Курсова робота «Маркетинговое исследование по рынку сыров Украины», 2009 рік

З предмету Маркетинг · додано 26.04.2010 16:54 · від Viktoria · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 1. Характеристика сыра: история, технология производства и основные виды 2. Рынок сыров в Украине 2.1. Общая характеристика рынка 2.2. Объем производства сыров в Украине в 2006-2008 гг. 2.3. Основные производители и их доли в общем объеме производства 2.4. Динамика экспортно-импортных операций в 2005-2008 гг. 2.5. Влияние антикризисного закона на развитие рынка 3. Анализ поведения потребителей 3.1. Частота и место совершения покупки 3.2. Предпочтения по видам сыра и типичный объем покупки 3.3. Факторы выбора при покупке Выводы и предложения Список использованных источников Приложения

Висновок

Рассматривая рынок сыров в Украине, мы наблюдаем достаточно высокий уровень конкуренции среди молочных компаний. Ассортимент твердых и плавленых сыров представлен большим количеством наименований. Их можно выбрать на любой вкус. Однако потребительские предпочтения требуют специального маркетингового исследования. Достоверная и качественная информация о рынке необходима для принятия эффективных управленческих решений.

Последние три года можно охарактеризовать как период бурного роста, накопления активов, а также слияний и поглощений. При этом наиболее жесткая борьба велась за 1% – 2% рынка, что служило причиной постоянной смены позиций игроков в рейтинге. Наибольший удельный вес на рынке твердых сыров в Украине занимают Милкиленд-Украина и Молочный Альянс, на рынке плавленых сыров – ООО ПО «Молис» и «Наш Молочник». В период рецессии в экономике Украины ожидается падение спроса, и, как следствие, конкуренция среди производителей усилится.

Во второй половине минувшего года на сырном рынке, как, впрочем, и на других продовольственных рынках, обозначилась тенденция к смещению покупательского спроса в сторону продукции низкого ценового сегмента. Об этом свидетельствует, в частности, и то, что выпуск плавленых сыров в 2008 г. увеличился почти на 7%, тогда как твердых — всего на 0,5%. По оценкам экспертов в 2009 г. внутренний и внешний спрос на сыры из-за снижения покупательной способности будет падать.

Продукция иностранных производителей не сможет конкурировать с отечественной из-за девальвации гривны, даже при условии уменьшения ввозных пошлин на сыры. То есть теоретически отечественные молочные компании могли бы воспользоваться моментом и поработать над качеством, ассортиментом выпускаемой продукции. Но в условиях финансового кризиса и падения спроса компании вряд ли станут тратиться на инновационные разработки и наращивание производства дорогостоящей продукции.

Антикризисный закон, вопреки своему целевому назначению, вероятнее всего, будет способствовать усугублению кризисных явлений в отрасли в период наиболее острой фазы экономического кризиса. В законе не учтены интересы частных хозяйств населения, которые сдают молоко на переработку. На долю этой группы производителей молока приходится около 70% всего перерабатываемого в Украине молока. Данная категория производителей оказалась с 1 января 2009 года полностью лишенной дотаций, получаемых ранее за сданную на переработку продукцию. С отменой льготного налогообложения для частников стоимость молока от населения уменьшится, как минимум, на 20%. При нынешних ценах на молоко уже невыгодно держать коров. Проблемы с сырьем, разумеется, отразятся на рынке готовых молочных продуктов.

При проведении анкетирования и анализе результатов были получены следующие показатели: более 80% населения г. Запорожья являются постоянными потребителями сыра. Наибольшая доля потребителей твердых сыров (45%) приобретают данный продукт 1 раз в неделю, при этом употребляют его практически каждый день. Плавленый сыр приобретается большинством респондентов 2-3 раза в месяц (33%) либо 1 раз в месяц (32%). Такая ситуация подтверждается данными об общем объеме производства сыров в Украине (рис. 2.2), где видно, что объем производства твердых сыров во многом превышает объем производства плавленых сыров за аналогичный период.

При анализе мест покупки сыров мы определили четко выраженное предпочтение места покупки сыров – супермаркеты (63%). Меньшей популярностью пользуются продуктовые магазины (21%) и рынки (12%). Одной из главных причин является тот факт, что разница между ценами на рынке и в супермаркетах стала менее существенной. Супермаркеты характеризуются близостью к потребителю и постоянным наличием в них большого ассортимента сыров, а также возможностью покупки других товаров. Следовательно, производителям необходимо контролировать наличие своего товара в крупных магазинах.

Покупатели ценят сыр в большей степени за его вкусовые качества, нежели за полезность для здоровья. Об этом свидетельствуют данные анкетирования: 53% респондентов используют сыр для приготовления еды, 32% – для застолья. Лишь небольшая доля респондентов покупает сыр для профилактики или по медицинским показаниям (2% и 3% соответственно). Следовательно, молочным компаниям необходимо в большей степени делать акцент на вкусовые характеристики своей продукции.

Изучение предпочтений потребителей по видам сыра в значительной степени затрудняет отсутствие единой во всех странах классификации. В разных странах могут производиться сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям, или, наоборот, названия могут различаться, а технология быть одной и той же. Наибольшим спросом среди плавленых сыров пользуются давно известные и привычные марки – плавленый сыр в фольге 100г (доля его потребителей составляет 83% от числа всех потребителей плавленого сыра), а также колбасный плавленый сыр (около 39%). Среди разновидностей плавленых сырков в фольге потребители в большей степени предпочитают сырки «Дружба» и «Янтарь». Наибольшим спросом на рынке твердых сыров также пользуются традиционные сорта. Так, например, 83% опрошенных приобретают «Российский» сыр. Кроме того, значительные доли ответов приходятся на такой сорт, как «Звенигородский» – его выбирают 33% респондентов, «Голландский» – 22%, «Чедер» – 17%. Примерно одинаковые доли потребителей отметили сыры «Пошехонский», «Гауда» и другие твердые сыры (11% потребителей). Это значит, что предприятию молочной отрасли необходимо поддерживать достаточно широкий ассортимент для удовлетворения разнообразных вкусов и предпочтений потребителей.

Подавляющее большинство респондентов при покупке твердых и плавленых сыров в первую очередь обращают внимание на внешний вид, цвет, запах, срок годности и цену. Для небольшого количества покупателей важен производитель и расфасовка сыра, и лишь несколько респондентов указали в данном вопросе советы продавца и расположение товара на полке («золотая полка»). Производителям очень важно постоянно следить за соотношением цена – качество на свой товар.

Как показывает анализ эффективности различных рекламных материалов в местах продажи сыров, на плакаты обращают внимание только 50% потребителей, на флажки и стикеры – 17%. При этом почти треть респондентов вообще не обращают внимание на рекламу в местах продажи. Следовательно, можно сделать вывод, что эффективным для продвижения товара будет размещение плакатов в магазинах, остальные виды рекламной продукции, не особо влияя на потребителей, будут лишь дополнительной статьей затрат в общих расходах предприятия.

Наиболее важными факторами при покупке сыров являются: предыдущий личный опыт и мнение знакомых, друзей, родственников. Большая доля респондентов (61%) оценили фактор «предыдущий личный опыт» как «очень важно» и 22% – как «скорее важно». Мнение знакомых, друзей, родственников очень важно для 39% потребителей и скорее важно для 44%. Следовательно, предприятию-производителю для ознакомления покупателей со своим товаром и повышением спроса на него необходимо проводить бесплатные дегустации продукции в местах продажи.

Коментар модератора

40 стор.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?

Подібні матеріали