Мобильный телефон и гроза. Основы безопасности Автор: kseniya_www · Опубліковано: 01.06.2012 12:06 · Розділ: Цікаві факти

Почти во всех школах ест предмет, который называется «Безопасность жизнедеятельности», на котором детям рассказывают о том, как нужно себя в вести в экстремальных ситуациях и о том, почему нужно выполнять правила техники безопасности. Но каждый ли ученик выносит с урока заученное наизусть золотое правило, невыполнение которого может стоить ему жизни? Речь идет о том, можно ли пользоваться мобильными телефонами во время грозы.

Итак, каждый школьник, начиная с младших классов, уже носит в кармане пиджака или брюк телефон, который позволяет родителям осуществлять за малышом контроль, а ребенку дает возможность в любое время обратиться к маме или папе за помощью? Удобно? Безусловно! Поэтому продажа мобильных телефонов происходит очень активно, и в любом специализированном магазине можно приобрести понравившуюся модель.

Но рассказывают ли родители детям, что устройство во время грозы представляет собой реальную опасность для их жизни? Наверное, не всегда, потому что даже не каждый взрослый, в чем состоит угроза, исходящая от мобильника во время непогоды.

Эксперты объясняют опасность использования телефонов во время грозы тем, что они излучают электромагнитные волны, которые являются проводниками небесного электричества. Причем, телефоны HTC, LG, Nokia или любого другого производителя могут просто лежать в кармане, но не быть выключенными. Находясь на природе во время грозы с включенными телефонами, вы увеличиваете риск попадания заряда молнии именно в вас. Ведь в городе на каждом здании находятся мощные громоотводы, а на открытой местности включенные телефоны Fly являются реальным проводником. Не рискуйте здоровьем и жизнью, отключайте свои мобильные телефоны, если попадаете в зону грозы. И уж точно не отвечайте на звонки, которые поступают к вам в этот период. Даже если говорить о поражении молнией в обычных условиях, то стоит упомянуть о том, что разряд распространяется по поверхности кожи ввиду ее высокого сопротивления. Но если у вас в руках (или в кармане) находится включенный мобильник, траектория распространения тока меняется, и в этом случае увеличивается риск повреждения внутренних жизненно важных органов, а также усугубляется тяжесть травм. Ведь, по сути дела, мобильный телефон представляет собой проводник тока, который «притягивает» к себе во время грозы электрический разряд.

Итак, для того, чтобы новенький красивый девайс не стал для вас предметом, способным спровоцировать несчастный случай, не забывайте отключать его на время грозы, и обязательно объясните своим детям, почему это нужно делать всем непременно.


Інші новини розділу