Курсова робота «Конституционно-правовая ответственность», 2005 рік

З предмету Право · додано 15.09.2009 20:09 · від chakaloff · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

1. Понятие и особенности конституционно-правовой ответственности: а) понятие конституционно-правовой ответственности; б) особенности конституционно-правовой ответственности; в) ретроспективный и позитивный аспект конституционно-правовой ответственности ; г) соотношение конституционно-правовой ответственности и других видов ответственности; д) соотношение политической и конституционно-правовой ответственности. 2. Конституционно-правовые санкции: а) понятие и особенности конституционно-правовых санкций; б)виды конституционно правовых санкций; в) значение конституционно-правовой ответственности. 3. Основания конституционно-правовой ответственности а) понятие основания конституционно-правовой ответственности; б) нормативное основание; в) фактическое основание; г) процедурное основание. 4. Субъекты конституционно-правовой ответственности а) определение субъекта конституционно-правовой ответственности; б) народ, нация как субъект конституционно-правовой ответственности; в) государство как субъект конституционно-правовой ответственности; г) граждане как субъекты конституционно-правовой ответственности; д) парламент как субъект конституционно-правовой ответственности; е) правительство как субъект конституционно-правовой ответственности; ж) президент как субъект конституционно-правовой ответственности. Вывод. Список использованных первоисточников и литературы: а) нормативно-правовые акты; б) литература

Висновок

Таким образом, подытоживая все вышенаписанное, конституционно-правовую ответственность можно определить как особый вид юридической ответственности, имеющая сложный политико-правовой характер, наступающая за конституционный деликт и выражающаяся в негативных последствиях для субъекта конституционного правонарушения. Она имеет ряд признаков, как общих для всех видов ответственности, так и отличающих конституционно-правовую ответственность от других видов ответственности.

Так, общими являются принуждение и установление для правонарушителя определенных отрицательных последствий.

Отличающими же её от других видов ответственности является прежде всего то, что она имеет не только ретроспективный аспект, но и позитивный.

Следует также признать, что конституционно-правовая ответственность (как юридическая), и политическая ответственность (как не юридическая), принципиально различны. Различия проводяться по двум основаниям:деликтному и процессуальному.

Санкция – обязательный атрибут юридической ответственности в конституционном праве. Исходя из понимания санкции в теории права и с учетом особенностей конституционно-правового регулирования общественных отношений, можно дать следующее определение конституционно-правовой санкции. Это определенная нормами конституционного права мера государственного (или приравненного к нему общественного) воздействия в сфере конституционно-правовых отношений, которая применяется в случае несоответствия фактического поведения должному поведению, установленному диспозицией конституционно-правовой нормы, и которая содержит его итоговую оценку. Санкции делят на основные и дополнительные.

Одним из существенных отличительных признаков конституционно-правовой ответственности служит ее основание, которое во многом определяет характеристику конституционно-правовой ответственности в целом.

Основание конституционно-правовой ответственности - это те обстоятельства, при которых в соответствии с конституционно-правовыми нормами она наступает. В данной работе предлагают выделить три вида оснований:

а) нормативное;

б) фактическое;

в) процессуальное.

С моей точки зрения, важным в данной работе являлось определиться с субъектами конституционно-правовой ответственности. К ним относятся государство, государственные органы, должностные лица, органы местного самоуправления, политические партии, граждане и их организации и т.д.

В современной Украине проблема конституционно-правовой ответственности приобретает огромное значение. Это обусловлено прежде всего характером политических, экономических, социальных и целым рядом других процессов в нашей стране. Политизация масс, отказ от тоталитарной системы и поворот к прогрессивным, демократическим отношениям, перестройка системы органов государственной власти, перестройка независимости Украины - все это предопределяет реальную необходимость создания новых механизмов обеспечения реализации полновластия украинского народа. Одним из таких механизмов является и конституционная ответственность, которая, будучи квалификационным признаком конституционного права, проникает во все сферы общественной жизни, охраняя самые важные общественные отношения.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?