Курсова робота «Механизм биржевой торговли», 2009 рік

З предмету Політична економіка · додано 12.11.2009 17:06 · від Віктор · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Правовое регулирование биржевой деятельности в Украине 5 1.1. Понятие и юридические признаки биржи. 5 1.2. Функции, права и обязанности биржи 7 1.3. Виды биржевых сделок 10 2. Правила биржевой торговли 16 2.1. Биржевые торги и их участники 16 2.2. Биржевой товар и биржевые сделки 18 2.3. Порядок подготовки и проведения биржевых торгов 21 2.4. Порядок регистрации и оформления сделок 25 2.5. Расторжение сделок и признание их недействительными. Санкции 29 Заключение 34 Список использованной литератруры 36

Висновок

В заключение курсовой работы появляются определенные выводы. Биржа является одним из главных двигателей рынка. Биржа позволила производить процесс купли-продажи с минимальными затратами, поэтому и получила столь широкую поддержку у предпринимателей.

Формирование рыночной экономики потребовало коренной перестройки, как сферы производства, так и сферы обращения.

В современной экономике товарная биржа рассматривается, как экономическая категория, которая является составной частью рынка, спецификой которого является особая оптовая форма торговли товарами с определенными характеристиками: массовость, стандартность, взаимозаменяемость. Кроме того, товарная биржа выступает как хозяйственное объединение продавцов, покупателей и торговцев-посредников с целью создания условий для торговли, облегчения, ускорения и удешевления торговых соглашений и операций. Такие общества организовываются для улучшения торговли быстрого обеспечения товаропроизводителей необходимыми товарами, ускорения оборота капитала. Члены биржи, которыми могут быть, как посреднические (брокерские, торговые) фирмы, так и отдельные граждане, в соответствие с установленными биржевыми правилами, заключают соглашения купли-продажи товаров по ценам, складывающимся непосредственно в ходе торговли в зависимости от соотношения спроса и их предложения. Это свидетельствует о том, что биржа представляет собой особый ценообразующий механизм.

Ход развития украинской биржевой деятельности делает насущной задачу коренного совершенствования биржевого законодательства. Наличие в течение многих десятилетий запрета на осуществление биржевой деятельности не могло не отразиться на качестве правовых актов отечественного биржевого законодательства, ряд которых не всегда последователен и юридически безупречен. Негативное влияние на правовую ситуацию в данной области оказывает и отсутствие в Украине системного подхода к институту биржевого права.

Правовая основа, необходимая для успешного развития биржевого дела страны зависит от уровня его развития. В настоящий период украинское биржевое законодательство - это законодательство переходного периода.

С переходом к рынку, когда выявится оптимальный тип биржевой организации, потребуется новый закон, фиксирующий сложившиеся формы организации биржи и биржевого торга. В сложившейся ситуации некоторым авторам представляется необходимым в первую очередь достичь единообразного уровня нормативного обеспечения отдельных биржевых рынков (товарного, валютного, фондового), а за подзаконными актами закрепить регулирование отдельных вопросов биржевой деятельности, например порядка совершения отдельных видов биржевых сделок (фьючерсных, опционных и других).

В законодательстве следует скрупулезно регламентировать права и обязанности участников биржевых операций, тщательно разрабатывать систему административно-ведомственного контроля бирж, а также правовые гарантии самостоятельности бирж и участников биржевых операций.

Многообразие форм биржевых операций, постоянное совершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен биржевые операции позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?