Что теряли в древнеримских банях Автор: kseniya_www · Опубліковано: 07.04.2013 14:01 · Розділ: Цікаві факти

Древние римляне были большими поклонниками банных процедур. Римляне посещали баню не только для того, чтобы помыться, но и развлечься, устроить застолье, а иногда они даже занимались в бане рукоделием. Как ни странно, но они всегда мылись в серьгах, браслетах и кольцах. В бане они красовались друг перед другом и демонстрировали свой социальный статус. Любители попариться частенько теряли свои украшения в канализациях бань, и в наше время эти потери стали предметом для изучения жизни древних римлян.

Американская ученая Алисса Уитмор занималась изучением артефактов, которые были найдены в местах, где в древности находились бани. Находили различные кольца, диадемы, серьги, браслеты и ожерелья. Все эти украшения изготавливались из золота, серебра и электрума, а украшались они драгоценными камнями – изумрудами, сапфирами, гранатами, опалами и очень редко алмазами. Алмазы использовались в украшениях не так часто не потому, что они были слишком дорогими, а потому что в то время бриллиантов не было, а не ограненные алмазы, как известно, не блистают красотой.

Римские бани называют термами и в древности они были очень популярны на всей территории Европы. Да и в наше время не редко встречаются любители терм, но в самой Москве римские бани не так уж и легко найти. Сегодня существует огромный выбор бань разных стран и народов, любая сауна на Войковской предоставит вам возможность насладиться турецкой баней или финской сауной, а вот термы нужно еще поискать.

В древние времена было принято строить бани по красоте и пышности не хуже, чем дворцы. В интерьере всегда присутствовали высокие колонны, огромные бассейны, и все это украшалось прекрасной мозаикой. Сейчас очень трудно сказать, какие именно мероприятия римляне проводили в бане, так как в памятниках письменности, оставшихся с тех времен, есть только намеки на то, что происходило в термах. Именно поэтому ученые решили попробовать выяснить это с помощью найденных предметов, которые были либо потеряны, либо выброшены в бане и таким образом попали в канализационные стоки. Было решено использовать для изучения именно такие находки, так как все, что было найдено просто на полу в терме, могло попасть туда каким угодно способом.

Алисса Уитмор изучила предметы, найденные аж в 11 различных банях Великобритании, Германии, Швейцарии, Португалии и Италии I-IV веков. Основную массу находок составили предметы, которые относились к личной гигиене и купанию: различные щипчики, приспособления для ухода за ногтями, флаконы из-под масел и парфюмерии. Все это говорит о том, что жители империи очень холили и лелеяли свое тело.

В римских банях не только следили за красотой, но и проводили медицинские процедуры. К примеру, в стоках находили скальпели, а на месте бань Карлеона (Уэльс) археологи обнаружили несколько человеческих зубов. Это указывает на то, что в термах проводили операции и лечили зубы. Кончено в наше время таких услуг в бане не оказывают, но, тем не менее, ходят в сауну и для того, чтобы оздоровиться. Старая добрая русская баня в Москве оздоровит вас не хуже древнеримской термы.

Было найдено очень много осколков от тарелок, чашек, мисок в банях возле бассейнов. Судя по найденным костям, можно сказать, что в банях так же было принято есть говядину, свинину, козлятину, баранину, различную птицу и даже оленину. Отдавали должное древние римляне и изысканным блюдам: мидиям, креветкам, всевозможным ракообразным. Возможно, современный корпоратив в сауне уходит истоками в далекую древность, когда в парных не только предавались омовению и чревоугодию, но и устраивали многолюдные собрания с различной тематикой.


Інші новини розділу