Курсова робота «Расчетные операции коммерческих банков», 2008 рік

З предмету Банківська справа · додано 28.11.2009 13:30 · від mikaela · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Основы организации денежных расчетов 5 1.1. Общие основы операций банков по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов 5 1.2. Сущность и принципы организации безналичных расчетов, способы осуществления платежей 9 1.3. Открытие и ведение банковских счетов 13 2. Формы проведения безналичных расчетов 18 2.1. Расчеты с применением платежных поручений, платежных требований-поручений, чеков 18 2.2. Расчеты с применением аккредитивов, зачет взаимной задолженности 23 2.3. Особенности расчетов в электронных системах типа «клиент-банк» 26 3. Анализ рассчетно-кассового обслуживания клиентов 31 3.1. Значение, цель, задачи анализа расчетно-кассового обслуживания клиентов 31 3.2. Анализ структуры расчетно-кассовых операций по группам клиентов, способам предоставления расчетных документов, видам платежных инструментов 34 Заключение 40 Список использованной литературы 43

Висновок

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и в конечном счете ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по выше отмеченной причине, так и с целью регулирования макроэкономических процессов. [2, с.50]

Расчетные банковские операции – движение денег на банковских счетах, осуществляемое согласно распоряжениям клиентов или в результате действий, которые в рамках закона привели к изменению права собственности на активы.

Безналичные расчеты между предприятиями, физическими лицами осуществляются через банки путем перечисления средств с текущих счетов плательщиков на текущие счета получателей средств.

Банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов на основании соответствующих договоров и своих внутренних правил осуществления безналичных расчетов. Банк не имеет права контролировать и определять направления использования средств клиента и устанавливать ограничения распоряжением средств.

Средства со счетов клиентов банки списывают только по поручениям владельцев этих счетов или на основании платежных требований взыскателей, в случае принудительного списания средств. Поручения плательщиков о списании средств со своих счетов банки принимают к исполнению только в пределах остатка средств на этих счетах.

Ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа, в т.ч. счетов и кодов банков, суммы НДС и кодов бюджетной классификации, несет лицо, которое оформило и предоставило документ в обслуживающий банк. Банк не имеет права делать исправления в расчетном документе. Платежи со счетов клиентов банк осуществляет в пределах остатков средств на этих счетах на начало операционного дня.

Принципы организации безналичных расчетов регулируются Инструкцией НБУ «О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины» от 02.08.96г. Согласно данной Инструкции безналичные расчеты осуществляются по следующим формам расчетных документов: платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивами, векселями, платежными требованиями, инкассовыми распоряжениями. Безналичные расчеты за товары и услуги могут осуществляться с помощью банковских платежных карточек. [9, с.16-18]

Выбор конкретной формы безналичного расчета является правом хозяйствующих субъектов. Выбор формы расчетов определяется: 1) характером хозяйственных связей между контрагентами; 2) особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки; 3) местонахождением сторон сделки; 4) способом транспортировки грузов; 5) финансовым положением юридических лиц; 6) степенью доверия партнеров.

Правильный выбор формы расчетов поставщиком обеспечивает ускорение и гарантию получения денежной выручки. Для плательщика это означает ускорение и гарантию получения товара. [2, с.50]

Развитие электронной техники позволило широко использовать безналичные расчеты в форме пластиковых карточек, содержащих зашифрованную информацию, позволяющую их владельцам осуществлять платежи и получать наличные деньги. Пластиковая карточка ─ это пластиковая пластинка с нанесенной магнитной полосой или встроенной микросхемой, дающей ключ к специальному карточному счету в банке.

По экономическому содержанию различают кредитные и дебетовые карточки. Кредитные связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупках товаров и при получении кассовых ссуд. Дебетовые карточки предназначены для получения наличных в банковских автоматах или покупки товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке.

Дальнейшее развитие банковских технологий в Украине, в частности, внедрение пластиковых карточек должно совершенствовать сокращение использования наличности, ускорение и повышение надежности безналичных расчетов. Помимо того, пластиковые карточки, как одна из наиболее новых и надежных форм безналичных платежей, позволяют банкам аккумулировать средства держателей карточек, затрудняют злоумышленникам пути завладения чужими денежными средствами. [10, с.34-35]

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?

Подібні матеріали

Подібні визначення