Формирование неполноценности по А. Адлеру Автор: kseniya_www · Опубліковано: 19.10.2012 19:23 · Розділ: Психологія

В наше время появилось довольно много разных видов психодинамических теорий личности, а также лечения нарушений эмоциональности. Некоторые из них в меньшей степени, чем психология Фрейда, сфокусирована на прошлом и бессознательным. Они больше внимания уделяют актуальным проблемам, а также тому, как можно для решения проблем пользоваться силой Эго.

При проведении таких терапий (טיפול פסיכולוגי), клиентам помогают осознавать вовсе не «эдипов комплекс», а то, как способны чувства тревоги, неполноценности и неуверенности приводить к эмоциональным разрушениям и проблемам в общении с окружающими людьми.

Индивидуальной психологией является направление психотерапии, которая взяла свое начало во фрейдизме, а также была разработана Альфредом Адлером.

Альфред Адлер
Альфред Адлер

Этот человек подчеркивал важную роль социальных врожденных побуждений в формировании личности человека. А. Адлер предполагал, что каждая личность рождается в зависимом и беспомощном состоянии, которое и создает у человека чувство неполноценности - негативное чувство, которое соединяется с природным желанием стать самым превосходным из всего общества, но все-таки является главным стимулом для формирования личности. Адлер писал, что чувство неполноценности не является ненормальным, так как оно считается главной причиной многих улучшений в личности каждого индивидуума. Альфред объяснил этот процесс как стремление к превосходству или к самоосуществлению, а не только желание быть лучше, чем другие. Но если чувства неполноценности становятся очень сильными, тогда это приводит к компенсации или гиперкомпенсации неполноценности, что сегодня мы понимаем, как «комплекс неполноценности».

А. Адлер рассматривал волю и агрессию к власти, как проявление тех самых стремлений к совершенствованию и превосходству, то есть когда человек хочет все больше улучшить себя, а также развивает все больше своих способностей. Цель такого превосходства может быть как негативной, так и позитивной. Например, если цель превосходить других включает в себя еще и заинтересованность в благополучии окружающих или общественные заботы, тогда она развивается в конструктивном направлении, но если человек борется за личное превосходство над другими и пытается достичь превосходства путем власти над окружающими – тогда это уже сбой психики, которое Адлер назвал «невротическим извращением». Но Альфред сказал, что каждый индивидуум выбирает свою цель в жизни, которая поможет ему достигать каких-либо целей и к чему-то стремится. Формирование жизненных целей берет начало еще в детстве, а чувство неполноценности, беспомощности и неуверенности развивается с возрастом.


Інші новини розділу