Курсова робота «Определение финансовой устойчивости ОАО"АК Южтрансэнергo"», 2008 рік

З предмету Фінанси підприємства · додано 18.04.2010 15:41 · від Катя · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 1. Понятие финансовой устойчивости и задачи анализа финансовой устой-чивости предприятия 2. Источники информации, используемые для анализа финансовой устойчивости предприятия, их характеристика 3. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 4. Анализ финансовой устойчивости предприятия: 4.1. Анализ прибыли и рентабельности предприятия 4.2. Оценка платежеспособности предприятия 4.3. Анализ финансовой независимости 4.4. Анализ деловой активности предприятия Выводы и предложения Литература Приложения

Висновок

ОАО"АК Южтрансэнергo" специализируется на прoизводстве и ремонте обoрудования передвижной энергетики, котельногo оборудования и ремoнте подвижного состава – маневровых тепловозов.

2006 год для предприятия был кризисным, у него одни убытки, сумма которых составляла 3588,1 тыс. грн. 2006 год для предприятия ОАО «АК Южтрансэнерго» характеризуется неустойчивым финансовым положением, связанным с отсутствием загруженности производственными заказами и отсутствием необходимых денежных средств на выплату зарплаты работникам. По инициативе администрации вводились административные отпуска, были отменены премии.

В 2006 году предприятие начало сотрудничество с КП «Городские теплосети» по замене оборудования в котельных г. Запорожья на энергосберегающие, что позволит предприятию КП «Городские теплосети» снизить затраты на выработку теплоэнергии. Параллельно предприятие разрабатывает котлы-утилизаторы, которые могут работать в условиях крайнего севера. Это позволило предприятию в декабре 2006 года выиграть тендер на поставку оборудования в Россию на сумму 3 млн. долл., а в 2007 году подписать договор на поставку котлов-утилизаторов на сумму 4,5 млн. долл.

Валовая прибыль от реализации в отчетном периоде выросла на 4375,1 тыс. грн. (с 38,4 до 4413,5 тыс. грн.) или в 144 раза. Прибыль от операционной деятельности вырос на 634,3 тыс. грн. Прибыль от обычной деятельности до налогообложения составила 510,5 тыс. грн., выросла соответственно на такую же сумму; т. к. предприятие ОАО "АК Южтрансэнергo" в предыдущем периоде не получило прибыль, а получило убыток в размере 18888,8 тыс. грн.

Сумма за 2006 год по денежным средствам составила 10398,2 тыс. грн., за 2007 год – 19043,5 тыс. грн. Отклонение 8645,3 тыс. грн. Сумма поточных обязательств за 2006 годом составила 2413,7 тыс. грн., за 2007 год – 13603,5 тыс. грн. Отклонение 11189,8 тыс грн. Коэффициент платежеспособности за 2006 год – 1,92, что является больше единицы и это значит предприятие ОАО "АК Южтрансэнергo" платежеспособно. За 2007 год коэффициент платежеспособности составляет 1,40,что является тоже больше единицы, но по сравнению с 2006 годом, снизилась на 0,52.

Общая ликвидность предприятия ОАО "АК Южтрансэнергo" сократи-лась, в связи с увеличением поточных обязательств, а именно текущих обяза-тельств полученных авансов, снизилась, на по сравнению с началом 2006 к концу 2006 года на 0,11, а к концу 2007 года составила 1,39. Коэффициент общей ликвидности имеет тенденцию к снижению. В 2006 году на начало коэффициент больше двух, а вот в 2007 году, наконец года, он стал меньше двух.

Общую динамику показателей деловой активности ОАО "АК Южтрансэнергo", она имеет тенденцию роста. Это означает, о стабильности финансового положения предприятия, эффективности использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Важнейшим заданием руководства предприятия является поиск оборотных средств. Наиболее выгодным с этой точки зрения является путь привлечения средств от продажи акций, а также последующие эмиссии ценных бумаг.

Для обеспечения роста абсолютной ликвидности предприятия ОАО "АК Южтрансэнергo", можно применить: концентрацию усилий на обеспечения бесперебойного производства а активного продвижения на рынок; высвобождение средств, «замороженных» в виде запасов и готовой продукции на складе. Этому соответствует создание четкого взаимодействия между поставщиками, производителями и элементами сбытовой структуре. Разработка нормативов производственных запасов должна сопровождаться поиском платежеспособных заказчиков и дисциплинированных поставщиков.

Меры по высвобождению «замороженных» средств сопровождается отказом от неходовой продукции. Высвобожденные средства могут быть направлены на увеличение выпуска товаров, которые пользуются большим спросом, при этом важно сохранять схемы поставки продукции по предоплате.

Высвобождение финансовых ресурсов вследствие реализации части ос-новных фондов приведет к одновременному росту текущей ликвидности. Но при этом возможно возникновение некоторого снижения финансовой устойчивости предприятия.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?

Подібні матеріали

Подібні визначення