Дипломна робота «Развитие речи детей посредствами театрализованной деятельности», 2011 рік

З предмету Психологія, педагогіка · додано 21.06.2011 10:06 · від АЛЕСЯ · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 4 Глава 1. Теоретические основы развития речи 8 1.1. Сущность и значение речи: эволюция научных подходов 8 1.2. Функции и классификация видов речи: сравнительный анализ литературы 14 1.3. Процесс развития речи у детей 19 Глава 2. Развитие речи дошкольников посредствами театрализованной деятельности 24 2.1. Организация театрализованной деятельности в детском саду 24 2.2. Взаимосвязь театрализованной деятельности с развитием речи 30 2.3. Проблемы развития речи у детей дошкольного возраста 36 Глава 3. Практическое исследование развития связной речи дошкольников 44 3.1. Методический замысел и порядок исследования развития связной речи дошкольников посредствами театрализованной деятельности44 3.2. Эмпирическое исследование результатов развития речи дошкольников посредствами театрализованной деятельности 51 Заключение 61 Глоссарий 66 Список использованной литературы 69 Приложения 73

Висновок

Таким образом, совершив исследование теоретических и практических основ развития речи посредством театрализованной деятельности, нами сформулирован ряд выводов.

Речь в психологии рассматривается в тесной взаимосвязи с языком, общением и мышлением, которое столь сложно, что каждый очередной шаг в их познании приводит в появлению новых проблем. На сегодня психологической наукой решается ряд вопросов, которые состоят в том, чтобы определить, что исторически первично – речь или язык, является ли способность к усвоению речи врожденной или приобретается за счет социального опыта, должна ли психология заниматься языком или может ограничить свои исследования речью. Ответы на эти и другие вопросы открывают широкие возможности для создания новых психологических технологий в сфере эффективного взаимодействия людей.

Путем анализа и сравнения подходов к определению речи в научной литературе, мы пришли к выводу, что речь это процесс общения, а язык – средство общения. Также речь следует рассматривать, как процесс общения через всевозможные коммуникационные средства (слова, жесты, мимика, позы, телодвижения и др.), исторически сложившегося в результате взаимодействия людей каждой отдельной этнической группы.

В эволюции научных взглядов на проблему речи и языка, можно выделить три периода: первый – анализ общих проблем языка, его сущности и происхождения; второй – накопление конкретных эмпирических данных и выявление закономерностей речевых процессов; третий – психолингвистический процесс исследования речи и языка. На сегодня основными направлениями психолингвистики являются: исследования особенностей речи различных народностей; проблема соотношения речи и механизмов человеческой психики; психодиагностика текстовых материалов; разработка моделей механизмов функционирования речи (в том числе внутренней); изучение природных источников речевых способностей человека; исследования прикладного плана (речевая диагностика личности, управление техническими системами через речевые преобразователи, психотехнологии эффективных речевых воздействий в сфере политических кампаний и др.). Следует также отметить, что четкого ответа на вопрос о природном происхождении речи или о ее социальном базисе на сегодня в психологической науке не имеется.

Речь являет собой многовидовой и полифункциональный психологический процесс. Основными функциями речи являются коммуникативная, познавательная, психодиагностическая и психотерапевтическая. Основаниями для классификации речи выступает ряд критериев с выделением соответствующих видов: по типу используемых средств общения (вербальная, невербальная, устная, письменная и дактильная (кинетическая)), по типу обслуживаемых социальных процессов (внешняя и внутренняя), по признаку прерывности-непрерывности (монологическая и диалогическая).

Речевой онтогенез, то есть развитие речи ребенка, включает четыре основных периода: дословесный период (примерно до года), период осмысленного овладения речью (1-3 года), период «освобожденной речи» (3 года – 6 лет) и период обучения языку (школьные годы). С точки зрения психолингвистики, процесс речевого развития представляет собой непрерывно и циклически повторяющиеся переходы от мысли к слову и от слова к мысли, которые становятся все более осознанными и содержательно богатыми.

Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний, эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству, является важнейшим средством развития эмпатии – условия, необходимого для организации совместной деятельности детей. Основными формами организации театрализованной деятельности есть: театрализованное занятие, музей кукол, театрализованная игра на праздниках и развлечениях, театрализованные игры-спектакли, посещение театров детьми совместно с родителями, совместная театрализованная деятельность взрослых и детей, театрализованные игры в повседневной жизни, мини-игры на музыкальных занятиях, мини-игры на других занятиях и самостоятельная театрально-художественная деятельность. Типами театральных занятий являются: типовое, доминантное, тематическое, интегративное, репетиционное и фрагментарное.

