Курсова робота «Криминалистическая характеристика преступлений», 2005 рік

З предмету Право · додано 03.06.2010 19:35 · від Женя · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Раздел 1. Понятие криминалистической характеристики преступлений 5 2. Раздел 2 Предмет преступления, как элемент криминалистической характеристики 13 3. Раздел 3 Способ совершения преступления как элемент криминалистической характеристики 16 4. Раздел 4 Обстановка совершения преступления 19 5. Раздел 5 Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступления 24 6. Раздел 6. Личность потерпевшего как элемент криминалистической характеристики преступников 29 7. Раздел Следовая характеристика 31 Выводы 34 Список литературы 36

Висновок

Роль криминалистической характеристики для построения методики расследования преступлений очевидна, поскольку она представляет собой информационную модель, которая описывает на качественно-количественном уровне типичные признаки и качества преступлений, например, кражи личного имущества, разбойного нападения, взяточничества, коррупции и пр. Сравнивая типичные признаки криминалистической характеристики с конкретной ситуацией преступления, можно прогнозировать отдельную методику расследования единичного преступления. Например, обобщение опыта расследования убийства, совершенного «своими», т.е. родственниками, близкими, знакомыми или соседями, позволяет говорить о том, что преступник, как правило, стремится спрятать труп, обезобразить личность, уничтожить документы для того, чтобы усложнить последующее установление личности потерпевшего, а потом и преступника.

Опираясь на результаты анализа наиболее известных работ, посвященных исследованию данной проблемы, и рассматривая ее с позиции следственной практики, следует признать, что криминалистическая характеристика преступлений – это система обобщенных фактических данных и основанных на них научных выводов и рекомендаций о наиболее типичных криминалистически значимых признаках преступлений, знание которых необходимо следователям и дознавателям для организации и осуществления их всестороннего, полного, объективного и быстрого раскрытия и расследования.

Криминалистические характеристики преступлений служат для следователей и дознавателей источником исходных сведений для организации работы по уголовным делам. Уже с момента получения первичных сведений о событии, имеющем признаки преступления, вся последующая деятельность по проверке поступившей информации, решению вопроса о возбуждении уголовного дела и выбору наиболее рациональной программы расследования должна строиться с учетом криминалистической характеристики этих преступных деяний. Следовательно, криминалистическая характеристика преступлений правомерно занимает первое место в структуре методики расследования преступлений, т.е. является начальным элементом ее содержания. Хотя и на последующих этапах расследования криминалистические характеристики преступлений могут также использоваться следователями и дознавателями для более эффективной организации работы по уголовным делам, но их значение в это время снижается и носит только вспомогательный характер.

Между тем, имеющиеся недостатки в выявлении типовых криминалистических характеристик преступлений не означают, что исследования в этом направлении надо прекратить, как предлагают некоторые авторы. Несомненно, трудности в разработке таких характеристик обусловлены прежде всего отсутствием научно обоснованных методик исследования. Кроме того, акцент делается главным образом на анализе их элементов, корреляционные же связи устанавливаются редко, а если и устанавливаются, то обычно между двумя, реже – тремя анализируемыми элементами. Причем результата и таких исследований чаще всего содержатся в диссертациях и не всегда становятся достоянием сотрудников правоохранительных органов.

Полная типовая криминалистическая характеристика определенной категории преступлений должна предусматривать криминалистический анализ важнейших структурных элементов данной категории (места, времени, способов совершения преступлений, характеристик потерпевших и преступников и др.), ибо именно криминалистическая характеристика названных элементов указывает на закономерные связи с лицами, совершившими преступления. А выявление преступника – одна из главных задач, которую нужно решить на первоначальном этапе расследования. Именно в такой ситуации, несомненно, поможет типовая криминалистическая характеристика преступления.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?