Дипломна робота «Япония в новейшее время», 2010 рік

З предмету Право · додано 02.04.2011 11:42 · від Inna26 · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Раздел 1. Становление и развитие Японии после Второй мировой войны 1.1. Характеристика государственно-правового режима в межвоенный период 6 1.2. Реформирование японской государственности в условиях американского оккупационного режима 15 1.3. Развитие японского государства в 1950-1980-х годах 23 1.4. Конституция Японии 1947 года 33 1.5. Конституционные дискуссии в современной Японии 41 Раздел 2. Судебные и правоохранительные органы Японии 2.1. Становление и развитие судебной системы в послевоенный период 48 2.2. Формирование правоохранительных органов 55 Раздел 3. Правовая система Японии 3.1. Общая характеристика японского права 60 3.2. Гражданское, уголовное и процессуальное право 68 Выводы 80 Список использованной литературы 84

Висновок

Еще с конца ХІХ в. в Японии происходили события, которые в значительной мере повлияли на дальнейшую судьбу страны. Речь идет о произошедшей революции Мэйдзи, которая кардинально поменяла систему организации власти в государстве. В этот период к власти приходят провоенные силы, имеющие своей задачей провести полную милитаризацию государства. Япония была инициатором и активным участником ряда войн в восточноазиатском регионе. К началу Второй мировой войны Япония предстает перед нами как довольно агрессивная и военно-настроенная страна с сильной императорской властью.

Поражение во Второй мировой войне существенно подорвало внутриполитические и экономические позиции японского империализма. Однако, опираясь на поддержку США, страна смогла оправиться от удара, нанесенного антигитлеровской коалицией, а затем перейти к наращиванию своих сил. Наступает период американской оккупации Японии.

В течение этого периода в стране осуществлялись важные социально-экономические реформы, оказавшие большое влияние на будущее развитие страны. Устранена от власти военно-феодальная политическая элита, были в основном ликвидированы класс помещиков и система помещичьего землевладения. В то же время капиталистический базис в виде господства монополий сохранился, хотя сами монополии были временно ослаблены и попали в зависимое от американского империализма положение.

К 1951-1952 гг. восстановлен уровень довоенного промышленного производства. В области внешней политики был заключен Сан-Францискский мирный договор и неравноправный для Японии японо-американский военный союз.

Важным моментом проведения демократических преобразований стало принятие Конституции 1947 г. Она утвердила ряд важнейших принципов в области государственного управления. Еще одной особенностью было снижение роли императорской власти и усиление роли премьер-министра Японии. Забегая наперед, мы можем констатировать тот факт, что это положение до сих пор является наиболее дискуссионным в японском обществе.

С 50-х гг. начинается период укрепления японского суверенитета и быстрого экономического развития. К концу 60-х гг., в результате быстрого экономического роста, Япония вышла на второе место в капиталистическом мире по размеру валового национального продукта и превратилась в один из центров мировой экономики.

При этом, следует отметить, что вся послевоенная история Японии пронизана борьбой демократических сил за сохранение мирного путь развития страны.

Эта борьба показала огромную мощь сил демократии в Японии. Весь опыт этих лет говорит о том, что наибольших успехов трудящиеся массы добивались тогда, когда им удавалось выступать, объединив свои силы, и когда их усилия сливались с поддержкой со стороны международного рабочего движения.

Послевоенное развитие Японии свидетельствует о значительных адаптационных возможностях японского общества, его способности относительно быстро приспосабливаться к новым общественным отношениям. Следует отметить, что при осуществлении демократизирующих преобразований, американская администрация точно определила объективные потребности японского общества и разумно выбрала такую методику, которая обеспечила благоприятную реакцию японского общества.

Бурное послевоенное экономическое развитие Японии, в ходе которого отчетливо проявились возможности японской экономической системы к научно-техническому прогрессу, ее внедрение на мировой рынок и преобразования в правовое государство.

Последние четыре десятилетия Япония имела самые высокие темпы экономического роста среди развитых стран. Поэтому именно с Японией связано понятие «экономического чуда». Всего за 20-25 лет она вышла из глубокого развала и стала второй экономической державой. Разговоры о "японском чуде" в настоящее время почти прекратились, но феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес.

Ряд важнейших демократических преобразований коснулся не только государственной, но и правовой сфер жизни общества. Несомненно, что Япония - это уникальная страна. Менее чем за одно столетие она прошла путь от слаборазвитого феодального до современного, демократического государства. В результате сегодняшняя Япония - это высокоразвитая держава, в которой европейские правовые нормы эффективно сочетаются с национальными традициями и особенностями.

Уникальной представляется судебная и правоохранительная системы Японии. Конституция 1947 г. единственная в своем роде, поскольку она, уделяя большое внимание функционированию судебных органов, практически не регулирует положения связанные с деятельностью органов полиции и прокуратуры.

В Японии действует пятизвенная судебная система, позволяющая говорить о высоком уровне и статусе японского судопроизводства. В то же время функции полиции и прокуратуры устанавливаются профильными законами. Япония одна из немногих стран, где прокуратура имеет столь слабое значение в системе правоохранительных органов. Хотя, несомненно, в последнее время наблюдаются тенденции к усилению значения этих органов для японского общества и государства.

Существенные преобразования послевоенного периода коснулись и развития правовой системы. Многие нормативно-правовые акты и законы, действующие до настоящего времени, приняты еще в довоенный период. В частности, это Гражданский и Гражданско-прцесуальный кодексы. Что касается уголовного права, то принятие нового УК способствовало укреплению и защите основных охраняемых государством общественных отношений. Демократические процессы, происходившие в этот период, повлияли на принятие нового УПК существенно расширившего права участников уголовного процесса. Еще одним достижением японцев в этой сфере является выработка основных правил направленных на интенсификацию уголовного процесса, что способствовало повышению уровня правоприменительной деятельности.

Исходя из всего вышеизложенного и подводя итог всей проделанной работе, автор пришел к выводу о рациональности заимствования опыта, который был накоплен Японией при поиске путей выхода из сложнейшей экономической и политической ситуации, с целью его использования в Украине. Думаю, что применение такого опыта, с учетом наших реалий, будет целесообразным и даст толчок для дальнейшего исследования Страны восходящего солнца украинскими исследователями.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?