Курсова робота «« Пражская весна» как попытка реформ в Чехословакии», 2006 рік

З предмету Історія · додано 15.05.2011 22:39 · від Santirina · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Глава I. Историография вопроса 5 Глава II. «Пражская весна» как попытка реформ в Чехословакии 1. Предпосылки кризиса 11 2. Обострение конфликта 18 3. Разрешения конфликта между СССР и ЧССР 22 Вывод 27 Список использованных источников и литературы 29

Висновок

В конце 1968 г. экономические реформы в стране стали сворачиваться. Резко усилилась «идеологическая дисциплина» в гуманитарных науках. Режим становился ещё более репрессивным по отношению к любому инакомыслию. Для советского общественного мнения вторжение в Чехословакию добивало иллюзии революционного гуманизма, коммунистической идеи.

Чехословацкие события вызвали взрыв возмущения среди мировой общественности и привели к глубокому кризису в европейскому рабочем движении. Генеральное собрание Социнтерна 21 августа осудило вторжение в ЧССР как акт империалистической агрессии.

В 1968 г. Чехословакия сделалась уникальной страной, потому что действительно – социалистической. Партия и народ в самом деле стали едиными – 75 % населения безоговорочно поддерживали КПЧ. И эти цифры появились из объективного социологического опроса.

Военная акция стран Варшавского Договора затормозила, а скоре и остановила процесс реформирования коммунистического режима и попытку создания «социализма с человеческим лицом» в Чехословакии. Советская империя в Восточной Европе, которая опиралась на военную силу и обеспечивала партийно-государственные силы, отстояла свои позиции. В таких условиях любая попытка провести реформирование тоталитарной системы было приговорено на поражение.

В чехословацком «социализме с человеческим лицом» руководство СССР увидело не только угрозу своему влиянию в одной из наиболее развитых стран советского блока, но и определённую альтернативу единственно приемлемой для него советской модели социализма, опасную в силу своей притягательности для коммунистов других стран. Военное вмешательство стран-союзников пор Варшавскому договору в ночь на 21 августа 1968 г. положило конец одному из наиболее интригующих экспериментов второй половины ХХ в.

Из приведенных материалов вытекает вывод, что драматические события августа 1968 г. вызревали не как межгосударственный, а как межпартийный конфликт, заложниками которого оказались народы стран «социалистического содружества. Они развивали свои отношения с СССР, как и СССР с другими странами, не на основе нормальной дипломатической практики, а путём межпартийных выяснений отношений, аргументами в которых могли быть и статьи в газетах, и перевыборы на пленумах, а также на улицах. Межпартийный конфликты, таким образом, становились межгосударственными.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?