Коммунальная карта Воронежа взята под контроль депутатами городской Думы Автор: kseniya_www · Опубліковано: 20.04.2013 14:26 · Розділ: Цікаві факти

Тема взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями и простыми жителями является настолько болезненной и актуальной, что потребовала вмешательства Президента Российской Федерации. Реагируя на многочисленные обращения граждан, он потребовал от чиновников навести порядок в сфере ЖКХ. К реализации этого задания подключились депутаты воронежской городской Думы.

На последней сессии, перед уполномоченными представителями народа отчитывался Андрей Слесарев, руководитель управления ЖКХ администрации города. Он подробно остановился на проблемах, существующих в коммунальной сфере. Они для депутатов были не новы. Сегодняшняя карта Воронежа показывает места локализации нерешенных проблем. Для их решения чиновник считает необходимым создать специальный орган «Муниципального жилищного контроля». Он должен проштудировать основные документы, регламентирующие деятельность всех коммунальных структур и подготовить к рассмотрению соответствующие постановления.

Следуя логике чиновника, карта Воронежа пополнится еще одним бюрократическим аппаратом, лишенным права принимать решения и отвечать за них. Неудивительно, что после такого доклада Слесарева, среди депутатов разгорелись жаркие споры. Основная проблема, по мнению думцев в том, что управляющие компании, которые априори должны были быть посредниками между поставщиками и потребителями услуг, стали распоряжаться деньгами по собственному усмотрению. Коммунальная карта Воронежа не выдерживает такого грубого перекраивания.

Наибольшее возмущение людей вызывают тарифы ЖКХ. Так, по словам депутата Федора Ковалева управляющие компании Воронежа увеличили нормативы по теплу, примерно на 30%. Это вылилось в колоссальные доходы коммунальщиков, незаконно извлеченные из кошельков рядовых граждан. Вторая болезненная проблема - показания общедомовых и квартирных приборов учета. Точнее плата, которую требуют с жильцов коммунальные компании Воронежа, выставляя цифры, не поддающиеся разумному объяснению. По мнению депутатов, среднестатистическая семья из четырех человек, не в состоянии платить за мытье подъездов и поливку газонов больше, чем за потребление воды в собственной квартире.

Выход из сложившейся ситуации народные избранники видят в отказе от услуг, которые предоставляют компании Воронежа и в создании укрупненных ТСЖ. В завершении работы сессии, депутаты создали рабочую группу, которой поручили разработать план практических мероприятий.


Інші новини розділу