Реферат «Английский опыт управления (по книге М. Вудкока и Д. Фрэнсиса «Раскрепощенный менеджер»)», 2007 рік

З предмету Менеджмент організації · додано 13.06.2009 23:15 · від Жанна · Додати в закладки
8 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 3 1. Идея приспособления менеджмента к меняющимся условиям 5 2. Концепция ограничений, используемая М. Вудкоком и Д. Фрэнсисом 8 2.1. Требования к руководителю 8 2.2. Концепция ограничений 9 2.3. Осознание ответственности за себя – важный шаг к эффективному управлению 14 2.4. Совершенствоваться, читая книгу М. Вудкока и Д. Фрэнсиса «Раскрепощенный менеджер» 15 3. Ограничения личной эффективности 16 3.1. Ключевые понятия и идеи об ограничениях 16 3.2. Ограничение 1: Неумение управлять собой 21 4. Как преодолевать ограничения 30 4.1. Барьеры на пути роста 30 4.2. Ваш личный план развития 32 4.3. Как помочь совершенствованию менеджера 34 Выводы 36 Список литературы 39

Висновок

Осознание управления как профессии занимает прочное место в современной цивилизации. В середине прошлого столетия зародились два направления в управленческой мысли − рационалистическое и поведенческое, которые затем развивались параллельно, часто конфликтуя между собой.

Одна из моделей управления, которая по своим концептуальным основам относится, пожалуй, к поведенческому направлению, была предложена в начале 80-х годов английскими консультантами по управлению М. Вудкоком и Д. Фрэнсисом. Выдвинутая ими теория управления была нацелена на максимальное использование и развитие потенциала руководителя. Изучение английского опыта управления, его практических рецептов совершенствования менеджмента представляют универсальный интерес.

Теория, предложенная М. Вудкоком и Д. Фрэнсисом, несет в себе, в первую очередь, идею приспособления менеджмента к меняющимся условиям. Исследуя и изучая влияние политических, социальных, экономических и психологические сил на тех, кто занимает управленческие посты, М. Вудкок и Д. Фрэнсис получили возможность предсказывать способности и умения, которые потребуются от умелого менеджера в настоящее время и в будущем. Их обобщения были представлены в виде одиннадцати отчетливых факторов, которые будут влиять на управленческую деятельность в ближайшие десятилетия и которые выражают общую тенденцию усложнения управления в современном мире. Исходя из опыта, английские консультанты также постарались выявить навыки и квалификацию, присущие успешному управлению.

Разработанная ими модель управления фактически представляет собой пакет взаимосвязанных между собой идей по саморазвитию, который, чтобы быть эффективным, требует активного личного участия менеджера, руководителя. Рекомендации, которые дают М. Вудкок и Д. Фрэнсис, основаны на выводах психологической науки и на положениях науки об организационных изменениях.

По их мнению, когда какие-либо из необходимых навыков и способностей отсутствуют у менеджера, возникает ограничение. Используя накопленный опыт, английские консультанты вывели список из одиннадцати потенциальных ограничений, мешающих эффективному управлению.

«Проблема не в том как, а в том, что делать» – этот тезис английских консультантов по управлению исключительно важен для адаптации к изменениям. Если же говорить о методах эффективной работы руководителей, то М. Вудкок и Д. Фрэнсис убеждены, что эффективность управления начинается с малого – умения осознать свои личные цели, понимать подчиненных, правильно распределять свое время, снимать стрессы, контролировать свой вес, нормально одеваться...

Теория М. Вудкока и Д. Фрэнсиса предлагает в качестве быстрейшего и наиболее практичного способа осуществления ускоренного саморазвития изучение, осознание и преодоление ограничений, препятствующих успеху и личному росту. Такой подход обеспечит как быстрый прогресс, так и успех, который позволит поверить в реальность перемен в самом себе. Для руководителей очень полезно усвоить последовательный и систематизированный подход к своему развитию. А первый шаг к самосовершенствованию – это выявление и анализ тех факторов, которые препятствуют полной реализации всех личных возможностей, т. е. выявление и анализ ограничений. Здесь основным правилом является принцип «Узнай своего врага». Выдвинутая ими концепция ограничений, предоставляет управлению ясный и всесторонний способ проверки имеющихся способностей и поиска реальных путей развития личных и деловых качеств.

