Курсова робота «Очная ставка», 2007 рік

З предмету Право · додано 06.11.2009 19:04 · від Назар · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление 3 Раздел 1. Сущность и общие положения производства очной ставки 5 Раздел 2. Процессуальный порядок и тактика очной ставки 12 Раздел 3. Фиксация хода и результатов очной ставки 19 Выводы 24 Список использованной литературы 26

Висновок

Очная ставка — это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых есть существенные противоречия(статьи 172—173 УПК).

Противоречия могут заключаться в:

— утверждении одной и возражении другим лицом одного и того же факта, важного для правильного решения уголовного дела;

— значительных разногласиях относительно признаков определенного объекта или субъекта;

— существенных разногласиях относительно других обстоятельств дела, что касаются предмета доказывания: дать, времени, места события и тому подобное.

Процессуальная характеристика очной ставки: это следственное действие проводят без постановления следователя; поскольку постановление о проведении очной ставки не составляют, то не нужна и санкция прокурора или разрешение суда; участие понятых не предусмотрено; цель очной ставки: устранение противоречий в показаниях и проверка правдивости ранее полученных показаний.

Основания к проведению очной ставки: предыдущий допрос каждого из двух лиц, вызванных на очную ставку; наличие противоречий в показаниях этих лиц.

Место проведения очной ставки — место осуществления досудебного следствия.

Специальные правила осуществления: на очной ставке допрашивают одновременно в присутствии друг друга не более два лиц; при необходимости следователь принимает меры для предотвращения нежелательным эксцессам, в т.ч. расправы с лицом, которое дает обличительные показания; показания, которые дали участники очной ставки на предыдущих допросах, в т.ч. зафиксированы с помощью звукозаписи, можно объявить лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их к протоколам.

Процессуальный порядок осуществления:

1) в начале очной ставки следователь устанавливает, знают ли вызванные на очную ставку лица друг друга; в каких отношениях они находятся;

2) свидетелей предупреждают о криминальной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заранее неправдивых показаний, а пострадавших — за дачу заранее неправдивых показаний (статьи 384, 385 УПК);

3) лицам, которые вызваны на очную ставку, по очереди предлагают дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых предназначена очная ставка (как правило, первым предлагают ответить тому, кто, по мнению следователя, дал во время допроса правдивые показания);

4) получив ответы от обоих участников очной ставки, следователь имеет право поставить дополнительные вопросы, а затем позволить им поставить вопрос друг другу (если они касаются уголовного дела в целом или обстоятельств, которые стали основанием к осуществлению очной ставки);

5)все ответы и показания заносят к протоколу в той последовательности, в которой их давали вызванные лица, и в конце подписываются ими.

Участники очной ставки: следователь; свидетель, пострадавший, подозреваемый, обвиняемый — между этими лицами может быть проведена очная ставка; могут присутствовать: переводчик, законный представитель, защитник и другие.

Способы фиксации: основной - протокол очной ставки (ч. 4 ст. 173 УПК); дополнительные - применение киносъемки; звуко-, видеозаписи.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?