Курсова робота «Оценка финансового состояния ГАО «Черноморнефтегаз» и пути его улучшения», 2009 рік

З предмету Фінанси підприємства · додано 13.02.2010 00:24 · від nata · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 Раздел 1. Основные принципы и методы оценки финансового положения предприятия 7 1.1. Сущность оценки финансового состояния предприятия 7 1.2. Основные направления и источники информации для оценки финансового состояния предприятия 14 1.3. Методика оценки финансового положения предприятия 19 Раздел 2. Оценка финансового состояния гао «черноморнефтегаз» 25 2.1. Экономико-социальная характеристика ГАО «Черноморнефтегаз» 25 2.2. Оценка финансового состояния ГАО «Черноморнефтегаз» 2.2.1. Оценка финансовых результатов деятельности ГАО «Черноморнефтегаз». Оценка имущественного положения 40 2.2.2. Оценка финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности ГАО «Черноморнефтегаз» 46 2.2.3. Оценка деловой активности и рентабельности ГАО «Черноморнефтегаз» 53 2.3. Пути совершенствования финансово-хозяйственной деятельности ГАО «Черноморнефтегаз» 60 Выводы и предложения 66

Висновок

С переходом на рыночные отношения перед предпринимателями и руководителями предприятий встает множество вопросов:

• как рационально организовать финансовую деятельность предприятия для его дальнейшего процветания;

• как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами;

• насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение определенного периода.

На эти и многие другие жизненно важные вопросы может дать ответ объективный финансовый анализ, так как его результаты характеризуют финансово состояние предприятия.

Результаты анализа финансового состояния предприятия помогают правильно распределять финансовые ресурсы предприятия, так как от этого зависит вся его дальнейшая деятельность. Это связано с тем, что финансовая устойчивость предприятия предполагает такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления доходов над расходами. В условиях рынка она требует прежде всего стабильного получения дохода от реализации продукции, выполненных работ, оказанных услуг, причем достаточного по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и другими. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставался доход позволяющий развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат.

Таким образом, финансовое состояние определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Наилучшим способом объективной достоверной оценки финансового состояния предприятия является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития предприятия, дать комплексную оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Данные финансового анализа используются для прогнозирования возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработки моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов; разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия.

В данной курсовой работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. Практическая часть курсовой работы была посвящена оценке финансового состояния ГАО «Черноморнефтегаз». Анализ проводился на основе данных бухгалтерской отчетности посредством расчета и анализа финансовых коэффициентов и динамики финансовых результатов.

В первой части данной работы изложены принципы, задачи и цели финансового анализа. Изучена финансовую отчетность необходимая для анализа предприятия, а также рассмотрены основные методы, используемые при финансовом анализе. Рассмотрена методика анализа финансового состояния предприятия, в которой включены такие разделы, как оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период, анализ ликвидности баланса, а также анализ деловой активности и платежеспособности предприятия. Также рассмотрена методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия.

Вторая часть является практической реализацией изложенных методик на примере ГАО «Черноморнефтегаз». Данные анализа показывают, что предприятие имеет абсолютно устойчивое финансовое положение.

Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия можно считать абсолютно ликвидным, поскольку предприятие не испытывает недостаток в денежных средствах. ГАО «Черноморнефтегаз» на протяжении всего рассмотренного периода было абсолютно ликвидное. Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.

В целом анализ финансового состояния «Черноморнефтегаз» на основе финансовых коэффициентов показал, что данное предприятие имеет устойчивое финансовое состояние, удовлетворительные показатели платежеспособности и ликвидности. В то же время, данное предприятие имеет низкие показатели рентабельности и деловой активности, причем финансовое состояние предприятия имеет тенденцию к ухудшению.

Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия:

• необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством,

• сократить затраты связанные с управлением предприятием,

• усовершенствовать структуру управления,

• продумывать и тщательно планировать политику ценообразования,

• изыскивать резервы по снижению затрат на производство,

• активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.

По моему мнению, для активизации нефтегазодобычи на государственном уровне необходимо предпринять ряд шагов:

• разрешить реализацию природного газа, добываемого на шельфе, бюджетным организациям, тепловырабатывающим и промышленным предприятиям;

• отменить рентную плату за углеводороды морского происхождения;

• предусмотреть ежегодное выделение средств Государственного бюджета на выполнение геологоразведочных работ в акватории Черного и Азовского морей.

Для улучшения рентабельности ГАО «Черноморнефтегаз» я бы предложила предприятию повысить цены на газ. Рекомендуется, при невозможности увеличении цены, снижение себестоимости продукции. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточности работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводственных расходов и потерь.

ГАО «Черноморнефтегаз» должен также внедрять новые технологии бурения морских буровых скважин, которое позволяет снижать стоимость разработки морских месторождений и увеличивать темпы отбора газа.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?