Курсова робота «Специфика развития курортно - туристической деятельности в АР Крым», 2007 рік

З предмету Туризм · додано 13.05.2009 01:33 · від Mao · Додати в закладки
35 грн Вартість завантаження

Зміст

Введение Глава I. Специфика развития курортно - туристической деятельности в АР Крым 1.1. Развитие курортно-оздоровительного туризма, как вида деятельности 1.2. Климатическая привлекательность курорта 1.3. Развитие курортно-оздоровительного туризма в Крыму, как вида деятельности 1.4. Развитие сельского туризма в Крыму 1.5. Развитие морского (прибрежного) туризма в Крыму Глава II. Раздел ІІ Сравнительная характеристика курортов Крыма с при-морскими климатическими курортами Европы и прилегающих к ним регио-нам Азии и Африки 2.1. Медико-климатологические критерии рекреационной ценности приморских климатических курортов 2.2. Рекреационная ситуация на курортах в разные месяцы Заключение Список использованной литературы

Висновок

Актуальность обращения к проблеме развития туристической деятельности в АР Крым в контексте избранной темы исследования была обусловлена следую-щими основными причинами:

В настоящее время ведется активный процесс переосмысления в теории ту-ризма. Популярными становятся идеи демократизации, гуманизации, обращения к культурным и личностным началам. Однако, несмотря на обилие научной и попу-лярной литературы, в которой рассматриваются проблемы туризма как такового, теоретические и методологические основы развития оздоровительного, этниче-ского, религиозного туризма еще не созданы. Возникает опасность пренебреже-ния многократно подтвержденным наукой и практикой опытом использования колоссального потенциала, которым обладает Крым в возможности укрепления экономики страны и всестороннего развития туризма.

Нужно отметить, что сельский туризм – единственная отрасль, которая не требует инвестиций, дополнительных капиталовложений и может принести большой доход гражданам нашего государства.

Как показывает опыт многих высокоразвитых стран, одним из важных на-правлений перестройки аграрного сектора и существующего материального улучшения жизни крестьян есть активизация развития сельского земного туризма.

Этот вид деятельности уже в течении длительного времени значительно рас-ширяется и эффективно функционирует в многих странах Западной и Централь-ной Европы. Все больше городских жителей причем не только тех, кто имеет не-большой достаток, а также так называемого среднего класса, и даже обеспечен-ных людей отдыхают в сельской местности. И это объясняется не только тем, что такой отдых дешевле, а также и желанием побыть ближе к земле, к природной чистоте, избавиться от стрессов, которые рождает урбанизация.

Благодаря сельскому туризму осуществляется распределение доходов и вы-равнивается диспропорция, которая возникает из-за того, что основная масса средств от реализации продукции, которую производят в селе, остается в боль-шинстве своем в городах. Это хорошо понимают в европейских странах, где госу-дарство и ее структуры, в первую очередь Министерство сельского хозяйства, Министерство туризма всячески способствуют развитию сельского туризма, в первую очередь – путем освобождения от налогообложения доходов сельских хозяйств. Основным условием такого туризма является жилье с соответствующи-ми удобствами и доступными ценами, спортивные и оздоровительные возможно-сти, желание населения и исчерпывающая информация.

Для условий Западного Крыма возможны два направления развития сельско-го туризма. Первое – возможность использовать действующий потенциал сель-ских регионов, жилой фонд жителей сел, информационную и организационную инфраструктуру, разработанные историко-этнографические и другие маршруты и т.д. Второе направление заключается в создании новых сельских помещений за счет переоборудования действующего жилого фонда на селе, а также нового строительства с учетом потребностей семейного, молодежного, детского, куль-турного, охотничьего туризма и т.д.

В перспективе должно осуществляться поступательное формирование новой инфраструктуры сельского зеленого туризма, в частности таких его отраслей как микротуризм, минигостиничное хозяйство, сооружение охотничьих и рыбацких домиков, мини-магазинов и т.д. В социальном плане развитие сельского зеленого туризма предусматривает вовлечение тех слоев населения, которым труднее най-ти свое место в условиях бурного развития рыночных отношений на селе, а имен-но женщины, особенно тех, которые сами воспитывают детей, людей пенсионного возраста, в частности работников государственных организаций, которые в со-стоянии организовать охоту, рыбалку. Этот вид деятельности, как показывает опыт западных стран, потребует всего от 8 до 40 часов учебы и подготовки людей для занятия сельским туризмом, пополнения знаний местности, гостеприимства и такта по отношению к гостям.

Утверждение и развитие сельского зеленого туризма должно основываться на материальной основе как для участников, так и работников этой сферы. С целью обеспечения функционирования сельского зеленого туризма необходимо преду-смотреть такой налоговый механизм, который бы содействовал вовлечению в этот процесс людей умелых и желающих взять на себя выполнение обязанностей по обслуживанию туристов. Такой принцип даст возможность выявит миллионы людей, позволит им умело хозяйничать на своих усадьбах, создавать уют и необ-ходимый уровень услуг. Возникает благоприятная среда для предпринимательст-ва на селе, качественного улучшения сферы коммунального, бытового и торгово-го обслуживания, расширения технического и медицинского сервиса, правовой защиты туристов, гарантий покоя отдыхающих.

Организация сельского туризма, как показывает опыт соседних европейских стран, также способствует эффективному хозяйствованию, улучшению благоуст-ройства и санитарного состояния населенных пунктов, в частности усадеб кресть-ян, объектов социальной сферы на селе и туристических объектов. При этом по-вышается занятость сельского населения, возрождаются народные промыслы, растет производство.

Перед завантаженням, ви можете звернутися до адміністратора сайту, та ознайомитися з роботою через Skype (live:intellectnova)

Завантаження буде доступне після авторизації та поповнення балансу на 35 грн

Зайти на сайт

Забули пароль? Ще не зареєстровані?