Курсова робота «Основные черты внутренней политики Отто фон Бисмарка в 1878-1890 гг.», 2007 рік

З предмету Історія · додано 27.10.2010 15:21 · від 36 · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 2 РАЗДЕЛ 1. Отражение внутриполитической деятельности Бисмарка в исторической литературе 4 РАЗДЕЛ 2. Итоги внутриполитического развития Германии к концу 70-х гг. XIX века 8 РАЗДЕЛ 3. Основные мероприятия канцлера во внутренней политике в 1878-1890 гг 13 3.1. Борьба против социалистического движения 13 3.2. Пересмотр финансовой и налоговой политики 16 3.3. «Социальная реформа» 21 Выводы 27 Источники и литература 29

Висновок

Отто фон Бисмарк оказал весьма существенное влияние на развитие Германии во второй половине ХIХ столетия. Прежде всего, роль Бисмарка заключается в том, что под его непосредственным руководством завершилось «железом и кровью» объединение германских земель и на политической карте Европы появилось новое влиятельное государство – Германская империя.

Внутреннюю политику первого рейхсканцлера приято делить на два периода – либеральный с 1871 по 1878 гг. и консервативный с 1878 до отставки Бисмарка в 1890 году. Переход к консерватизму ознаменовался постепенным завершением борьбы с католицизмом, которая оказалась практически безрезультатной. Весьма значительным поводом к примирению с партией Центра стало изменение таможенной и налоговой политики Германии в сторону протекционизма. Для осуществления этого замысла Бисмарк отдаляется о национал-либералов и привлекает на свою сторону консерваторов и клерикальную партию Центра.

Кроме того, к этому времени Бисмарк увидел перед собой более опасного, по его мнению, противника нежели католицизм — социал-демократию. Воспользовавшись двумя покушениями на императора Вильгельма, канцлер в 1878 г. добился от рейхстага принятия закона «Об общественно опасных устремлениях социал-демократии». Но этот «исключительный закон» не смог подавить социал-демократическую партию, которая при каждых выборах в рейхстаг получала все больше голосов и проводила в парламент все больше депутатов, выступавших как независимые кандидаты.

Для того чтобы ослабить влияние социалистов на рабочих, Бисмарк с 1880 г. начинает проводить политику государственного социального страхования, что способствовало зарождению немецкого социального государства. В этом отношении Германская империя была пионером. Введение страхования от болезней и несчастных случаев на производстве, скромных пенсий по старости и инвалидности означало создание первой в мире системы социального обеспечения. Но, нужно отметить, что госу-дарственное социальное страхование явилось не просто естественным ответом на вызов индустриализации и урбанизации. Иначе оно должно было возникнуть в более развитых индустриальных государствах – в Англии, Бельгии, во Франции, а не в Германии.

Сыграли свою роль специфические немецко-прусские традиции и условия. Главными среди них являлись изначально большая роль государства и его бюрократии, традиция реформ «сверху», слабость политического и экономического либерализма. Бисмарк понимал, что пролетариат в Германии необходимо привлечь на сторону государства социальными уступками и превратить приверженцев социализма в консервативных подданных империи. Социальная политика стала необходимым дополнением к «исключительному закону». Свою роль сыграла и надежда ослабить с помощью социальной политики не только социал-демократию, но и либерализм, который отвергал вмешательство государства в социальные отношения и рассматривал его как «ночного сторожа», охраняющего безопасность своих граждан.

Однако расчет Бисмарка не оправдался. Он, в конце концов, не смог помешать росту влияния социал-демократии. Но в долгосрочной перспективе такая политика закладывала основы медленной интеграции рабочих в капиталистическое государство и общество.

20 марта 1890 г. после почти 20-летнего пребывания у власти Бисмарк был отправлен в отставку новым императором Вильгельмом II, вступившим на престол в 1888 г., после стодневного правления своего отца, уже смертельно больного Фридриха III. Резкие расхождения между кайзером и канцлером обнаружились прежде всего в социальной сфере. Стараясь завоевать популярность, Вильгельм стремился сгладить социальные противоречия, а крайняя враждебность Бисмарка к социал-демократии казалась ему излишней. Когда в 1890 г. рейхстаг отказался продлить «исключительный закон», это означало крупное внутриполитическое поражение канцлера. И уже в марте 1890 года император добился отставки Бисмарка. Можно со всей уверенностью заявить, что с уходом канцлера Бисмарка закончилась целая эпоха немецкой истории.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?