Современный потребительский кредит Автор: kseniya_www · Опубліковано: 16.12.2012 14:16 · Розділ: Економіка

С одной стороны, рост цен влияет на развитие кредитных операций, а с другой стороны на рост затрат, сюда добавляется процент за использование кредита. При определении объема кредита большое значение имеет стоимость, так как выдают его под закупку материалов или заключенной сделки. Чем цена выше, тем больше предприятие берет кредита. В зависимости от спроса на кредит и темпы инфляции, устанавливается стоимость кредита. На рост процентной ставки кредита влияет инфляционное ожидание. Кредит с высоким риском предоставляется на небольшой срок, в таком случае он становится краткосрочным. Помимо этого, на увеличение ссудного процента влияет инфляционный процесс, поэтому банк заинтересован в возмещении своих убытков от инфляции. Субъект, взявший потребительский кредит, соглашается возместить убытки от инфляционного процесса банку, но при этом он увеличивает расходы на производство и стоимость товара.
Размеру ссудного процента способствуют темпы развития производства: с ростом развития повышается товарное производство, а с ним увеличивается источник формирования кредитов и потребности в них. Но бывают ситуации, когда при снижении объемов производства увеличиваются товарные и производственные запасы, которые кредитуются. За счет кредитной эмиссии увеличивается кредитная масса. Рискованный характер кредиту придает рост стоимости, поэтому растут и ставки. Большинство предприятий в такой ситуации не могут позволить себе взять кредит, что негативно сказывается на их возможности по приобретению или производству продукции. В частности это касается пищевой и обрабатывающей промышленности.
Кроме этого, следует отметить, что ставший в наши дни особенно популярным так называемый кредит без поручителей в особенности выгоден именно тем людям, которым фактически не на кого положиться, кто не может найти адекватных поручителей. Да и, как известно, поручителями люди сейчас быть не хотят.
При повышении цен на топливно-энергетический комплекс тоже возникает риск по невозврату кредита, что связано с понижением добычи газа и нефти. В сельском хозяйстве наблюдается такая же тенденция. Помимо увеличения цен на удобрения и горюче-смазочные материалы, здесь существует фактор сезонного производства. Аналогичная ситуация происходит и с предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию.


Інші новини розділу

  • "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну

    "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну · kseniya_www · 23.10.2018 15:18

    Багато власників інтелектуального бізнесу очікують PayPal протягом довгих років, жадібно спостерігаючи, як система без проблем працює в сусідніх країнах.


  • Як навчитися економити воду?

    Як навчитися економити воду? · kseniya_www · 16.02.2017 17:58

    Високі тарифи на воду змушують українців вчитися економити. На відміну від електрики або опалення, економія води часто не передбачає будь-яких витрат. Все, що потрібно, - змінити деякі звички в побуті.


  • Ласкаво просимо в офшори

    Ласкаво просимо в офшори · Anastasia · 04.01.2017 19:56

    Українські реалії та економічне становище в державі диктують свої умови власникам компаній та підприємств. Все частіше вони звертаються «по закордонну» допомогу, щоб уникнути всеохоплюючої бюрократичної системи.


  • Чому знецінюється нафта?

    Чому знецінюється нафта? · Anastasia · 17.11.2016 14:36

    Ф’ючерси падають в ціні після появи новини з Управління енергетичної інформації США, де йдеться про нарощення запасів.


  • Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої?

    Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої? · Класна мацьопа · 19.10.2016 14:10

    Мобільні телефони, які вже відпрацювали своє, можуть стати додатковим джерелом заробітку. За останні десять років в Україні продали близько 63 мільйонів мобільних пристроїв.