Ортопедические матрасы - советы по выбору Автор: kseniya_www · Опубліковано: 05.12.2012 12:36 · Розділ: Цікаві факти

Ортопедическим называется такой матрас, который позволяет обеспечить человеческому позвоночнику возможность оставаться прямым, пока тот лежит на кровати. Искомого эффекта «прямой спины» можно добиться самыми разными путями, и некоторые производители стремятся подробно разъяснить, почему именно изделия их компании – ортопедические.

Впрочем, в полной мере ортопедическим нельзя назвать ни один матрас. Ортопедичность подразумевает правильное расположение на нем тела человека. А это характерно не для обособленного матраса, а в целом для сочетания «тело человека» + «матрас». Можно представить себе тучного человека, который лежит на очень мягком матрасе. Понятно, что этот матрас прогнется посередине, и человек будет лежать в позе, которая вредна для позвоночника. В другой ситуации худенькая девушка, которая лежит на слишком жестком матрасе, также будет лежать не слишком правильно. Матрас прогибаться не будет, а позвоночник будет расположен в выгнутом положении. По этой причине следует соотносить собственные физические данные с теми свойствами, которые есть у матраса;

1) Полным людям имеет смысл присмотреться к жестким ортопедическим матрасам: с усиленными толстыми пружинами, либо беспружинными, но выполненными из долговечных плотных материалов.

2) Худым людям имеет смысл выбирать пружинные мягкие модели без применения койры, либо матрасы из натурального латекса.

3) Людям, обладающим средней комплекцией, отлично подойдут модели, выполненные на независимых пружинах, к примеру, модели с комбинацией койра-латекс.

4) Подросткам и детям рекомендуются беспружинные матрасы. Для маленьких детей самое главное – не тип матраса, а тот факт, чтобы этот матрас превосходно проветривался, поэтому им, как правило, приобретают матрас из кокоса. Детям постарше важно, чтобы матрас был живучим (т.е., был способен выдержать прыжки), поэтому кокос является не лучшим вариантом. Подросткам советуют жесткие беспружинные матрасы, выполненные из искусственного латекса.

5) Для пожилых людей не рекомендуется покупать жесткие ортопедические матрасы – имеет смысл выбрать средне-жесткую или мягкую модель.

6) Если у вас болит поясница, то вам противопоказан жесткий матрас – выберите мягкий, который поддерживает поясницу и хорошо проминается. Если же вы обладает проблемами с верхним отделом позвоночника, то имеет смысл присмотреться к жесткому матрасу.

7) Жесткие матрасы очень часто рекомендуются пациентам, которые страдают болезнями позвоночника. Впрочем, если вы здоровы, то не следует спать на слишком жестком. В мягкой постели наш позвоночник прогибается, в жесткой, напротив, выгибается дугой в другую сторону. На определенный промежуток времени это может дать определенное облегчение, поскольку обеспечивает разгрузку одних мышц и нагрузку других. Однако когда вы лежите на слишком твердой поверхности, то наше тело соприкасается с этой поверхностью лишь отдельными участками, на которые будет оказано излишне большое давление. Это способствует сдавливанию мягких тканей, нарушению кровообращения, что мешает отдыху и расслаблению.

Таким образом, получается, что главное, чтобы вам было удобно спать на ортопедическом матрасе. Он не должен быть для вас слишком жестким или слишком мягким. Очевидно, что удобство – субъективное понятие. По этой причине, покупая ортопедический матрас, имеет смысл ориентироваться на ваши собственные предпочтения.


Інші новини розділу