Якорно-швартовое оборудование - якорные лебедки Автор: kseniya_www · Опубліковано: 21.06.2013 15:58 · Розділ: Техніка

Якорная лебедка незаменимая снасть на корабле, она поднимает якорь,лежащий на дне, когда судно стоит над ним, это так называемое положение "на панере". Лебедка располагается на носу катера на одном уровне с роульсом(роликовое крепление для прохождения якорного конца - троса, цепи).

Лебедки по своему управлению бывают трех видов: ручные, гидравлические и электрические. Они существенно облегчают команде и владельцам судов поднимать якорь и якорный конец.
Купить якорную лебедку здесь - это значит приобрести незаменимого помощника и сделать свое путешествие намного приятнее и безопаснее.

Ручные подъемные устройства только незначительно облегчают подъем якоря, так как все равно приходится прикладывать определенные физические усилия.

Гидравлические якорные лебедки - располагают на больших плавательных средствах, у которых предусмотрена большая гидравлическая система,предназначенная для приведения в действие несколько гидравлических агрегатов и аппаратов (гидроцилиндры, подруливающие устройства и т.п.).

Лебедки с электрическим приводом не требуют непосредственного участия человека, следует нажать кнопку на пульте управления и они все сделают сами - поднимут и вытравят якорь.

Эти устройства необходимы там, где вес якоря значительный и поднятие его требует большого напряжения или просто невозможен силами человека. Эти подъемные механизмы обычно используют на таких судах, где вес якоря превышает 20 килограмм. Лебедка должна быть надежная, потому что при выходе из строя заменить ее будет нечем. Выбирая якорную лебедку ориентируйтесь на зарекомендовавших себя производителей и при ее монтаже пользуйтесь услугами грамотных специалистов.

У судов, которым нужен подъемный механизм для якоря, обычно бывает электроснабжение и выбирая между ручной и электрической лебедкой, предпочтительнее остановится на второй. У всех лебедок с электроприводом всегда имеется и ручной аварийный привод. Сейчас на судах почти все лебедки электрические.

Для того,чтобы приобрести якорную лебедку подходящую именно для вашего судна, надо учитывать его длину и по этому же принципу подбирать соответствующий диаметр якорного конца. Эти требования вам поможет уточнить производитель лебедки.

Там, где стоянка предусматривается на больших глубинах, может потребоваться более мощная лебедка, чем та которая обычно рекомендуется изготовителем, так как якорная цепь или трос будет длиннее и понадобится поднимать не только якорь, но и весь якорный конец. Рассчитывая мощность подъемного механизма надо увеличивать в 2-3 раза вес якоря и якорной цепи.

Самым хорошим решением для крепления якоря будет цепь, изготовленная из металла. В случае электрической лебедки, подбирайте цепь специально предназначенную производителем для такого типа лебедок, с одинаковыми размерами звеньев, что предотвращает заклинивание цепи и выхода из строя лебедки. Такой якорный конец занимает немного места, аккуратнее складывается в ящик, якорь лучше удерживает судно. Но он много весит и судовладельцам можно предложить поменять часть цепи на синтетический трос.

Для якорного конца, состоящего из металлической цепи и синтетического троса (трос требуется выбирать трехпрядный) нужна лебедка с двумя барабанам - гладким (шпилем) - для троса и с ячейками (брашпилем) - для цепи.

Для небольших судов применяют лебедку с барабаном предназначенным сразу и для троса, и для цепи. Она более компактна и занимает меньше места. Хотя предполагает некоторые особенности. Поднятие якоря комбинированной лебедкой происходит так - судно движется в сторону якоря, располагается примерно вертикально над ним. Висящий без нагрузки трос подбирается лебедкой до тех пор пока на барабан не начнет наматываться цепь (несколько звеньев). Только потом происходит подъем якоря. Здесь нужно обязательно учитывать глубины, чтобы цепь была не меньше по длине, чем расстояния на которое потребуется опустить якорь. Обязательно надо предусмотреть свободное место под лебедкой, куда будет складываться трос, когда размотается с барабана.

Лебедки бывают разные по конструкции корпуса. Они могут быть врезаемые и с корпусом.

У врезаемых двигатель и редуктор находятся под палубой, чтобы поставить такую лебедку надо сделать в месте установки немаленькое отверстие. При этом необходимо учитывать разрешенную максимальную и минимальную толщину палубы.

У лебедок с корпусом мотор расположен в корпусе и для установке нужно только закрепить ее болтами, просверлив для них отверстия, тут толщина палубы не имеет значения.

Барабан может быть установлен как горизонтально, так и вертикально. С каким расположением барабана выбрать лебедку зависит от конструкции судна.

Перед тем как купить поднимающее устройство необходимо подумать о электропитании и обеспечить постоянную подачу электроэнергии от источника постоянного тока или аккумулятора.
Необходимо обратить особое внимание на безопасность при работе этого электрического оборудования. Обязательно приобретение проводов, рекомендуемого производителем сечения, очень важен качественно сделанный монтаж. Пульт управления лебедкой подключается только через реле.

Делайте правильный выбор и счастливого плавания!


Інші новини розділу

  • Топ 10 цікавих фактів про механічні годинники

    Топ 10 цікавих фактів про механічні годинники · Jane Holiday · 13.07.2017 11:39

    Механічний годинник – винахід минулого, який досі захоплює та вражає. Рідко можна зустріти людей, які не мріяли б придбати оригінальний механічний годинник, адже це прикраса, яка може стати родинною цінністю та переходити з покоління в покоління. Придбати оригінальний механічний годинник, який прослужить не лише вам, а й наступним поколінням, можна за посиланням http://www.timestyle.com.ua. Пропонуємо вам декілька цікавих фактів про механічні годинники, які не зустрінеш в офіційних джерелах.


  • Технології та люди - опора сучасного світу

    Технології та люди - опора сучасного світу · Jane Holiday · 16.05.2017 10:04

    Життя сучасних людей спливає в такому невгамовному ритмі,що ми справді не встигаємо насолодитися усіма прекрасними моментами. Хто як не студенти розуміють, що таке швидкоплинність часу? Молоді люди завжди спішать жити, хочуть усе встигнути.


  • Інфрачервоний нагрівач для клавіатури не дасть замерзнути вашим рукам

    Інфрачервоний нагрівач для клавіатури не дасть замерзнути вашим рукам · kseniya_www · 28.03.2017 15:47

    Деякі виробники ноутбуків, і зокрема Asus, спеціально роблять підігрів робочої поверхні навколо тачпада, щоб користувачеві було комфортно працювати.


  • Правила що збережуть техніку при вимкненні електроенергії

    Правила що збережуть техніку при вимкненні електроенергії · Anastasia · 02.02.2017 17:53

    Останнім часом на території нашої держави почастішали перебої постачання електроенергії, що може призвести до поломок побутової техніки та гаджетів, які підключені до мережі. Основну небезпеку спричинює не зникнення електрики, а скачки напруги, що виникають, коли мережа з’являється знову.


  • Інтер’єр балкону

    Інтер’єр балкону · Anastasia · 12.12.2016 19:29

    Квартирне питання – одне із найбільш важливих у нашому житті. Дизайнери пропонують безліч варіантів облаштування житла на будь-який смак. Для збільшення простору та через брак робочого місця все частіше із балконів реорганізовують ложі та самостійні кімнати, які можна комфортно, а головне функціонально оздобити.