Курсова робота «Формирование потребительских свойств натуральных кож в процессе производства», 2007 рік

З предмету Техніка, технології · додано 10.11.2010 22:02 · від Катя · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 1. Свойства натуральной кожи 2. Сырье для изготовления натуральной кож 3. Основные процессы обработки 3.1. Физико-химические процессы 3.2. Механические операции отделки кожи 4. Влияние способа изготовления на потребительские Свойства изделий из натуральной кожи 5. Контроль качества натуральной кожи Ввыводы Перечень ссылок

Висновок

Кожа имеет огромное значение, поскольку применяется для изготовления различных предметов народного потребления: обуви, одежды и другие различные изделия. Также она отвечает многим потребительским свойствам.

Натуральная кожа обладает совокупностью свойств. Такие важные свойст-ва, как воздухо-, паро- и водопроницаемость, теплопроводность зависят от порис-тости и плотности. Об износостойкости кожи судят по сопротивлению к истира-нию.

Кожевенное сырье – это шкуры сельскохозяйственных, а также некоторых диких и морских животных, пригодные для производства кож различного назна-чения.

Изучение сырьевой базы обуславливает успех в вопросах первичной обра-ботки, хранении.

Основным сырьем являются сельскохозяйственные животные:

- крупный рогатый скот;

- кони;

- овцы;

- козы;

- свиньи.

Шкуры крупного рогатого скота наиболее употребимы, поскольку имеют высокую плотность и упругость.

Несмотря на то, что кожевенное производство – одно из древнейших, химия и технология кожи развивались очень медленно. Это объяснялось тем, что про-цессы превращения в шкуры в готовые кожи очень сложны и сущность некоторых процессов длительное время не была вскрыта.

Цель отделочных операций – придание кожи необходимых физико-механических свойств (мягкости, тягучести, водоупорности, плотности), а также красивого внешнего вида.

Все процессы отделки можно разделить на две группы:

1) физико-химические процессы, к ним относятся крашение, жирование, увлажнение, покрывное крашение;

2) процессы, базирующие на механических воздействиях на кожу (от-жим, строгание, разводка, тяжка, наполнение, сушка, шлифование и обеспыливание, прессование, глажение и нарезка мереи, прокатка).

Многие способы обработки влияют на потребительские свойства изделий из натуральной кожи.

После таких процессов обработки как: тяжка, прокатка – улучшаются функ-циональные свойства.

Эстетические свойства зависят от таких процессов обработки, как краше-ние, покрывное крашение, строгание, нарезка мереи.

Такие процессы, как жирования кож, наполнение, покрывное крашение, оп-ределяют надежность обуви.

Чтобы оценить качество обуви, нужно определить показатели надежности и долговечности, а также показатели гигиенических и эстетических свойств. Цель контроля качества – проверка соответствия нормируемых показателей качества требованиям стандарта.

Контролю качества подвергаются такие показатели, как толщина, прочность на разрыв, прочность лицевого слоя, удлинение при растяжении, температура сваривания кож, гигротермическая устойчивость, пористость, плотность.

Коментар модератора

33 стор.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?