Дипломна робота «Уголовно – правовая характеристика убийства, совершённого по заказу», 2007 рік

З предмету Право · додано 19.05.2009 10:02 · від Мария Демидова · Додати в закладки
75 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение 9 Глава 1. Понятие умышленного убийства в уголовном праве Украины. 14 Глава 2. Уголовно – правовая характеристика убийства, совершённого по заказу 22 2.1. Понятие и содержание объекта преступления. 22 2.2. Понятие и значение объективной стороны убийства по заказу. 24 2.3. Субъективная сторона умышленного убийства, совершенного по заказу. 34 2.4. понятие и виды субъектов преступления 37 Глава 3. Умышленное убийство, совершенное по заказу по законодательству Украины, России и других зарубежных стран (сравнительно - правовой аспект) 48 Заключение 60 Список использованных источников 63

Висновок

Основные выводы проведенного исследования сводятся к нижеследующему и касаются, прежде всего, практического применения п. 11 ч. 2 ст. 115 УК Украины, а конкретно - убийства по заказу, в следственной и судебной деятельности.

При изучении объекта исследования, автор работы получил следующие результаты:

Был проведен анализ понятия «убийство по заказу», и рассмотрены его основные характеристики. В результате чего стало возможным сформулировать определение данного вида убийства.

Итак, под убийством по заказу необходимо понимать такое убийство, которое совершается исполнителем по поручению заказчика (группы лиц), заинтересованного в лишении жизни потерпевшего, с целью получения от заказчика или уполномоченного им лица (лиц) за исполнение заказа соответствующего вознаграждения материального или нематериального характера или с целью недопущения совершения этими лицами действий не в его пользу.

При, изучение объекта и объективной стороны преступления, предложено выделение отягчающих обстоятельств при совершении убийства по заказу. Такими обстоятельствами являются:

совершение убийства способом, опасным для жизни многих людей,

убийство лица, при исполнении должностных обязанностей,

причинение вреда жизни и здоровью третьим лицам, при совершении преступления

При изучении субъективной стороны, автор работы пришел к выводу, что для убийства по найму корыстный мотив исполнителя не является строго обязательным.

Исследуя субъекта указанного преступления, автор обосновал необходимость выделения новых видов соучастия – «заказчика» и «посредника». Заказчик – первоначальный субъект преступления, который принимает решение относительно убийства и непосредственно или через посредников заказывает исполнителю совершение преступления в отношении какого либо лица. Посредник – это промежуточный субъект между заказчиком и другими соучастниками преступления, который путем передачи обязательной к исполнению информации, доводит до сведения соучастников волю заказчика.

В третьей главе автор исследовал место умышленного убийства, совершенное по заказу в уголовных законах таких стран как Республика Корея, Российская Федерация, Италия, Великобритания и США (на федеральном уровне и в законодательстве четырех штатов)

Автор выделил несколько подходов к квалификации преступления с изучаемым составом:

Данное преступление попадает под отягчающий признак: убийство, совершенное из корысти, и соответственно, квалифицируется как тяжкое умышленное убийство, совершенное из корыстных мотивов (например, в США)

Классификация деяния в зависимости от степени и уровня организации преступного деяния – имеет значение профессионализм и подготовка к совершению преступления (чем тщательнее подготовлено, тем больше степень общественной опасности. Например, в Великобритании)

Необходимым для квалификации является заказ, наличие как минимум 2 субъектов: заказчика и исполнителя. При таком подходе в уголовном законе содержится отдельный вид преступления: «убийство, совершенное по найму» (УК РФ, большинство стран СНГ).

Квалификация убийства по найму как простого убийства, отсутствия в законе отягчающих убийство обстоятельств, к которому можно было бы отнести исследуемый состав. (Корея)

Из-за значительных изменений, произошедших в технике организации и исполнения преступлений, развития технотронной, информационной и прочей цивилизации, большое распространение получили хорошо организованные заказные убийства. Поэтому, в законодательстве всех стран прослеживается направление на увеличение ответственности за такого рода преступления в силу их чрезвычайной опасности.

Автор считает необходимым выделить убийство, совершённое по заказу в отдельную статью уголовного кодекса, что позволит логически обоснованно подойти к проблеме квалификации действий нанимателя, Также выделение убийства по заказу в отдельную статью уголовного кодекса способно разрешить вопросы, не нашедшие специального законодательного закрепления. В ряду которых в силу особой общественной опасности первое место занимает необходимость законодательного разрешения вопроса о профессиональном исполнителе убийства по заказу, использующем данный промысел как основной источник существования

Главная цель и задача правительства всех стран – не допустить развитие понятия «профессиональный убийца». Уголовный кодекс Украины направлен на защиту жизни человека – как наибольшей ценности. Наличие в УК Украины ответственности за убийство, совершенное по заказу, тенденции к выделению ее в отдельный состав свидетельствует о соответствии закона складывающимся общественным отношениям, а значит о способности Уголовного Кодекса Украины выполнять пенитенциарную и превентивную функции.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 75 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?