Реферат «Рынок земли и проблемы его формирования в Украине», 2008 рік

З предмету Мікроекономіка · додано 27.06.2009 19:47 · від Елена · Додати в закладки
8 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление 3 I. Предложение земли. Абсолютная неэластичность предложения 5 II. Спрос на землю 6 1. Сельскохозяйственный спрос на землю 6 2. Несельскохозяйственный спрос на землю 7 III. Чистая экономическая (абсолютная) рента 8 1. Земельная рента 8 2. Виды земельной ренты 9 • Дифференциальная земельная рента 9 • Монопольная земельная рента 11 IV. Цена земли 13 V. Арендная плата 14 VI. Сегодняшнее положение на рынке земли 15 Выводы 21 Список использованной литературы 22

Висновок

Выводы.

Рынок природных ресурсов − это земля, т.е. пространство на котором происходит какая-либо экономическая активность. Расположение, физические характеристики − высота над уровнем моря, климатические особенности, богатства почв − делают каждый конкретный участок земли более или менее годящейся для определенного вида хозяйственной деятельности.

Земля уникальна по сравнению с другими факторами производства, так как она недвижима, немобильна, невоспроизводима. Её предложение в какой-либо момент и в какой-нибудь местности ограничено, фиксировано. В связи с неэластичностью предложение земли и её цена полностью определяется спросом на неё.

Подведя итоги, мы можем четко утверждать, что:

1. Особенностью земли как экономического ресурса является её ограниченность и недвижимость. Фиксированный характер существования земли означает, что предложение земли − абсолютно неэластично как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном.

2. Спрос на землю состоит из спроса на сельскохозяйственные земли и несельскохозяйственные земли. Сельскохозяйственный спрос на землю зависит от спроса на продукты питания, от плодородия земли и возможности её повышения, а также от расположения земельного участка. Спрос на несельскохозяйственные земли связан с городостроительством: жилое строительство и производственное.

3. Земельная рента − плата за использование земли называется чистой экономической рентой, так как не включает расходы, связанные с предупреждением альтернативного использования ресурса. В составе земельной ренты выделяется дифференциальная рента, величина которой связана с количеством земли. Дифференциальную ренту, которая возникла вследствие природной разницы качества земель, называется дифференциальной рентой первого рода, так как плодородие земли может меняться вследствие человеческого вмешательства. Рента обусловлена деятельностью людей с улучшением состояния земли, называется дифференциальной рентой второго рода.

4. Земельная рента − это не удерживающийся доход, так как её изымание не как не повлияет на предложение земли, что приводит к возникновению идей изымания земельной ренты у владельцев в пользу государства или национализации земельных ресурсов.

5. На формирование капитальной цены земли влияет такая особенность земельных ресурсов, как сохранение своих особенностей неизменными на протяжении долгого времени.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 8 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?