Планирование проекта: как обойти острые углы Автор: kseniya_www · Опубліковано: 12.11.2011 11:10 · Розділ: Цікаві факти

Планирование любого проекта - это целое искусство. Однако ему можно и нужно учиться, если Вы хотите, чтобы этот проект увенчался удачей.

коучинг
коучинг

Острых углов хватает в любом деле - планирование проектов не является исключением. Как их обойти? Можно рассмотреть примеры хотя бы нескольких углов и методов их обхода.

Итак, один из важнейших острых углов - это сроки выполнения. В бизнесе обычно требуется как можно скорее выполнить тот или иной проект. Естественно, именно этого захочет любой заказчик. Если же Вы видите, что Вам сложно будет уложиться в этот срок, аргументы в Вашу пользу должны быть неоспоримыми. В таком случае заказчику необходимо предоставить полный план сроков выполнения проекта. Он должен увидеть распределение приоритетов и убедиться в том, что Вы не выдумываете сложности, а действительно объективно их видите. Скорее всего, когда картина будет видна заказчику, он согласится с Вашими сроками. А может быть и Вы убедитесь в том, что его сроки вполне приемлемы.

Кстати, о сроках. Срывать их нельзя категорически! Это дурной тон любой работы. Чем раньше Вы заметите, что не укладываетесь в срок - все люди живые, тем лучше. Заказчика нужно предупреждать заранее, а не за час или за день до срока. Так будет гораздо лучше.

Не каждый умеет учитывать и планировать риски. Как правило, проекты составляются по определенным шаблонам, где заложены стандартные риски. Однако существуют и те виды рисков, которые не рассмотрены в стандартных проектах. Бизнес всегда полон рисков, а учитывать их - дело не из легких. Поэтому нужно очень внимательно присмотреться к особенностям объекта планирования и как можно более полно учесть возможные риски.

Важно не забывать о том, что планирование подразумевает и процесс обучения. Не стоит игнорировать коучинг или тренинги. В них можно почерпнуть много нового для дальнейшего развития своей деятельности. Коуч поможет выявить те ошибки, которых Вы не замечали ранее. Это очень полезно. К тому же, на подобных сессиях можно довольно много узнать о новых технологиях. А новые технологии планирования рождаются буквально на глазах.

Не нужно игнорировать и новейшей информации. Когда речь идет о планировании, использовать нужно только новую информацию и из надежного источника. Поэтому и стоит использовать несколько источников интересующей Вас информации.

И, конечно же, процесс планирования должен полностью находиться под контролем, чтобы в нужный момент исправить текущие ошибки и направить в нужное русло текущий проект.


Інші новини розділу