Составлен рейтинг дружелюбных к украинцам стран Шенгена Автор: lesya · Опубліковано: 18.12.2011 13:10 · Розділ: Цікаві факти

Как известно, каждый отечественный турист, пожелав посетить Эйфелеву башню или прогуляться по улицам Старой Праги, или понежиться на пляжах Мальты, сталкивается с такой проблемой, как Шенгенская виза. И хотя выдача шенгенских виз всегда сопровождается целым рядом нюансов и мелких неприятностей, специалисты утверждают, что общее количество выданных украинцам шенгенских виз в прошлом году выросло на 70 тысяч и составило около 1,1 миллиона.

Так, в последнее время Европейский союз отмечает снижение количества отказов украинцам в выдаче шенгенских виз. При этом заметное уменьшение количества отказов отдельными государствами-членами ЕС: Испанией - с 14,7% до 2%, Германией - с 10% до 6%, Грецией - с 10% до 3%.

Так, недавно специалисты составили рейтинг самых дружественных посольств. Соответствующий анализ проводился на основе отчета Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии.

Самым дружелюбным по отношению к украинским туристам по итогам 2010 года стало посольство Болгарии. Так, показатель отказов при выдаче виз в эту страну составляет лишь 0,17%. Общее количество запросов на въезд в Болгарию в прошлом году составил 103,5 тысяч, а долгожданные документы получили 103,3 тысячи граждан Украины. Рады нашим соотечественникам и в Австрии, Литве, Швеции, Венгрии - здесь уровень отказов не превышает 2%.

Кроме того, по данным специалистов, колоссальный прорыв в прошлом году осуществило посольство Испании, которому удалось сократить количество отказов нашым соотечественникам с 14,7% до 2%. Кстати, ранее испанское посольство отказывало в выдаче виз без каких либо причин и объяснений, даже несмотря на наличие всех необходимых документов.

Виз украинцам в течении 2010 года выдали значительно больше (фото с сайта visashengen.at.ua)
Виз украинцам в течении 2010 года выдали значительно больше (фото с сайта visashengen.at.ua)

Наряду с Испанией расположилась Словения, где показатель отказов при выдаче виз составляет 2,41%. Несколько чаще украинским туристам отказывают португальцы - 2,6%.

Польша замыкает рейтинг «дружественных» стран шенгенской зоны. Да, именно эта страна в 2010 году не выдала визы лишь в 2,91% случаев. И именно дипломатическая миссия Польши побила рекорд по общему количеству выдачи виз - пять консульств, расположенных в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Луцке, выдали 302,679 тыс. виз. А в позапрошлом году этот показатель составлял всего лишь 280 500.

Источник: http://censor.net.ua


Інші новини розділу