Интересное о книгах Автор: lesya · Опубліковано: 24.05.2012 16:00 · Розділ: Цікаві факти

Несмотря на широкое распространение Интернета, появление электронных книг, внедрения современных технологий и т.д., такие привычные нам книги продолжают пользоваться популярностью. Это и не удивительно, ведь что может быть лучше, чем на минутку уединиться за чтением любимой книги?. .

Более того, человечество настолько уважает книги, что даже начало с целью выражения благодарности возводить им памятники. На сегодняшний день в мире существует несколько памятников книгам, некоторые из них расположены в России.

Привлекает туристов и жителей города и памятник книге, расположенный в Хайфе, Израиль. Изготовлен он из бронзы. С металлической книги высотой 2.8 м, шириной 0.5 м, высыпаются цифры и буквы разных алфавитов мира. Памятник был открыт в 2007 году.

Еще одно весьма оригинальное сооружение, посвященное книге, располагается в Берлине. Автором памятника сожженным книгам стал Миха Ульман, а расположен он на площади Бебельплатц. Памятник является символом событий 10 мая 1933 года: тогда фашисты, которые пришли к власти, публично сожгли 12 400 книг, написанных 149 писателями. Памятник представляет собой пустые полки библиотеки, которые погружаются в землю. Эти полки сверху накрыты толстым стеклом. Пустоту подсвечивают снизу специальные фонари: сожжение книг не смогло уничтожить свет знаний.

Памятник сожженым книгам в Берлине (фото с subscribe.ru)
Памятник сожженым книгам в Берлине (фото с subscribe.ru)

Польша тоже имеет свой памятник книге - большой и увесистый том, который символизирует значимость печатного слова. Строительство монумента было завершено в 2008 году.

Сегодня большинство книг выполняются в привычном для нас формате - бумажные страницы с печатным тексом, скрепленные с помощью жесткой или мягкой обложки. Однако есть и такие экземпляры, которые заслуживают называться шедеврами. Здесь речь идет не о содержании написанного, а, собственно, об оформлении.

Например, одной из самых оригинальных книг мира является «Божественная комедия» Данте, создана монахом Габриэлем Челано. Талантливый монах написал текст книги на листе бумаги размером 80 см на 60 см. Все 14000 стихов комедии можно с легкостью прочитать невооруженным глазом. Более того, если посмотреть на лист издалека, удивленный читатель увидит. .. карту Италии. На создание этого шедевра монах потратил около четырех лет.

Книги часто становятся основой для несравненных и необычных коллекций, иногда даже сводя с ума окружающих. Рио Козелли, итальянец по происхождению, собрал коллекцию самых скучных книг мира, в которую вошло почти 10 000 томов. Однажды итальянский поэт-неудачник, случайно узнав, что все его произведения вошли в коллекцию Козелли, чуть не наложил на себя руки.

И если когда-то книги были чрезвычайно дорогими, то сегодня приобрести печатное издание может практически каждый. Да и выбор книг представлен разнообразный: если вы любитель фэнтези, то купить книги фэнтези вы сможете в любом книжном магазине или на интернет-портале. Не останутся недовольными и любители любовных романов, приключенческих рассказов и детективов, которые сегодня представлены как работами современных авторов, так и шедеврами мировых классиков. Особой популярностью пользуются сегодня книги по психологии, самые разнообразные научные издания. Не остается без внимания и детская литература, особенностью которой является то, что зачастую читают ее не только дети, но и взрослые, находя в ней какую-то отдушину и убегая от ежедневных проблем взрослой жизни. Вот взять хотя бы книги о Гарри Поттере, которые нашли миллионы почитателей (как детей, так и взрослых) по всему миру.

Если же вы человек очень занятой, и у вас нет времени ходить по магазинам в поисках книги, то вам поможет книжный интернет-магазин, купить книги в Киеве вы сможете, воспользовавшись его услугами.


Інші новини розділу