Курсова робота «Летние виды туризма в Центральной Америке», 2010 рік

З предмету Туризм · додано 23.03.2010 15:17 · від Ren · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение Раздел i. Теоретико-организационные основы летнего туризма 1.1. Понятия и виды летнего туризма 1.2. Особенности организации летних туров 1.3. Особенности географии туризма с целью отдыха и развлечений Раздел ii. Развитие летних видов туризма в центральной америке 2.1. Краткие сведения по региону 2.2. География и динамика туристских потоков 2.3. Ресурсы и условия развития летних видов туризма Раздел iii. Проблемы и перспективы развития летнего туризма в центральной америке 3.1. Проблемы развития туризма в регионе 3.2. Программа тура по Центральноамериканскому региону Заключение Список использованной литературы

Висновок

Мы живем в удивительное время, время великого рубежа, когда всерьез решается вопрос: какой будет наша цивилизация в ближайшем будущем. Трагедии последних лет, трагедии самые различные, но вольно или невольно вызванные людьми, показали, как мал и хрупок наш мир и как легко может быть нарушено равновесие природы и человека.

Наступивший век характеризуется двумя весьма разнородными чертами: с одной стороны, это высокие технологии, многократно усилившие человеческие возможности, с другой стороны глобализация экономики. Обе эти компоненты, как медали, имеют свои лицевые и оборотные стороны. Именно оборотные стороны: бессилие человека перед техногенной опасностью и его одиночество в едином глобализированном, безжалостном, бездуховном мире представляются главными вызовами, тестирующими на выживание нашу цивилизацию в наступившем столетии.

Одним из действенных способов преодолеть эти опасности и создать атмосферу взаимного доверия и ощущение духовного комфорта, который немыслим без чувств узнаваемости и осознания окружающего мира как своей и дружественной среды, является туризм. Именно поэтому на передний план в отношении научного, культурного и природного наследия выдвинут туризм – как эффективное средство массовой востребованности, широкой доступности научных, культурных и рекреативных ценностей, как действенный канал и источник сохранения и познания наследия.

Тема туризма все чаще фигурирует в статьях, публикуемых в журналах по отдыху и досугу, а факультеты по изучению проблем отдыха и досуга некоторых заведений изменили свое название, придав ему туристскую направленность. Отдых и досуг являются важной мотивацией для туризма, как в традиционных, так и в деловых поездках. Научные изыскания последних десятилетий в области досуга, его значения в жизни человека и общества в целом, предпосылок и последствий выбора вида отдыха, технологии планирования отдыха, управление различными типами рекреационных организаций и мероприятий, методы оценки и улучшения различных форм отдыха, направленных на удовлетворение потребностей клиента – это лишь некоторые сферы исследований по отдыху и досугу, которые могли бы внести немаловажный вклад в изучение туризма. Сложно установить точные границы той или иной науки, когда дело касается туризма.

На сегодняшний день существует множество классификаций в туризме. Но уже можно заметить, что каждый вид туризма по-своему индивидуален, имеет свои особенности. Также следует отметить, что каждый вид туризма должен быть тщательно спланирован, разработан и организован. Обязательно должны учитываться потребности, интересы и особенности участников туристического путешествия.

Одним из наиболее массовых форм отдыха является летний туризм. Это одна из форм сезонного туризма – посещение туристами отдельных туристских регионов в зависимости от времени года. Изучение туризма далеко является не завершенным, и поэтому в разной литературе авторы по-разному трактуют его определения, понятия и виды.

Рекреационный туризм – путешествия, совершаемые с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил. Для него характерны поездки, как на индивидуальной, так и на групповой основе. Необходимо также иметь в виду, что цели отдыха могут сочетаться с познавательными целями. Познавательная поездка может предшествовать отдыху на курорте, либо во время отдыха туристы могут совершать экскурсии, включая даже посещение других городов. Что касается особенностей организации таких туров, то, прежде всего это длительные поездки, приблизительно от 10 до 20 дней.

Туристские потоки с целью отдыха и развлечений являются наиболее массовыми и определяют географическую структуру международного туризма в целом. Также важная особенность летнего туризма состоит в том, что внутрирегиональные поездки, главным образом в соседние страны, преобладают над межрегиональными.

Главной задачей данной курсовой работы было изучение летнего туризма в Центральноамериканском регионе. Обобщая все выше сказанное можно сделать вывод, что данный регион хотя и обладает благоприятными ресурсами для развития летнего туризма, но еще не достиг значительного уровня его развития. Спрос на путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами (спросом на туристические, экскурсионные и другие услуги, предложением этих услуг и их распределением), и экзогенными переменными, т.е. факторами, не связанными непосредственно с туризмом и путешествиями, но оказывающими существенное влияние на степень и форму спроса на туристическую деятельность. Экзогенные факторы включают демографические и социальные изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли, транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение безопасности путешествий. В данном регионе это, прежде всего, слабо развитая инфраструктура туризма, и тяжелая экономическая и политическая нестабильность стран. Туризм весьма чувствителен к любым проявления неравновесия сложившихся общественных отношений. Достаточно произойти крупному событию в мировой общественной жизни или изменениям в экономической системе, как состояние и динамика развития туризма сразу отражает состояние развития общества.

Но, не смотря на все, регион имеет невероятное количество мест для отдыха и соответственно этот вид туризма имеет большие перспективы. Становление мира и безопасности способствовало бы развитию индустрии туризма на основе несравненного наследства майя, поразительных пейзажей и роскошных пляжей. Прежде всего, стабильность дала б возможность создать современную инфраструктуру, которой здесь так не хватает.

Коментар модератора

30 стор.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?