На основании теоретических аспектов развития речи посредствами театрализованной деятельности, каждым педагогом-воспитателем детского сада разрабатывается методика осуществления театрализованной деятельности, при этом обязательно следует брать во внимание особенности эмоционально-личностного развития каждого ребенка. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что на сегодня появилось немало программ воспитания и обучения дошкольников в процессе театрализованной деятельности, что является чрезвычайно актуальным с точки зрения творческого подхода к развитию личности. При этом все рассмотренные в процессе исследования программы и технологии направлены на раскрытие творческого потенциала ребенка, развитие его коммуникативных способностей, психических процессов, обеспечивают выраженность индивидуальности личности, понимание внутреннего мира посредством театрализованной деятельности.

Театрализованная деятельность в детском саду тесно связана с развитием речи детей, что выражается в использовании ряда театральных приемов, а именно: знакомство с литературными произведениями, этюды, речевые упражнения для передачи различных чувств (работа над интонационной выразительностью), использование различных театральных кукол для иллюстрации к художественным произведениям или обыгрывания, инсценировка художественных произведений (стихи, небольшие рассказы, сказки) и работа над звуковой культурой речи (дикция, артикуляция). Подготовка к театрализованной деятельности детей, как правило, проходит в несколько этапов: введение в тему, создание эмоционального настроения; театрализованная деятельность (в разных формах), где воспитатель и каждый ребенок имеют возможность реализовать свой творческий потенциал; эмоциональное заключение, обеспечивающее успешность театрализованной деятельности.

В целом, использование театрализованной деятельности в целях формирования выразительности речи и социально-эмоционального развития ребенка становится возможным при выполнении ряда условий: единства социально-эмоционального и когнитивного развития; насыщении этой деятельности интересным и эмоционально-значимым для детей содержанием; постепенности и последовательности ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами выразительности; наличия интересных и эффективных методов и приемов работы с детьми; совместного участия в данном процессе детей и взрослых (педагогов и родителей).

Также стоит отметить, что речевая подготовка детей к школе – особая подготовка, стимулирующая спецификой своего содержания интеллектуальную, эмоционально-волевую и мотивационную готовность дошкольников. Она предполагает достаточную оперативную и моментальную адаптацию детей к условиям школьного обучения, к новым программным требованиям по усвоению норм и правил языка, процедуральных языковых способов действий, необходимых для овладения речевыми умениями. Речевая дошкольная подготовка в последующем обеспечивает человеку необходимую для его жизни образованность, компетентность, эрудицию, квалифицированность и профессионализм в любой отрасли его деятельности.

Проведенное практическое исследование развития речи посредствами театрализованной деятельности позволило сделать ряд выводов.

В современной методике развития речи связная речь рассматривается как центральная задача речевого развития детей. Большинство исследований посвящено проблемам развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста. Недостаточно изученными остаются вопросы развития речи детей среднего дошкольного возраста. Анализ состояния обучения связной речи в практике выявил противоречивую картину. Так, в большинстве дошкольных учреждений работа осуществляется в соответствии с требованиями «Типовой программы», где обучение рекомендуется начинать с описания. Аналогичное содержание предлагается и в ряде вариативных программ. Вместе с тем, некоторые исследования свидетельствуют о возможности и целесообразности обучения детей дошкольного возраста связному повествовательному высказыванию.

Как показали результаты поискового и констатирующего экспериментов, проведенных в средних группах дошкольных учреждений, повествование как вид монологического высказывания доступно детям данного возраста. Части детей даже без специального обучения удается последовательно излагать мысли, используя цепную, преимущественно местоименную связь. По нашим данным, чаще это наблюдается в высказываниях контаминированного типа, который в большей мере соответствует потребностям общения и возможностям детей этого возраста.

Экспериментальная работа уже на поисковом этапе исследования обнаружила динамику развития речи детей на протяжении пятого года жизни. Высказывания детей 4,5-5 лет по ряду показателей совершеннее речи младших детей, что позволяет сделать вывод о возможности и необходимости целенаправленного развития связной речи пятого года жизни и усложнения содержания и методов обучения.

Исследование подтвердило положение о том, что формирование связности речи детей дошкольного возраста происходит на основе ознакомления со структурой текста, возможными способами связи предложений.

В системе обучения важно использовать специальные речевые упражнения, направленные на развитие всех сторон речи, особенно ее семантики, и освоение способов внутритекстовых связей; вариативную наглядность, обогащающую содержание детского монолога, обеспечивающую динамику действий и позволяющую детям овладеть структурой связного высказывания (серии картинок с развивающимся сюжетом, наборы игрушек, фигурки для фланелеграфа).

В целом по результатам практического исследования, мы сделали обобщающий вывод о том, что позитивная динамика показателей связной речи у дошкольников имеет позитивную тенденцию к увеличению, при использовании в воспитательно-педагогическом процессе приемов и методов театрализованной деятельности. То есть, мы доказали гипотезу, которая была нами выдвинута в начале научного исследования.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?