Курсова робота «Теоретико-правовая характеристика правоотношений», 2006 рік

З предмету Право · додано 12.05.2010 18:06 · від Kristina · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Раздел 1. Понятие правоотношения 1.1. Предпосылки возникновения правоотношения 5 1.2. Понятие и основные признаки правоотношения 9 1.3. Виды правоотношений 9 Раздел 2. Структура правоотношения 2.1. Понятие структуры правоотношения 12 2.2. Понятия и виды субъектов правоотношения 12 2.3. Понятие и виды объектов правоотношения 13 2.4. Субъективные права и юридические обязанности субъектов права 15 Раздел 3. Характеристика участников правоотношения 3.1. Физические лица как участники правоотношения 18 3.2. Юридические лица как участники правоотношения 19 3.3. Государство как участник правоотношения 21 Выводы 23 Список использованной литературы 25

Висновок

Правоотношения – это определенный вид общественных отношений в определенной отрасли общественной жизнедеятельности. В то же время – правоотношения – это предусмотренные нормой права специфические формы человеческой жизнедеятельности, в которые вступают субъекты права в соответствии с тем, как они реализую свои субъективные права и исполняют свои юридические обязанности, с целью удовлетворения собственных интересов.

Выделяют следующие специальные предпосылки возникновения правоотношений: 1) норма права; 2) правоспособность; 3) юридический факт.

Существует множество вариантов классификации правоотношений в зависимости от различных критериев. Основными из них являются следующие: 1) по функциям права: регулятивные и охранительные; по характеру обязанностей: активного и пассивного права; 3) по степени определенности субъектов: абсолютные и относительные; по количеству субъектов: односторонне, двухсторонние и многосторонние и др.

Правоотношение имеет свою структуру. Ее основными элементами являются субъекты, объекты и содержание.

Субъекты правоотношения – это индивидуальные или коллективные субъекты права, которые используют свою правосубъектность в конкретном правоотношении, выступая реализаторами субъективных юридических прав и обязанностей, полномочий и юридической ответственности. Теория права также выделяет определенные виды субъектов правоотношений.

Объекты правоотношения – материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в правоотношения, осуществляют свои субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.

Все эти вопросы были полно рассмотрены и проанализированы в первых двух разделах курсовой работы. Последний раздел работы отдельно посвящен участниками правовых отношений, которыми могут быть физические либо юридические лица, а также государство, как в целом, так и в лице государственных органов.

Правоотношение - это та форма, в которой абстрактная норма права приобретает свое реальное бытие, воплощаясь в реальном, конкретном общественном отношении. Оно выражает, таким образом, особый вид связи права с регулируемыми им общественными отношениями, в которой диалектически сочетается абстрактность нормы с конкретностью данного жизненного отношения. Именно поэтому проблема правоотношения привлекает к себе широкое внимание как теории государства и права, так и теории ряда отраслей.

При анализе правоотношения как реального общественного отношения в единстве его формы и содержания в качестве отправного пункта исследования принималось содержание конкретного отношения, в соответствии с которым группируются нормы, определяющие правовую форму данного отношения - его модель.

Создание теории правоотношения требует глубокого изучения этого сложнейшего явления общественной жизни с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке. Исходя из этого, необходимо начать исследование с выяснения тех методологических основ, на которых должна строиться теория правоотношения.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?