Курсова робота «Культура Московского Государства конца XV-XVII вв», 2006 рік

З предмету Історія · додано 05.10.2009 16:48 · від Reginalda · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Особенности культуры московской руси (xv—хvii вв.) 4 2. Политика и образование в московском государстве 6 2.1. Общественная мысль 6 2.2. Научная деятельность 8 2.3. Публицистика в XVI веке 10 2.4. Историко-литературные сочинения 13 2.5. Книжная культура 15 3. Культурно-досуговая деятельность в московском государстве 21 3.1. Декоративно-прикладное искусство 21 3.2. Фольклор 23 3.3. Театр в Московской Руси 28 3.4. Музыка 31 Заключение 33 Список использованной литературы 34

Висновок

XVI век в истории русского государства запечатлелся как период, полный противоречий: с одной стороны, завершился процесс создания единого государства, укреплялась самодержавная власть; с другой – неуравновешенная внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного, пытавшегося решить сложные социально-экономические и политические проблемы с помощью террора и опричнины, принесшей разорение русским землям и гибель многих людей. Затяжная Ливонская война также повлекла за собою многочисленные бедствия.

Тем не менее, русская культура этого времени имела прогрессивное развитие, хотя противоречивые тенденции, свойственные в целом эпохе, нашли в ней отражение.

В архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве проявилось, с одной стороны, строгое соблюдение традиций; с другой – усиление реалистических черт.

Фольклор XVI в., как и все искусство этого времени, жил традиционными формами и использовал выработанные ранее художественные средства. Памятки письменности, дошедшие до нас от XVI в., свидетельствуют, что обряды, в которых сохранилось немало следов язычества, повсеместно бытовали на Руси, что былины, сказки, пословицы, песни были основными формами словесного искусства.

Памятники письменности XVI в. упоминают скоморохов как людей, забавляющих народ, потешников. Они принимали участие в свадьбах, выполняли роль дружек, участвовали в похоронах, особенно в заключительных веселья, рассказывали сказки и пели песни, давали шуточные представления.

Таким образом, характерной чертой явилось усиление связей искусства с русскими народными традициями.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?