Школьная форма: «за» и «против» Автор: kseniya_www · Опубліковано: 25.07.2014 16:26 · Розділ: Освіта

Небольшой экскурс в историю

В советское время школьная форма была обязательным атрибутом всех школьников одной шестой части мира, как любил себя называть СССР, подразумевая свои громадные территории. Эти пионерские шелковые галстуки, которые каждое утро надо было гладить, доставляли лишних хлопот родителям и обстоятельно надоедали ученикам. Поэтому, когда те выходили из пионерского возраста, то чувствовали себя свободней.

школьная форма
школьная форма


Облегченно же вздохнули ученики старших классов во времена горбачевской Перестройки, когда было разрешено носить обыкновенную повседневную одежду. К идее стандартной школьной форме снова вернулись спустя десятилетия. В Украине она введена на усмотрение дирекции каждого конкретного учебного заведения, в России – на тех же условиях с этого учебного года.

Как свидетельствует украинский опыт, первоначально многие родители приняли в штыки такое новшество, ведь это дополнительные расходы для семейного бюджета, но потом сумели оценить скрытые преимущества униформы. Несмотря на затраты, которые приходится нести для покупки канцелярских товаров, покупка школьной формы оправдала себя. Оказалось, что:

  • она удобна;
  • школьная форма относительно недорогая;
  • одного комплекта хватает на весь учебный год;
  • в результате, более сохранной остается повседневная одежда;исчезает социальное разделение между детьми на тех, кто из зажиточной семьи и тех, кто из более бедных;
  • указывает на принадлежность ученика к той или иной школе;
  • напоминает, что не форма красит школьника, а его оценки.

Школьная форма – это не униформа

школьная форма
школьная форма


С появлением в Украине престижных учебных заведений типа гимназий и лицеев, они, еще задолго до принятия официального закона, ввели в своих заведениях некий единый стандарт одежды. Школьная форма еще не изготавливалась отечественной легкой промышленностью, поэтому ее приходилось централизованно заказывать в ателье индпошива. Этому примеру последовали даже и некоторые обычные средние школы. Поэтому, когда законодатели предложили некий стандарт одежды для школьников, он был воспринят относительно спокойно и не вызвал бурных обсуждений общественности, как это сегодня происходит в России.

Руководство швейных предприятий также быстро сориентировалось и предложило покупателям разные модели одежды для учащейся молодежи. Теперь родителям детей, которые покоряют вершины знаний в среднем учебном заведении, остается только приобрести тот или иной комплект одежды в магазине, согласно нормам, которые были приняты дирекцией и родительским комитетом. Форма стала значительно дешевле, одновременно подчеркивая индивидуальность ребенка и его принадлежность к тому или иному учебному заведение. Тем самым, Украина приблизилась к европейским стандартам, но с одним маленьким но…

А как в Европе?

Как таковая, конкретная форма существует только в Великобритании, но там она связана с давними традициями, которые существовали столетиями. Поэтому школьники даже особо гордятся ею, поскольку тем самым как бы сами становятся частью многовековой истории.

В других странах подход к повседневной одежде школьников более лояльный. Там, где присутствует форма, она выбирается либо на усмотрение самих школьников, либо администрации учебных заведений. Только некоторые из них имеют свой четкий, можно сказать, даже жесткий стандарт. В большинстве школ приняты просто некие общие требования к внешнему виду типа темный низ, светлый верх, так что носить строгий костюм вовсе не обязательно.

У школьной формы всегда будут свои сторонники и противники, поэтому дискуссия вокруг этого вопроса не прекратиться, наверное, никогда (не считая Туманного Альбиона).


Інші новини розділу

  • Як отримати студентську візу в Великобританію

    Як отримати студентську візу в Великобританію · Jane Holiday · 31.07.2017 13:20

    Найефективніший спосіб покращити свій рівень англійської й відвідати Великобританію – це мовні курси, які відкривають вам двері в безкоштовне навчання закордоном та перспективу в майбутньому.


  • Чому ваші діти не повинні вчитися на відмінно

    Чому ваші діти не повинні вчитися на відмінно · Jane Holiday · 12.07.2017 12:39

    Батьки та вчителі в один голос повторюють школярам, що високі бали та відмінне навчання в школі відкривають двері до великих можливостей та дарують квиток в майбутнє. Але чи є це так насправді?


  • Як не перестаратися з раннім розвитком дитини

    Як не перестаратися з раннім розвитком дитини · Jane Holiday · 06.07.2017 12:27

    Батьки, які намагаються виховати вундеркінда дуже часто забувають про просту річ – емоційний стан дитини. Oсь пoрaди, якi дoпoможуть не пeрегнути палку.


  • 4 факти шкідливості домашнього завдання

    4 факти шкідливості домашнього завдання · Jane Holiday · 05.07.2017 13:00

    Вчителі вирішують, допомагає домашнє завдання засвоїти матеріал, чи краде дитинство, адже школярі недолюблюють домашнє завдання не залежно від висновків дорослих. У 21 столітті вчителі дійшли до висновку, що домашнє завдання не впливає ніяким чином на процес навчання й успішність, а навпаки шкодить. Чотири причини, чому все саме так, ви можете прочитати в цій статті.


  • Чи варто замінити шкільну систему домашнім навчанням?

    Чи варто замінити шкільну систему домашнім навчанням? · Jane Holiday · 28.06.2017 12:16

    Система сучасної освіти на даний момент є дуже актуальною темою. Але з проблемами батьки починають зіштовхуватися ще до початку навчального періоду. Інколи не зрозуміло, як люди, які викладають в школі, можуть навчити чогось корисного вашу дитину. Тому думки про домашню освіту дуже часто навідуються до сучасних батьків. Адже в школі дітей «підганяють» під один стандарт, забираючи в юного представника суспільства індивідуальність та свою думку. Якщо вам цікаво дізнатися все про домашнє навчання, дочитайте статтю до кінця.