Курсова робота «Молодежь как особая группа в обществе», 2007 рік

З предмету Соціологія · додано 17.02.2010 18:35 · від irina · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Молодежь и общество 6 1.1. Социология молодежи 6 1.2. Молодёжная субкультура 8 2. Ценностньіе ориентации современной молодежи 15 2.1. Главные жизненные ценности украинской молодежи 15 2.2. Ценностные ориентации двух поколений 17 3. Значение образования для молодых украинцев 22 Выводы 30 Список использованной литературы 33

Висновок

Одна из актуальных отраслей современной социологии - социология молодежи. Особенно остро проблема молодежи и ее роли в общественной жизни стоит Украине.

Что представляет собой молодежь как субъект социальных отношений? Объективные, фундаментальные общественные отношения касаются ее практически во всем. Полемика между учеными по поводу определения молодежи, критериев выделения ее в самостоятельную группу, возрастных границ имеют давнюю историю. Ученые разделяют разные подходы к предмету изучения-с позиций социологии, психологии, физиологии, демографии, а также традиции классификации, сформировавшиеся в тех или иных научных школах. Немалую роль играют идеологические факторы, так как молодежь находится на острие политической борьбы.

Проблемы молодежи исследуются как в контексте всего общества, его основных характеристик, структурных сдвигов и изменений, так и дифференцировано - как особой социальной группы, с присущими ей признаками и свойствами.

Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Отсюда растерянность, пессимизм неверие в будущее. Растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность.

Процесс социализации, как передачи молодому поколению норм и традиций, выработанных предшествующими поколениями, нарушился, т.к. кардинально изменилась идеология, не оставляя иного выбора как самую что ни на есть настоящую борьбу за выживание. Старшему поколению, у которого в памяти еще свежо воспоминание «о днях былых», сложно адаптироваться в нынешних условиях, сохраняя прежнюю систему ценностей; молодому поколению еще сложнее в этом плане, т.к. у него своей системы ценностей еще нет, а если и есть, то условная… и вообще ценности как таковые для молодежи относительны, хотя она отнюдь не безнравственна, как это принято считать. По данным исследования видно, что базовые ценности молодежи и старшего поколения очень близки.

Современным молодым людям не чужды такие ценности как: доброта, любовь, щедрость, отзывчивость, стремление к получению образования.

Значение молодежи в постепенном развитии человеческого сообщества тяжело переоценить. Невозможно не считаться с молодежью, с ее потенциалом, идеалами, интересами, ожиданиями, с ее радикализмом и нетерпимостью ко всему обманчивому и ошибочному, с ее откровенностью и прямотой. Впечатляющим является изменение системы духовных, моральных ценностей, идеалов и ориентиров всех граждан, в особенности молодых.

Вследствие этого возникает необходимость по-новому взглянуть на проблему формирования гражданской позиции молодых, их политической культуры. Речь идет о знании, привычке, умении, которые должны стать действенными средствами для молодежи в ее повседневной деятельности, как в собственных, так и в общенациональных интересах, в интересах себя и общества.

Именно поэтому принципиальным является вопрос о том, насколько нынешняя молодежь нуждается в образовании. Значимость образования особенно высшего, и соответственно мотивов его получения возросла в течение 10 лет в 1.5-2 раза. Прежде всего, это те мотивации, которые связаны с его инструментальными функциями: работа, успех, карьера. Но тем не менее в иерархии жизненных ценностей образование у молодежи находится не на первом месте. Общество же установило правило – не получив диплома о высшем образовании, ты обречен на беспомощное барахтанье в жестоких волнах современной жизни. А в результате такого "увлечения" высшим образованием возникает феномен 30-ти летних подростков, не способных начать самостоятельный путь, трата огромных ресурсов общества на бесконечное получение "второго высшего образование" теми, кто так и не понял, для чего получил первый диплом. А главное подавление и отвлечение части нового поколения от процесса более глубокого познания себя, поиска своего предназначение в жизни, построения глубоких отношений с близкими людьми.

Очень часто приходится слышать от старшего поколения, что наша жизнь сегодня не та, что прежде, что наше общество должно измениться. Но что

нужно сделать для этого? В первую очередь, только из глубокой убеждённости всех и каждого в том, что общество нуждается в коренном обновлении, вырастает энергия массового созидания, без которой немыслим крутой перелом

во всех сферах общественной жизни. Процесс обновления также предполагает небывалое повышение удельного веса творческого потенциала, которым так богата юность.

В заключении хотелось бы еще раз сказать об актуальности исследований, связанных с проблемами и современными взглядами молодежи. Исследования в этой области социологии необходимы для разрешения того кризиса, который переживает сегодня Украина. А связь таких аспектов социологии молодежи, как молодежная субкультура и молодежная агрессивность очевидна. Только тщательные и систематические исследования в области социологии молодежи могут помочь понять причины происходящего в нашем обществе конфликта поколений. Необходимо понять суть молодежных исканий, отрешиться от безусловного осуждения того, что несет с собой молодежная культура, дифференцированно подходить к явлениям жизни современной молодежи. У молодёжи всегда самые близкие и непосредственные отношения с будущим общества, поэтому необходимо взять курс на повышение ответственности и самостоятельности, расширения прав молодёжи. И, наконец,

залог успешного разрешения проблем - в нерасторжимом единстве слова и дела.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?