Свой опыт в развитии и использовании человеческого потенциала английские консультанты предлагают для использования как отдельным менеджерам, так и группам людей. Также он может быть полезен целым организациям для создания подходящих условий и возможностей для продуктивной деятельности отдельных работников и совместных групп в этих организациях. Этот опыт должен быть использован с пониманием, тогда он становится мощным средством развития необходимой управленческой квалификации. Используя опыт М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, менеджеры могут получить удовольствие от самоизучения, которое представляет неотъемлемую часть подхода английских консультантов к проблеме улучшения управления.

Развивая свою модель управления, М. Вудкок и Д. Фрэнсис стремились найти в ней место для последних достижений науки о поведении. Обобщив свой опыт, они предлагают его к использованию, изложив собственные идеи и подход к управлению понятным литературным языком в книге «Раскрепощенный менеджер», рассчитанной на самого широкого читателя и призванной не только пробудить живой интерес к идеям повышения эффективности управления, но и научить руководителя способам повышения этой эффективности.

Книга «Раскрепощенный менеджер» построена с учетом получения от нее максимальной пользы. Почти полное отсутствие каких-либо научных экскурсов, попыток теоретического обоснования управленческих рецептов, предлагаемых в ней, простота и компактность рекомендаций делает её самоучителем в области управления. Но это не просто учебник по управлению, который нужно читать и обдумывать. Здесь можно найти не только проверенные идеи, которые можно использовать для повышения эффективности своей работы, но также и хорошо отработанные способы, и практические действия для устранения или ослабления ограничений.

В центре книги − индивидуальный менеджер, его деятельность, его личность, его судьба. Сегодня от него во все большей степени требуется способность опираться на самого себя, учиться с большей ответственностью относиться к себе, своей карьере и потенциалу. Способность распоряжаться своей судьбой М. Вудкок и Д. Фрэнсис определяют как «ответственность за себя». Эта идея является основной для книги «Раскрепощенной менеджер», которую можно использовать и как средство критической оценки своей нынешней управленческой квалификации с выявлением пробелов и слабостей, и для разработки практической программы личного развития.

Среди рассматриваемых вопросов − барьеры на пути роста, способы помочь развитию управленческих навыков, подготовка планов личного роста. В своей книге М. Вудкок и Д. Фрэнсис также предлагают практические способы повышения деловых качеств руководителя, применяя к их развитию так называемую концепцию силовых полей. Многие положения книги имеют мировоззренческий характер, заставляют задуматься о системе ценностей, которыми руководствуются управляющие.

Рекомендации, основанные на убеждении авторов, что наиболее важные результаты обучения получаются в результате экспериментов, риска и анализа, побуждают читателей к действию по совершенствованию самих себя как руководителей, менеджеров. Заставить читателя трезво оценить самого себя с тем, чтобы сделать важный шаг вперед в своем саморазвитии – одна из важных функций этой книги. Ведь, как признается в науке менеджмента, правильно сформулировать проблему – это означает на 50% ее правильно решить.

Обучение на собственном опыте, по мнению М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, − это самый плодотворный путь приобретения и успешного применения новых навыков. Они провели около двухсот практикумов, помогающих менеджерам овладеть новыми навыками, углубить понимание своей профессии, обнаружить ранее скрытые способности, развить и опробовать собственный стиль управления. И на многих из таких практикумов в качестве наглядного материала для обучения использовался повседневный опыт управленческой работы. Эти практикумы − хорошее средство для изменения личности, они повышают вероятность успеха в преодолении инерции и подлинном развитии личности. И хотя некоторые идеи, высказываемые М. Вудкоком и Д. Фрэнсисом иногда очень радикальны и выглядят вызывающе, тем не менее, их собственный опыт подтверждает, что эти идеи помогают менеджерам выжить в жестком современном деловом мире.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 8 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?