Как ухаживать за махровыми изделиями Автор: lesya · Опубліковано: 01.02.2012 19:02 · Розділ: Цікаві факти

Вы наверняка знаете, что для того, чтобы ваши любимые махровые изделия дарили вам комфорт, тепло и уют, надо научиться правильно за ними ухаживать. Казалось бы, что тут такого особенного? Все же умеют стирать или гладить. Однако, по утверждению специалистов, стирка, сушка и глажка махровых изделий имеет целый ряд особенностей, которые следует учитывать, особенно если вы хотите, чтобы ваши вещи служили вам долго и эффективно. Итак, несколько советов, как ухаживать за махровыми изделиями:

1. Перед началом использования изделия необходимо его постирать - хотя на вид оно может казаться чистым, на нем уж точно есть невидимые невооруженному глазу остатки производственной обработки, пыли и ворсинок.

2. Для стирки изделий из натурального 100% хлопка не рекомендуют использовать экономный режим. Почему? Да потому, что такие изделия имеют высокую поглощающую способность, поэтому они требуют большого количества воды для полоскания.

3. Чтобы изделия в течении длительного времени оставались мягкими и пушистыми, их можно выкручивать исключительно при 800 оборотах. В противном случае нити могут вытянуться.

4. Структура махровых изделий предусматривает обязательное наличие петель, поэтому их следует стирать отдельно от вещей с наличием кнопок, молний, крючков, липучек и прочих элементов, которые могут повредить нить. Кроме того, в случае ручной стирки такие изделия не стоит слишком сильно тереть и выжимать.

5. Если же вам не удалось уберечь свое полотенце или халат, и на нем все же появились вытянутые петли, их следует осторожно обрезать ножницами: ткань не вязаная, поэтому вреда изделию вы не нанесете никакого.

6. Велюровые или стриженые полотенца лучше стирать при температуре 40 º С.

7. Цветные махровые изделия требуют использования специальных средств для сохранения интенсивности цвета.

8. Стиральный порошок с оптическим отбеливателем для цветных изделий не подойдет, однако прекрасно отстирает вещи белого цвета.

9. Кондиционер для полоскания махрового белья должен содержать силикон. Это вещество повышает способность тканей впитывать влагу. Помните также, что использование чрезмерного количества кондиционера снижает водовпитывающую способность ткани.

10. Для обновления махровых вещей и возвращение им прежнего вида используйте соль. Вещи следует замочить в подсоленной воде, затем хорошенько прополоскать.

Махровый халат требует особого ухода (фото с сайта kiev.olx.com.ua)
Махровый халат требует особого ухода (фото с сайта kiev.olx.com.ua)

11. Сушить белье лучше на свежем воздухе, хотя можно использовать также электрическую сушильную машину.

12. При сушке махровых изделий следует принять во внимание еще одну вещь: качественная махра сохнет довольно долго. Так, например, постельное белье или махровые халаты могут сохнуть около суток, полотенца – чуть поменьше.

13. Гладить махровые изделия не рекомендуется: они могут потерять свою пушистость и объем.

14. Если полотенце или другое изделие украшено декоративными элементами - вышивкой, аппликациями или бордюрами, то после того, как они высохнут, погладьте их слабо нагретым утюгом.

15. Если же без глажки не обойтись, то следите за тем, чтобы поверхность утюга не нагревалась выше 150 º С. Кроме того, лучше гладить утюгом с пароувлажнителем или же использовать кусок влажной ткани.


Інші новини розділу