикардо видел в определении законов, которые руководят распределением продукта между классами.

Рикардо, различая потребительскую и меновую стоимость, считал, что последняя предопределяется количеством израсходованного труда, а также величиной и продолжительностью капиталовложений.

Цена товара в краткосрочном периоде определяется спросом и предложением, а в долгосрочном - расходами на производство товара.

Изменение заработной платы работников ведет к изменению прибыли предпринимателя, а не цены, причем рост заработной платы ведет к снижению прибыли, и наоборот. Это положение называют "системой междоусобиц между кланами".

Снижение стоимости денег как товара ведет к росту заработной платы и повышения цен на товары.

Заработная плата, за Рикардо, представляет собой прибыль наемного работника, плату за труд. Заработная плата зависит от демографических процессов. Чем большее предложение рабочих рук, тем низшая заработная плата работников, и наоборот.

Заработная плата удерживается в пределах прожиточного минимума вследствие естественного закона численности народонаселения - "железный закон" заработной платы.

Положение рабочего класса, несмотря на экономический рост, будет ухудшаться вследствие роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Тенденцию к падению заработной платы можно остановить, введя контроль заработной платы со стороны государства.

Прибыль, по мнению Рикардо, является излишком стоимости над заработной платой; это продукт неоплаченного труда рабочего. Рост производительности труда является одним из способов увеличения прибыли.

Рикардо сформулировал "закон падения нормы прибыли". Его сущность такая: падение производительности труда сельскохозяйственного производства приведет к росту цен на продукты питания и рост минимальной заработной платы, которая будет составлять большую часть стоимости продукции, а следовательно, норма прибыли будет снижаться.

Как утверждал Рикардо, рента - это излишек стоимости над средней прибылью, которая образуется за счет различного плодородия и местоположения земель. Основанием для получения ренты является собственность на землю. К факторам, которые создают ренту, Рикардо относил:

- неодинаковое плодородие земельных участков;

- местоположение участка относительно рынка сбыта продукции.

Рикардо правильно охарактеризовал дифференциальную ренту как разницу между стоимостью продуктов сельского хозяйства на лучших и на худших участках.

Рикардо признавал "закон нисходящего плодородия земли".

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?