Торшер: что это, каким он бывает и как используется сегодня Автор: kseniya_www · Опубліковано: 02.03.2014 22:48 · Розділ: Цікаві факти

Торшер – это напольный светильник. Соответственно, чтобы исходящий от него свет был полезен, данный прибор предусматривает длинную подставку. Традиционно она изготавливалась из металла или дерева. И, надо сказать, выглядела как настоящее произведение искусства, поскольку имела оригинальную форму и сложные узоры.

Немного истории

Появился данный светильник во Франции в конце 17 века. Конечно, тогда еще не было электричества, поэтому такое изобретение стало своеобразным канделябром. Говорит само за себя и название “torchère”, которое происходит от слова “torche”, что значит “факел”. Отсюда и второе английское название прибора – torch lamp, то есть лампа с факелом.

Изначально торшер предусматривал место только для одной свечи, но несколько позже появились модели для двух и даже трех свечей. Такая модернизация увенчалась большим успехом, поскольку данные светильники стали просто незаменимы для больших помещений.

С появлением электричества начали изобретаться и электрические торшеры. Конечно, они заметно отличались от своих “предков”. Подставка стала более утонченной, свечи, разумеется, заменились лампочками, ну а дизайн соответствовал своему времени. Поскольку свет от свечи характеризуется рассеяностью, изобретатели разработали для данного прибора новый элемент – абажур. С французского “abat-jour” переводится как “приглушитель света”.

Как выглядит торшер сегодня?


Сегодня изготавливаются торшеры самого разнообразного дизайна в классических и современных стилях. Кстати о классике. Изначально электрические напольные лампы были прямыми, переключатель располагался на шнуре питания, все изделия дополнялись абажуром в форме усеченного конуса.

Традиционно абажур изготавливался из прочной ткани, сегодня их делают также из плотной бумаги, пластика, стекла (в том числе цветного), хрусталя, дерева, прутьев, металла и кожи. Выбор материала зависит главным образом от двух факторов: стиля, в котором оно выполняется, и необходимой степени, а также оттенка затенения света. Что касается формы, то она тоже может быть самой разной: цилиндр, шар, куб и т.д. Если говорить об арматуре, то она обычно производится из металла. При этом может иметь неклассическую изогнутую форму.

Все современные модели стоит разделить по назначению на две группы:
светильники для помещений;
светильники для улицы.


Они могут быть разного дизайна, но это не главное отличие. Уличные модели характеризуются большей степенью защиты, поскольку допускается, что они могут оказаться под дождем, снегом, сильным ветром. Такие модели отлично подойдут для создания уютной обстановки на веранде, в беседке, на балконе.

Торшеры в современном интерьере


Несколько слов об экстерьере уже было сказано. Теперь следует рассказать о некоторых современных идеях использования напольных ламп в интерьере. Торшер предназначен, чтобы создавать в помещении приятную, уютную, даже романтическую обстановку, а также для украшения интерьера. Порой большая роль отводится первому назначению, порой второму. От этого зависит и выбор дизайна светильника.

Несмотря на то, что торшер рассеивает свет, делает его более тусклым, он может послужить отличными помощником при чтении, выполнении какой-либо кропотливой работы (при вязании, вышивании, к примеру). Дело в том, что снизу абажур, как правило, имеет отверстие, поэтому оттуда поступает прямой свет. Если поставить торшер рядом с креслом или диваном – света будет достаточно для работы или чтения. К тому же, следует отметить, что сегодня существуют модели вовсе без абажура.

Еще один современный метод использования напольного светильника – разграничение пространства на зоны. Можно, например, поставить его в центре большой комнаты у стены в качестве своеобразной перегородки. Или, скажем, разместить в каждом углу оригинальный торшер, создав вокруг него индивидуальный уголок. В общем – фантазируйте! В каталоге http://bt.rozetka.com.ua/105280/c105280/ представлен большой ассортимент ламп различного стиля.


Інші новини розділу