Дипломна робота «Формирование буржуазной государственности в Турции», 2007 рік

З предмету Право · додано 02.04.2011 11:44 · від Inna26 · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Раздел 1. 7 Формирование буржуазии и становление конституционной монархии в оттоманской империи. Концепция «оттоманизма» 7 1.1. Реформы государственного управления в Оттоманской империи в 20-60-е гг. XIX века. Концепция «оттоманского либерализма» 8 1.2. Пути развития государства в воззрениях турецких конституционалистов второй половины XIX века 22 1.3. Синтез либеральных и исламских идей в концепции «державного оттоманизма» Намыка Кемаля 31 Раздел 2. 42 Принципы «тюркизма» в концепции турецкого социолога зии гёкалпа 42 2.1. Сущность «тюркизма» 42 2.2. Государство и его формы. Задачи и функции государства 48 Глава 3. 59 Становление республиканской турции. Концепция национального государства мустафы кемаля ататюрка 59 3.1. Учение Ататюрка об организации государственной власти в национальном государстве 60 3.2. Формирование системы органов центральной власти и местного управления в Турецкой республике 68 3.3. Формирование турецкого буржуазного права (или просто правовой системы) 73 Заключение 84 Список использованной литературы 88

Висновок

Анализ концепций оттоманских конституционалистов позволяет нам выявить ряд характерных особенностей в их взглядах на пути развития оттоманской государственности. Прежде всего, необходимо отметить падение престижа таких доктрин, как либерализм и исламизм, а конституционалисты постепенно отдают предпочтение другим концепциям – национализму в форме тюркизма и этатизму. Тем не менее, как уже было показано, в рядах турецких мыслителей не существовало единства по вопросу о путях развития оттоманского государства. Выступая за создание парламентского режима и принятие конституции, реформаторы расходятся по трём главным проблемам:

выбору внешнеполитического курса;

административному устройству империи;

роли государства в развитии экономики.

Анализ взглядов турецких мыслителей выявляет существование в их концепциях принципов либерализма, исламизма, этатизма и лаицизма. Особенно ярко такой синтез проявился в доктрине «державного оттоманизма» Намыка Кемаля. Тем не менее, можно с уверенностью уловить ту тенденцию, которая была свойственна политико-правовой мысли Оттоманской империи второй половины XIX – начала XX вв. Наблюдается постепенный закат концепций либерализма и исламизма, и этот процесс практически был завершён после появления теории «политического тюркизма», разработанного турецким социологом Зия Гёкалпом. Он уже опирается в своих высказываниях на три концепции:

национализма в форме политического тюркизма;

солидаризма в форме турецкого популизма (народничества, демократии);

этатизма в форме государственного капитализма.

Либерализм нередко связывался с Западом, который в народе считался главным врагом империи, а наличие тяжелых кагапуляционных привилегий усиливало недовольство в массах населения страны. Этатизм, утвердившийся окончательно в политической жизни империи к началу XX в., был призван преодолеть такое «рабское» положение Оттоманской империи. Независимая внешняя политика, жесткая централизованная система управления, активное вмешательство государства с целью создания национальной экономики – вот те пути, приоритет которых был нерушим в глазах турецких мыслителей и политических деятелей нового поколения.

Рассмотрев взгляды турецких конституционалистов второй половины ХІХ –начала XX вв., мы приходим к заключению, что их концепции имели противоречивый характер, сочетали этатистские, лаицистские, либеральные, националистические и исламские идеи. Можно выявить несколько направлений трансформации оттоманской государственной и правовой мысли того времени:

1) от элитизма к популизму (народничеству, демократии);

2) от либерализма к солидаризму и тюркизму;

3) от исламизма клаицизму;

4) от экономического либерализма к этатизму.

Проанализировав государственно-правовую доктрину Зии Гёкалпа, мы приходим к убеждению о том, что он относится к государственным мыслителям Оттоманской империи, а не новой республиканской Турции. Являясь сторонником суверенитета нации, Гёкалп принимает республиканскую форму правления как идеальную лишь под давлением объективных обстоятельств. Его приверженность возможности закрепления за халифом духовных функций свидетельствует о том, что он полностью не отказался от своей верности идеям конституционной монархии. То, что турецкий социолог усматривает в исламе источник истинной демократии, когда халиф избирался с согласия общины, ещё больше доказывает нам это. Следовательно, мы должны обратить внимание на другие стороны концептуальных воззрений Гёкалпа, оказавших существенное воздействие на идеологию республиканской Турции. Это – доктрины солидаризма и этатизма, свидетельствовавшие о закате либеральных идей. Основываясь на доктрине солидаризма, явно ставящего личность в зависимость от общества (нации) и государства, турецкий социолог, тем не менее, отвергает широкие социальные функции государственной власти, хотя признаёт наличие такой протекции в Оттоманской империи, в том числе и как положительного фактора. Свою модель государственного регулирования рыночных отношений он называет государственным капитализмом.

Эволюция социальной структуры Турции приводит к формированию и новой административно-бюрократической системы. Чиновничество, интеллигенция и военные становятся основной силой новой этатистской политики государства. Они стремятся ограничить развитие остальных представителей среднего класса, чья социальная сила основывается на частной собственности и свободных рыночных механизмах. Этатистская элита боится за свою власть, так как именно через экономическое и социальное доминирование пролегает путь к господству. Поэтому ограничение частной собственности, сужение области рыночных отношений, стимулирование развития государственной собственности становятся краеугольным камнем этатистской политики государства в XX веке.

Таким образом, борьба за учреждение конституционного государства в оттоманский период турецкой истории, в конечном итоге, выливается в противостояние сторонников и противников активного государственного регулирования экономической системы – в республиканский. Изменение формы турецкого государства происходило в двух направлениях:

1) от монархии к республике;

2) от деспотизма к авторитаризму и демократии.

Кроме того, взгляды Ататюрка свидетельствуют об укоренении концепций солидаризма и этатизма в республиканской Турции. Такая позиция, по-моему, отражает не только тенденции развития западной государственно-правовой мысли, но и турецкие реалии и традиции. Солидаризм позволил Мустафе Кемалю решить проблему государственно-правового устройства Турции. Во-первых, посредством доктрины солидаризма Ататюрк обосновал идею народного суверенитета и социальных отношений, основанных на гармонии и солидарности классов. Во-вторых, отталкиваясь от идеи превосходства общества над личностью, Мустафа Кемаль обосновывает возможность и необходимость государственного регулирования рыночных отношений с целью создания национальной промышленности. Анализ взглядов Ататюрка позволяет выявить неразрывную связь между его концепцией государства и доктринами других турецких мыслителей: Намыка Кемаля, Ахмеда Рзы и Зии Гекалпа. Тем не менее, воззрения Мустафы Кемаля имеют особую струю, отличающую его концепцию от доктрин других турецких мыслителей. Был ли Ататюрк демократом? Дело в том, что в условиях тогдашней Турции демократия лишь помешала бы развитию общества и нации. Те грандиозные задачи, которые Ататюрк и правящая элита поставили перед страной, по-моему, не могли быть выполнены при господстве демократического режима.

В условиях Турции именно бюрократический аппарат получал преимущества от этатизма, использовал государство как своеобразную кормушку. Поэтому положительная роль этатизма, сыгравшего значительную роль в развитии турецкого общества и государственности, очерняется вызывающей и самодовольной группой высокопоставленных бюрократов. К сожалению, Ататюрк не учел этого феномена, играющего большую роль во многих странах мира.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?