Дипломна робота «Формирование представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей», 2007 рік

З предмету Соціальна робота · додано 13.04.2011 15:37 · від strausina · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 4 Глава i. Психолого-педагогические основы формирования представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей 10 1.1. Сущность понятия «культура семейной жизни» 10 1.2. Особенности развития личностной сферы учащихся старших классов общеобразовательной школы 20 1.3. Влияние неблагополучной семьи на развитие личности ребенка 32 1.4. Формирование представлений о культуре семейной жизни как одно из основных направлений в социально-педагогической деятельности со старшеклассниками из неблагополучных семей 43 Выводы по первой главе 52 Глава ii. Опытно - экспериментальная работа по формированию представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей в общеобразовательной школе 54 2.1. Анализ уровня сформированности представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников в условиях общеобразовательной школы 54 2.2. Методика формирования представлений о культуре семейной жизни у учащихся 10-х классов из неблагополучных семей в условиях общеобразовательной школы 63 2.3. Методические рекомендации по эффективной организации формирования представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников 77 Выводы по второй главе 88 Общие выводы 91 Список использованных источников 94 Приложения 100 Приложение А Приложение Б Приложение В Приложение Г

Висновок

Таким образом, в ходе теоретической части бакалаврского исследования нами была изучена и проанализирована психолого-педагогическая, методическая литература по проблеме формирования представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей. Вследствие этого было выявлено, что семья – это форма общности людей, которая сложилась из объединенных браком супругов, их детей (собственных или усыновленных), а также в некоторых случаях из других лиц, объединенных родственными связями, а культура семейной жизни – это система характерных для личности нравственных идей и представлений о семейной жизни, форм и способов поведения в семье, специфических видов отношений, которые реализуются в осуществлении семейных функций.

В результате анализа литературы по возрастной психологии мы сделали вывод о том, что ранняя юность (с периодом которой совпадает возраст старшего школьника) – время стремительных статусных изменений: молодому человеку предстоит выйти из-под родительской опеки, чтобы научиться самостоятельно находить общий язык со сверстниками, принимать ответственность за себя и за других, начать активную подготовку к самостоятельной, в том числе и семейной, жизни.

Первостепенную роль в формировании представлений о семейной жизни у подрастающего поколения играет семья ребенка, ее психолого-эмоциональное благополучие, микроклимат семьи, модели семейных отношений. В семье, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, появляются «трудные дети» с искаженными представлениями о семейной жизни и ее культуре.

Одним из основных направлений в социально-педагогической деятельности со старшеклассниками из неблагополучных семей является формирование у них представлений о культуре семейной жизни; это процесс, направленный на начальное усвоение сущности супружеских и родительских отношений, составляющих основу семейной жизни, и норм их функционирования в ходе специальных тренинговых занятий факультативного курса. Ведущая роль в данном процессе отводится сюжетно-ролевой игре как наиболее эффективному методу освоения ключевых функций различных семейных ролей.

В ходе опытно-экспериментальной работы нами был разработан и апробирован комплекс занятий, реализующих психолого-педагогические условия формирования представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей.

Для проведения констатирующего эксперимента – определения неблагополучия семей старшеклассников – мы изучили их личные дела и провели беседу с классными руководителями; для выявления отношения юношей и девушек к жизни в своей семье мы использовали методику Т.Шрайбера и модифицированную методику незаконченных предложений Сакса и Леви; для выявления уровня сформированности представлений о культуре семейной жизни у старших школьников нами была использована анкета, которую предложил К.Баздырев в своей книге «Как быть счастливым в браке».

Проанализировав результаты тестирования и анкетирования, мы сделали вывод, что у детей из неблагополучных семей (фактором неблагополучия в основном выступает неполная семья) уровень представлений о культуре семейной жизни намного ниже, чем у детей из благополучных семей. Также старшеклассники из неблагополучных семей чаще демонстрируют негативное отношение к своей семье, чем позитивное или, в крайнем случае, нейтральное, тогда как дети из благополучных семей выражают в основном позитивное отношение к жизни в своей семье в целом и к родителям в частности и лишь в редких случаях – нейтральное или негативное.

Сделав вывод о необходимости проведения просветительской работы со старшеклассниками по вопросу формирования у них представлений о культуре семейной жизни, мы разработали комплексную программу «Мир семьи», которая включает 10 тренинговых занятий. В рамках формирующего эксперимента нами были реализованы 5 основных занятий, содержания которых включали вопросы осуществления основных семейных функций в брачных и семейных отношениях.

Проведя контрольный эксперимент, который включал повторное тестирование по методике Т.Шрайбера и анкетирование, мы выявили изменение отношения старшеклассников к жизни в своей семье в положительную сторону (хоть и незначительное), а также повышение уровня сформированности представлений о культуре семейной жизни у участников экспериментальной группы, в том числе из неблагополучных семей.

Итак, разработанная нами комплексная программа «Моя семья» действительно способствовала повышению уровня сформированности представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников.

Эффективность проделанной работы позволила нам разработать методические рекомендации для преподавателей курса «Этика и психология семейной жизни», которые способствуют более качественной работе по подготовке подрастающего поколения к семейной жизни.

Таким образом, цели работы достигнуты, задачи исследования реализованы, гипотеза подтверждена: действительно, если реализовывать личностно-ориентированный подход в организации взаимодействия с детьми, учитывая специфику юношеского возраста; в качестве содержательных направлений выбрать общесоциальный, этический, правовой, психологический, педагогический, эстетический, хозяйственно-экономический аспекты культуры семейно-брачных отношений; основой формой проведения занятий станет тренинг с использованием сюжетно-ролевых игр, процесс формирования представлений о культуре семейной жизни у старшеклассников из неблагополучных семей будет осуществляться эффективнее.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?