Роковые ошибки Каддафи Автор: kseniya_www · Опубліковано: 14.12.2011 13:50 · Розділ: Авто-мото

Сегодня очень много сказано о достижениях Ливии в период режима Каддафи. И действительно «Водный проект», высокий уровень благосостояния граждан, создание единой валюты Африканского союза, проект объединения Африки и многие другие проекты доказывают справедливость этих разговоров. Но, как известно, нет людей, которые не ошибаются. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки бывшего ливийского лидера, которые привели к падению Джамахирии.

- главная ошибка Каддафи - «лояльность» внешней политики. Ливийский лидер так «выстраивал» отношения с другими странами, что в результате создал такую ситуацию, что у него оказалось очень мало союзников, причем особо не стремились к союзничеству с Ливией даже самые откровенных противники Запада. Ярким примером может служить Иран, который был врагом Запада, но отказался оказывать Переходному национальному совету дипломатическую поддержку.

- Каддафи слишком поздно понял, что на Ливию действительно могут совершить нападение, ведь все-таки Триполи был в достаточно неплохих отношения с Россией и Китаем, был «другом» Италии и Франции. Впрочем, видимых причин нападения на Ливию действительно не было. И Каддафи сделал достаточно много шагов, чтобы так и оставалось: в 2003 году отказался от разработки ядерного оружия, порвал отношения с мировым терроризмом, выплатил большие суммы для родственников погибших при взрыве самолета над шотландским поселкам Локерби (правда ходили слухи, что Триполи принимал участие в организации этого акта террора).

- ливийский лидер помогал Европе остановить волну нелегальной эмиграции из Африки, вкладывал внушительные суммы в западную финансовую систему, всячески поддерживал ее, делал дорогие подарки западным лидерам.

- эта ошибка привела к другой – Каддафи был поразительно невнимателен к потребностям собственных сил вооружения, а особенно к ее ключевым позициям – новейшем системам ПВО, ВВС и системам обороны побережья. После отмены эмбарго в 2004 году Ливия начала активно модернизировать свое устаревшее вооружение, однако на деле военные начальники слишком долго приценивались и выбирали, поэтому на современном этапе оборона государства осталась на том же уровне, что и 80-х годах прошлого века. И это несмотря на то, что рядом были примеры Югославии и Ирака, которые обладали более совершенной системой вооружения.

Конечно, выбор систем вооружения страны, это не выбор корпоративного или безлимитного тарифа, здесь требуется серьезнейший подход и соответсвующие знания, однако Каддафи потратил на этот выбор слишком много времени - шесть лет, и это несмотря на то, что проблем с финансами у Ливии не было, и Россия могла легко и с удовольствием провести полную модернизацию ливийский войск.

- как уже сказано выше, у Триполи были финансы, причем не только на новейшее вооружение, но и наем военных специалистов из других стран, которые за хорошие деньги вполне могли бы повоевать на стороне Каддафи. Речь идет в основном о наемниках из Украины, Белоруссии и России. Однако этого также сделано не было.

- когда война началась, Каддафи все равно верил, что есть вполне возможно быстро уладить конфликт, договориться «по-хорошему». Это вера привела к еще одной ошибке (ее кстати совершил и Милошевич во время бомбежки Югославии) – не стал отвечать Западу в полную меру. А ведь полковник при его финансовых возможностях мог создать диверсионные ячейки по всему Западу, или попросту купить людей, которые были бы готовы стать смертниками. Атаки смертников и диверсантов в Европе и США (нападения на банке и госучреждения, а также объекты инфраструктуры) могли здорово остудить пыл Запада и затушить желание воевать.

- что касается внутренних ошибок ливийского лидера – он совершенно распустил своих подданных, они жили гораздо лучше, чем другие африканцы, причем многие ливийцы стали попросту нахлебниками и бездельниками. В Ливию мигрировало огромное количество рабочих и служащих как из Серной Африки, так и из Украины и Белоруссии.

