Реферат «Армяно-азербайджанский конфликт. Проблема Нагорного Карабаха», 2007 рік

З предмету Політика, політологія · додано 03.03.2010 09:34 · від Нафтуся · Додати в закладки
8 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление Предпосылки и причины возникновения конфликта 1.1Начало конфликта История армяно-азербайджанского конфликта 2.1. Армяно-азербайджанская война в 1991 – 1994 гг 2.2. Расселение и национальный состав вынужденных переселенцев. 2.3. Жизнь беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане 2.4. Миграционный процесс в 1993 – 1997 гг Последствия противоборства и современное состояние конфликта 3.1. Итоги конфликта 3.2. Карабахский кризис сегодня Заключение Список использованных источников Приложение А.

Висновок

В наше время Нагорный Карабах является де-факто независимым государством, именующим себя Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Он поддерживает тесные связи с Республикой Армения и использует её национальную валюту — драм. Армянские власти постоянно подвергаются давлению со стороны внутренних сил, призывающих к аннексии Нагорного Карабаха. Армения, однако, не идёт на это, опасаясь реакции Азербайджана и международного сообщества, которое по-прежнему считает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

В настоящее время переговорный процесс застопорился, так как обе стороны в равной степени проявляют неуступчивость. Азербайджан полагает, что принадлежность ему Карабаха признана международным правом и вне обсуждений, и требует, в качестве предварительного условия для обсуждения статуса Карабаха, возвращения всех оккупированных районов «зоны безопасности». Армянская сторона указывает, что не может пойти на такой шаг без гарантий безопасности для НКР, и требует предварительного признания Азербайджаном независимого статуса НКР. Армения, кроме того, считает, что, поскольку НКР провозгласила свою независимость одновременно с приобретением независимости Азербайджаном, она никогда не являлась частью суверенного Азербайджанского государства и обе страны следует в одинаковой степени рассматривать как государства-правопреемники бывшего СССР.

В любом случае любой прогресс в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта неизбежно подразумевает расширение и углубление общественного участия, которое может создать у населения ощущение причастности к мирному процессу. Это возможно только тогда, когда правящий режим обладает большим мандатом доверия и не чувствует необходимости озвучивать жесткий подход к карабахскому вопросу для доказательства своей легитимности. Достижение этой цели предполагает гораздо более широкое поле взаимодействия государства и общества и создание политики диалога внутри и между обществами. С самого начала карабахского конфликта мир неоднократно являлся свидетелем его 'преобразовательного' потенциала.

Главный вопрос будущего заключается в том, каким образом политические элиты и широкие слои населения Армении и Азербайджана ответят на стоящий перед ними вызов преобразования политического процесса, без которого невозможно разрешить этот конфликт.

Коментар модератора

28 стор

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 8 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?