Курсова робота «Виды объединений предприятий, их сравнительная характеристика.», 2008 рік

З предмету Економіка підприємства · додано 27.06.2009 19:45 · від Елена · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Вступление 3 1. Основные понятия и определения объединений предприятий: 1.1. Определение понятия объединение предприятий. Цели и принципы объединений предприятий 6 1.2. Создание объединений 8 1.3. Признаки объединения предприятий 11 1.4. Типы слияний и поглощений 13 1.5. Виды объединений предприятий 14 1.6. Организационно-правовые формы объединений предприятий и их характеристика 16 2. Сравнительная характеристика организационно-правовых форм объединений предприятий: 2.1. Сравнительная характеристика концерна с другими формами объединения предприятий 20 2.2. Консорциум и его сравнительная характеристика 24 2.3. Сравнительная характеристика картеля 27 2.4. Особенности синдиката по сравнению с другими формами объединения предприятий 29 2.5. Трест и его особенности 31 2.6. Ассоциация, её сравнительная характеристика 33 2.7. Таблицы сравнительного анализа организационных форм объединений предприятий 35 3. Значение и проблематика деятельности объединений предприятий на Украине 37 Выводы 39 Список использованной литературы 42

Висновок

Существование объединений предприятий в условиях современной рыночной экономики является крайне необходимым. С усилением западной и восточной международной конкуренции на рынке товаров и услуг, именно создание этих объединений на территории Украины стало необходимым ради сохранения способности конкурировать. Последним примером объединения предприятий на территории Украины стало объединение 20 предприятий в корпорацию „Богдан”.

Принимая во внимание все выше отмеченное, можно сделать вывод, что объединение предприятий – хозяйственная организация, созданная в составе двух или более предприятий в целях координации их производственной, научной и другой деятельности для решения социальных задач. Создание объединения предприятий как формы предпринимательской деятельности направлено на использование эффекта масштаба производства, возможностей мобилизации ресурсов для обеспечения экономических, производственных, торговых и технологических преимуществ. В целях координации деятельности, защиты общих интересов и повышения эффективности капитала, а также в зависимости от конкретных условий и задач могут создаваться объединения в форме ассоциаций, консорциумов, синдикатов, концернов, картелей и трестов. В мировой практике все названные формы прочно заняли свое место в производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Основой для создания союзов обычно становятся: сходный характер технологических процессов, взаимосвязанное и взаимозависимое развитие производства, необходимость комплексного использования сырья и других ресурсов, диверсификация. Объединения предприятий могут образовываться на добровольных основах и за решением органов, которые в соответствии с Хозяйственных Кодексом Украины и других законов имеют право образовывать объединения предприятий.

Объединения предприятий возникают в результате различного типа слияний и поглощений. При поглощении одно предприятие покупает другое (полностью или частично), и в дальнейшем осуществляется контроль над ним, то есть оно сохраняет главенствующее положение. При слиянии предприятия, имеющие общий интерес, объединяются с целью создания новой компании. Слияния бывают горизонтальные, вертикальные и конгломератные.

По форме собственности объединения могут быть государственными, муниципальными, частными, с участием иностранных юридических лиц и смешанные. По признаку обязательного учредительного документа различают договорные и уставные объединения.

В зависимости от территориального признака размещения и состава участников объединения могут быть национальными, региональными, местными и международными (транснациональными).

В зависимости от порядка учреждения объединения, согласно статье 119 Хозяйственного Кодекса Украины, предприятий могут создаваться как хозяйственные (инициативные) объединения или как государственные или коммунальные – по решению соответствующих органов. Именно хозяйственные объединения имеют такую особенную черту как притяжение к монополии. Из-за этого они и получают согласие Антимонопольного комитета на их создание

Правовое положение Хозяйственных объединений определяется Хозяйственным Кодексом Украины в статьях 118 – 124.

Предприятия в Украине согласно законодательству могут объединяться в ассоциации, консорциумы, синдикаты, концерны, картели и тресты.

Объединения предприятий это то сложное явление в экономике, которое не может иметь однозначную оценку. Являясь наивысшей ступенью развития рыночных отношений, объединения предприятий сосредотачивают огромные финансовые активы достигает наивысшей точки капитализация, однако, являясь продуктом глобализации экономики, несет в себе и четкие черты рынка несовершенной конкуренции.

Объединения предприятий способствуют росту эффективности производства и улучшению условий функционирования рынков. Совершенствуя хозяйственные связи и возможности внедрения научно-технических достижений, объединения предприятий способствуют снижению издержек производства и росту прибыли. Рост эффективности производства в рамках отдельных объединения ведет к росту эффективности отрасли, а затем и всей экономики. Изучая потребительский спрос и расширяя ассортимент производимой продукции, они расширяют спросовые ограничения и способствуют проявлению новых видов конкуренции.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?