Курсова робота «Управление финансовым механизмом деятельности предприятия с иностранными инвестициями», 2007 рік

З предмету Економіка · додано 09.02.2010 11:17 · від katenok.zp · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление 1. Теоретические аспекты финансового механизма 1.1. Понятие финансового механизма 1.2. Структура финансового механизма 1.3. Составные элементы финансового механизма 1.4. Требования к эффективному управлению финансовым механизмом2 Анализ и оценка управления финансовым механизмом предприятия с иностранными инвестициями на примере ЗАО «ИВЕКО-Мотор Сич» 2.1. Краткая характеристика ЗАО «ИВЕКО-Мотор Сич» 2.2. Оценка эффективности действующего финансового механизма предприятия 2.3. Рекомендации по усовершенствованию управления финансовым механизмом предприятия 3. Проект финансовых показателей и эффективности управления финансовым механизмом ЗАО «ИВЕКО-Мотор Сич» Выводы и предложения Список использованной литературы Приложение А. Баланс и финансовая отчетность за 2005 год Приложение Б. Баланс и финансовая отчетность за 2006 год Приложение В. Планируемый баланс на 2007 год

Висновок

Финансовый механизм – это составная часть хозяйственного механизма предприятия; совокупность форм и методов, с помощью которых предприятие обеспечивает себя необходимыми денежными средствами, достигает нормального уровня стабильности и ликвидности, обеспечивает рентабельную работу предприятия и получение максимальной прибыли.

В структуру финансового механизма входят шесть взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, финансовые отношения, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовые методы – способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, формирование и использование денежных фондов. Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. Финансовые отношения – это инвестирование, кредитование, налогообложение, система финансовых рычагов, страхование и т.д.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма предприятия включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.

Нормативное обеспечение функционирования финансовых механизмов предприятия предусматривает использование норм и нормативов оборотных средств, амортизационных норм, тарифных и налоговых ставок.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма предприятия состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации.

Реализовать финансовый механизм помогает разработанная на предприятии финансовая политика, финансовая стратегия и финансовая тактика.

Рассчитанные отдельные критерии оценки эффективности финансового механизма ЗАО «ИВЕКО-Мотор Сич» свидетельствуют о том, что управление финансовым механизмом, к сожалению, нельзя назвать достаточно эффективным. Большинство показателей параметров ниже пороговых значений, которые можно считать критериями финансовой безопасности, и ухудшились по сравнению с предыдущим периодом.

Коэффициент автономии показал, что предприятие имеет достаточную долю собственности в общей сумме авансированных средств, что говорит о финансовой независимости предприятия от инвесторов.

Рентабельность собственного капитала составила всего лишь 3,93 % и 3,86 % в 2005 и в 2006 годах, а рентабельность совокупного капитала – 2,59 % и 2,37 % соответственно. Что является недостаточным уровнем рентабельности.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала говорит о том, что заемный капитал предприятия в 3,18 и 2,62 раза больше собственного в 2005 и в 2006 годах соответственно. Это в свою очередь влияет на финансовую независимость предприятия и способствует ухудшению его финансового состояния в целом, что может привести к банкротству.

Величина чистого оборотного капитала увеличивается. Коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами являются оптимальными (более 10 %) в обоих периодах, а именно 37 % и 33 %.

Коэффициент ликвидности в 2 раза меньше оптимально допустимого значения в 2005 году и в 3 раза – в 2006, что говорит о неспособности предприятия в короткие сроки погасить краткосрочную задолженность.

Чтобы улучшить рассчитанные показатели эффективности финансового механизма, необходимо провести реорганизацию системы управления финансовыми ресурсами предприятия.

После проведения реструктуризации баланса произошли положительные изменения, что подтверждают плановые показатели эффективности финансового механизма.

Коэффициент автономии увеличился на 0,15 и достиг уровня в 76 %.

Рентабельность собственного капитала не изменилась, а рентабельность совокупного капитала увеличилась с 2,37 % до 2,95 %.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала достиг уровня 31 %, что соответствует допустимому значению меньше единицы. Это влияет на финансовую независимость предприятия и способствует улучшению его финансового состояния в целом.

Величина чистого оборотного капитала не изменилась. Значит ликвидность оборотных средств и платежеспособность предприятия остается на том же уровне.

Произведя расчет коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами можно увидеть, что в плановом 2007 г. данный коэффициент составляет 0,52. Это говорит о том, что в 2007 г. данное предприятие работает бесперебойно, т.к. норму данного коэффициента принято принимать не ниже 0,1.

Коэффициент ликвидности все еще меньше оптимально допустимого значения – 15 %, однако, он увеличился на 8 % по сравнению с отчетным периодом. Что является положительной тенденцией.

По результатам расчетов можно сделать вывод, что главным в эффективном управлении финансовым механизмом является не достижение высоких финансовых результатов, но, в первую очередь, правильное управление финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями на предприятии. В данном случае не учитывалась взаимосвязь всех составляющих хозяйственного механизма. При помощи использования таких финансовых методов как финансовый анализ и планирование была проведена реструктуризация баланса предприятия, было улучшено использование влияния финансовых рычагов (набор финансовых показателей) на хозяйственную деятельность предприятия. Для того чтобы достигнутые результаты не ухудшились, необходимо не только анализировать текущие и планировать будущие финансовые показатели, но и проводить финансовое регулирование и контроль.

Коментар модератора

45 стор

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?

Подібні матеріали

Подібні визначення