Племя майя сделало астрономические расчеты Автор: kseniya_www · Опубліковано: 25.02.2012 19:39 · Розділ: Цікаві факти

Все человечество привыкло использовать календарь, все мы заглядываем в него практически каждый день. Но многие не знают об его истории, о том, что существовало множество разнообразных календарей.
Например, наш современный григорианский календарь не был самым первым, хотя сейчас это самый распространенный календарь, им пользуется большинство населения Земли. Раньше разные народы использовали свои системы летоисчисления, и перевод времени из одной системы в другую часто представлял большие сложности. В 45 году до н.э. римский император Юлий ввел начало года с 1 января. В 325 году Византия поддержала этот метод летоисчисления. Более тысячи лет юлианский календарь использовался для отсчета времени во всем христианском мире, использовала его и Византия. Однако за это время накопилась ошибка в десять дней, образовавшаяся из-за неточностей в отсчете високосных лет. В юлианском календаре год, заканчивающийся на два нуля, считался високосным. Во время правления Григория XIII был предложен новый календарь. В нем уже год, заканчивающийся двумя нулями, считается високосным, только если он кратен четырем. Новая система летоисчисления была более точной и в 1584 году заменила юлианский календарь.


Помимо чисто практической функции отсчета времени некоторые они еще и предсказывали будущие события. Самым знаменитым таким календарем стал календарь индейского племени майя.
Это племя было очень могущественным, в нескольких крупных городах индейцы построили большие обсерватории. Самой крупной из них считается обсерватория в древнем городе Чичен-Ице. В этом грандиозном сооружении, напоминающем большой свадебный торт, можно было наблюдать за движением звезд и планет.
Племя майя сделало астрономические расчеты поразительной точности. Их год начинался 23 декабря в день зимнего солнцестояния, а год состоял из 18 месяцев длительностью по 20 дней. За тысячи лет до современных астрономов астрономы этого племени смогли вычислить точную продолжительность солнечного года. Поразительно, но отличие от результата современных астрономов составляет всего две тысячных дня. Таких точных результатов можно добиться, только наблюдая за движением солнца более десяти тысяч лет. Это дает основание предполагать, что жрецы майя получили свои знания от других более совершенных цивилизаций, которые не оставили никаких следов о своем существовании.


Інші новини розділу