- к этому прибавилось и «разложение» общества от близкой от них Европы. Этому способствовало спутниковое телевидение, Интернет, они демонстрировали более высокий стандарт жизни общества. Здесь сложилась ситуация, похожая на ту, что когда-то была в Советском Союзе, где привлекательные картинки европейской жизни разлагали советское общество. В результате часть населения Ливия, в большей степени молодежь, «повелась» на красивые сказки о демократии, с которой жизнь будет прекрасна.

- когда восстание началось, ливийский лидер слишком долго тянул с подавлением восстания Бенгази и других городах Киренаики, так как был уверен, что это не война, а лишь мелкая провокация. Каффафи своим промедлением позволил создать плацдарм для начала развала страны. Кстати, президент Сирии этой ошибки не повторил, он тушил сразу все возникающие очаги восстания.

- главная причина такой расслабленности – это крайне плохая подготовка и организация ливийских служб безопасности. Это подтверждали после многочисленные предательства офицеров высоких званий и сотрудников спецслужб. Ливийский лидер и госбезопасность упустили из виду действия оппозиции, которая перед развязыванием войны налаживала контакты со спецслужбами Запада, организовывала встречи, связывалась по прямым номерам.

- Каддафи очень часто любил совершать театральные жесты и выделяться, например, выпускал из тюрем всех подряд и даже тех, кто участвовал в заговорах против правительства и угрожал ему смертью. Каддафи дал возможность Западу приготовить «пятую колонну» к выступлению и не стал пресекать работу иностранных спецслужб на территории Ливии. Удивительно, что с такими серьезными ошибками, он устоял так долго.


Інші новини розділу

  • Як зрозуміти, що вам потрібно на прийом до психотерапевта?

    Як зрозуміти, що вам потрібно на прийом до психотерапевта? · Jane Holiday · 10.07.2017 11:47

    У світі кількість людей, які відчувають зміни свого психічного здоров'я росте щорічно. Станом на 2017 рік ця кількість вимірюється мільйонами людей, які хоча б раз відчували на власному досвіді такі зміни. Багатьом важко усвідомити, для чого потрібен психотерапевт. У нормальних людей же є близькі та друзі, просто потрібно поговорити з ними та зібратися з силами й все пройде. А вся ця психотерапія - спосіб викачування грошей, раніше такого не було і ніяких депресій теж не було. Але якщо ж ви все-таки впевнені в своїх силах та здоров'ї та не бажаєте сидіти в черзі, щоб отримати довідку від лікаря, перейдіть за посиланням мед справка 086 у, та ознайомтеся з вигідними умовами її отримання в режимі «онлайн».


  • Топ сучасних винаходів для комфортного пересування

    Топ сучасних винаходів для комфортного пересування · Jane Holiday · 20.06.2017 14:15

    Сучасне людство бореться за екологію та навколишнє середовище, але в невпинному ритмі життя ходити пішки чи їздити на велосипеді не завжди актуально. До вашої уваги: чотири сучасних винаходи для комфортного пересування.


  • Найбільш популярні електромобілі в Україні

    Найбільш популярні електромобілі в Україні · Anastasia · 14.12.2016 22:54

    Останнім часом електромобілі на вітчизняному ринку стають все більш актуальними, оскільки вони не потребують палива, а їхні викиди не впливають на навколишнє середовище. Статистичні дані говорить, що у 2-й половині 2015 року продали 72 авто електричної тяги. Цього року за цей самий період було продано вже 192 автомобілі.


  • Майбутнє доріг

    Майбутнє доріг · Anastasia · 18.11.2016 19:34

    Нові технології проникають у всі сфери життя суспільства та держави. Розвитку інфраструктури завжди приділяють багато коштів і уваги, тому більшість провідних країн інвестує саме в багаторічні проекти. Саме так можна назвати якісні дороги масштаб, побудови яких викликає у звичного українця подив.


  • Шокуюча мода: уггі-сандалі, туфлі без каблука, захисні шкарпетки та інші неоднозначні речі

    Шокуюча мода: уггі-сандалі, туфлі без каблука, захисні шкарпетки та інші неоднозначні речі · Марина Левицкая · 01.11.2016 15:52

    Висока мода прекрасна тим, що навіть не намагається здаватися зрозумілою, як сучасне мистецтво. Але іноді дизайнери на повному серйозі видають дивні речі за модний тренд.