Что вы знаете о шарфах? Автор: kseniya_www · Опубліковано: 02.03.2014 22:55 · Розділ: Цікаві факти

Мода приходит и уходит, а палантины, шарфы, пашмины остаются. Только, когда они в моде, их носят многие, а выходят из моды - носят тоже, но уже немногие. А задержались они на женских плечах, начиная с давних времен. Вот, например, палантин – женская накидка, полностью меховая или обшитая мехом, прямоугольная, разной длины, которая сегодня вполне может обходиться без меха.

Откуда произошло название «палантин»?


Это в наши дни палантины оптом и в розницу предлагаются на сайтах. А в 1676 г. находчивая супруга курфюрста немецкого княжества Пфальца (по-французски Palatinat) впервые показала, как избежать простуды в холода, набросив на плечи покрывало из шкурок соболя. Другая версия названия восходит к титулу владельцев княжества Пфальца - палантины, означающее - первые из 7 курфюрстов Германии. Но есть еще более древняя история. Возможно, название пошло отсюда. В Древнем Риме существовало понятие "палий" – одежда, похожая на большой шарф для священнослужителей.

Или пашмина – шаль, получившая название от персидского слова «шерсть», вытканная вручную из кашемира. Кашемировую шерсть получают, вычесывая пух горной козы с шеи и грудки. Первое упоминание о пашмине находят в III в. до н.э. А «бессмертному» шарфу насчитывается более 2 тыс. лет. Известно, что терракотовая «армия» в гробнице китайского императора Цинь Ши Хуан Ди, численностью в 7500 фигурок, имела на шеях шарфы.

Аксессуары для современных дам

Сегодняшний палантин, как, впрочем, и пашмина, при всей своей функциональности, больше, нежели одежда, укрывающая от холода. Их присутствие в одежде может творить чудеса. Палантин подчеркнет хрупкость и нежность женщины, деловитость и целеустремленность, жизнерадостность, элегантность, интеллигентность. Все зависит от материала, формы, цвета и рисунка палантина. Но, главное, от того, как его носят, или как он повязан.

Строгое вечернее платье с оголенными плечами и норковый палантин, в который кутается изящная женщина – образ беззащитности, вызывающий желание оградить ее от бед, согреть. Классические брюки, свитер, туфли на среднем каблуке, гладкая прическа и накидка, укутавшая плечи – вот вам элегантность. Яркий палантин, обернутый вокруг шеи, яркие губы, каскад волос – это женщина – вамп. Шелковый широкий шарф вокруг шеи продемонстрирует энергию, на бедрах – подчеркнет спортивность и достоинства фигуры. Палантин носят поверх пальто и курток, а вместе с дубленкой отлично смотрится пашмина. Именно так носили в 18 в. палантины француженки. Сегодня купить шарфы, палантины оптом торговцам не составляет труда. Так что мы все имеем возможность пофантазировать. Просто встаньте перед зеркалом и попробуйте изменить себя с помощью этих замечательных аксессуаров.


Інші новини розділу